
ЦМВ-инфекция – непредсказуема и коварна. Никак не отражаясь на здоровье носителя – она может повлиять на развитие плода.
Цитомегаловирус, также как и его ближайшие собратья - герпес, токсоплазмоз и некоторые другие инфекции - может «сидеть» в организме любого человека всю жизнь, никак при этом себя не проявляя. Но коварство инфекции в том, что иногда активация наступает в самый ответственный и «неподходящий» момент, а именно во время беременности. И даже тогда, не причиняя никаких неудобств материнскому организму, она способна навредить самому дорогому – будущему ребенку и вызвать у плода целый ряд серьезных множественных патологий.
Но непредсказуемая инфекция так действует далеко не всегда, а, скорее, даже редко. Статистические данные утверждают, что только у примерно у 0,1% женщин ЦМВ во время беременности активизируется и атакует плод. Намного опаснее проникновение этого вируса в женский организм в первые недели (до 12-16) беременности - в этом случае опасность инфицирования плода увеличивается приблизительно до 10%.
Как происходит инфицирование плода
Внутриутробное инфицирование ЦМВ может происходить разными путями:
- во время зачатия, так как этот вирус содержится в сперматозоидах;
- уже во время беременности инфекция может проникнуть через плаценту;
- часто вирус попадает в организм будущего ребенка из матки через плодные оболочки;
- во время родов, когда ребенок проходит родовыми путями;
- уже рожденный здоровый ребенок может быть инфицирован материнским молоком, так как в нем может присутствовать вирус (это в том случае, когда женщина была инфицирована уже после рождения ребенка).
Варианты развития событий после заражения
Здесь сценарий развития событий может быть очень разным и просчитать наперед будет он тем или иным – невозможно.
- Наилучший вариант, когда инфекция развивается бессимптомно и никак не отражается на здоровье ребенка. В этом случае ребенок становится пассивным носителем инфекции и также как подавляющее большинство других людей, носителей вируса, будет спокойно жить и нормально развиваться, даже не зная о наличие этого вируса в организме.
- Вариант чуть похуже, когда ребенок (не имея явных отклонений) в принципе растет и развивается нормально, но при этом незначительно отстает от своих сверстников по ряду показателей.
- Менее оптимистична ситуация в том случае, когда развитие инфекции приводит к внутриутробной гибели плода, что зачастую происходит на ранних сроках беременности – до 12 недель.
- В наихудшем случае выживший плод рождается с врожденной ЦМВ, которая проявляется одним, а чаще множественными пороками развития, такими как гепатит, поражение центральной нервной системы и головного мозга, патологии ЖКТ и многие другие.
- Также про коварство вируса говорит тот факт, что в некоторых случаях его вредоносное влияние проявляется не сразу, а на 2-4 году жизни. В этих случаях у ребенка могут появляться психомоторные нарушения, отставания в умственном, речевом развитии, глухота и слепота.
Можно ли уберечься от заражения ЦМВ
К сожалению, здесь включается принцип «лотореи»: повезет-не повезет, поскольку способов заражения ЦМВ много и уберечься на все 100% практически невозможно. Этот вирус передается не только половым путем, но также и бытовым. Скажем, повышенную опасность для беременной женщины могут представлять дети до 5 лет, больные врожденной формой ЦМВ, так как они активно выделяют вирус во внешнюю среду вплоть до 5-ти лет.
Или обострение старой ЦМВ-инфекции может в организме женщины произойти на фоне ослабленного беременностью иммунитета или при приеме подавляющих иммунитет препаратов. В общем, пути этого вируса неисповедимы, поэтому советы могут быть только общего характера: поменьше социальных контактов и постоянно укрепляйте иммунитет.
Также нужно знать, что на данный момент не существует вакцины, которая предотвращала бы инфицирование или реактивацию вируса до/во время/после беременности.
Еще одна особенность вируса: во время беременности он может «себя обнаружить» очень косвенными признаками, которые можно списать, скажем, на ОРВИ: недомогание, головная боль, невысокая температура. В общем, ничего такого, что однозначно бы указывало именно на этот вирус. Но чаще всего ЦМВ-инфекция протекает и вовсе бессимптомно.
Что делают, когда обнаруживают ЦМВ-инфекцию
«Вычислить» вредителя можно только при помощи соответствующих лабораторных анализов. Причем, данный анализ не является обязательным, поэтому женщина сама должна принимать решение: нужно ей это или нет.
В том случае, если вирус в организме присутствует, ситуацию прежде всего отслеживают в динамике: с периодичностью в 2-3 недели повторяют исследования, осуществляют УЗИ-контроль развития плода, предпринимают меры по укреплению иммунитета. Что касается медикаментозного лечения, то, скорее всего, будет назначена внутривенная терапию иммуноглобулином. Ее задача – снизить вероятность рождения ребенка с пороками развития. Однако нужно знать, что в случае реактивации вируса, данная терапия едва ли способна защитить плод от поражений. Ее функция скорее в том, чтобы не допустить активации вируса.
Мы перечислили только очень общие меры – в каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным, также как и исход беременности.
Анна Орёл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
Войти Зарегистрироваться