ЦМВ-инфекция – непредсказуема и коварна. Никак не отражаясь на здоровье носителя – она может повлиять на развитие плода.

ЦитомегаловирусЦитомегаловирус, также как и его ближайшие собратья - герпес, токсоплазмоз и некоторые другие инфекции - может «сидеть» в организме любого человека всю жизнь, никак при этом себя не проявляя. Но коварство инфекции в том, что иногда активация наступает в самый ответственный и «неподходящий» момент, а именно во время беременности. И даже тогда, не причиняя никаких неудобств материнскому организму, она способна навредить самому дорогому – будущему ребенку и вызвать у плода целый ряд серьезных множественных патологий.

Но непредсказуемая инфекция так действует далеко не всегда, а, скорее, даже редко. Статистические данные утверждают, что только у примерно у 0,1% женщин ЦМВ во время беременности активизируется и атакует плод. Намного опаснее проникновение этого вируса в женский организм в первые недели (до 12-16) беременности - в этом случае опасность инфицирования плода увеличивается приблизительно до 10%.

Как происходит инфицирование плода

Внутриутробное инфицирование ЦМВ может происходить разными путями:

  • во время зачатия, так как этот вирус содержится в сперматозоидах;
  • уже во время беременности инфекция может проникнуть через плаценту;
  • часто вирус попадает в организм будущего ребенка из матки через плодные оболочки;
  • во время родов, когда ребенок проходит родовыми путями;
  • уже рожденный здоровый ребенок может быть инфицирован материнским молоком, так как в нем может присутствовать вирус (это в том случае, когда женщина была инфицирована уже после рождения ребенка).
Варианты развития событий после заражения

Здесь сценарий развития событий может быть очень разным и просчитать наперед будет он тем или иным – невозможно.

  1. Наилучший вариант, когда инфекция развивается бессимптомно и никак не отражается на здоровье ребенка. В этом случае ребенок становится пассивным носителем инфекции и также как подавляющее большинство других людей, носителей вируса, будет спокойно жить и нормально развиваться, даже не зная о наличие этого вируса в организме.
  2. Вариант чуть похуже, когда ребенок (не имея явных отклонений) в принципе растет и развивается нормально, но при этом незначительно отстает от своих сверстников по ряду показателей.
  3. Менее оптимистична ситуация в том случае, когда развитие инфекции приводит к внутриутробной гибели плода, что зачастую происходит на ранних сроках беременности – до 12 недель.
  4. В наихудшем случае выживший плод рождается с врожденной ЦМВ, которая проявляется одним, а чаще множественными пороками развития, такими как гепатит, поражение центральной нервной системы и головного мозга, патологии ЖКТ и многие другие.
  5. Также про коварство вируса говорит тот факт, что в некоторых случаях его вредоносное влияние проявляется не сразу, а на 2-4 году жизни. В этих случаях у ребенка могут появляться психомоторные нарушения, отставания в умственном, речевом развитии, глухота и слепота.
Можно ли уберечься от заражения ЦМВ

К сожалению, здесь включается принцип «лотореи»: повезет-не повезет, поскольку способов заражения ЦМВ много и уберечься на все 100% практически невозможно. Этот вирус передается не только половым путем, но также и бытовым. Скажем, повышенную опасность для беременной женщины могут представлять дети до 5 лет, больные врожденной формой ЦМВ, так как они активно выделяют вирус во внешнюю среду вплоть до 5-ти лет.

Или обострение старой ЦМВ-инфекции может в организме женщины произойти на фоне ослабленного беременностью иммунитета или при приеме подавляющих иммунитет препаратов. В общем, пути этого вируса неисповедимы, поэтому советы могут быть только общего характера: поменьше социальных контактов и постоянно укрепляйте иммунитет.

Также нужно знать, что на данный момент не существует вакцины, которая предотвращала бы инфицирование или реактивацию вируса до/во время/после беременности.

Еще одна особенность вируса: во время беременности он может «себя обнаружить» очень косвенными признаками, которые можно списать, скажем, на ОРВИ: недомогание, головная боль, невысокая температура. В общем, ничего такого, что однозначно бы указывало именно на этот вирус. Но чаще всего ЦМВ-инфекция протекает и вовсе бессимптомно.

Что делают, когда обнаруживают ЦМВ-инфекцию

«Вычислить» вредителя можно только при помощи соответствующих лабораторных анализов. Причем, данный анализ не является обязательным, поэтому женщина сама должна принимать решение: нужно ей это или нет.

В том случае, если вирус в организме присутствует, ситуацию прежде всего отслеживают в динамике: с периодичностью в 2-3 недели повторяют исследования, осуществляют УЗИ-контроль развития плода, предпринимают меры по укреплению иммунитета. Что касается медикаментозного лечения, то, скорее всего, будет назначена внутривенная терапию иммуноглобулином. Ее задача – снизить вероятность рождения ребенка с пороками развития. Однако нужно знать, что в случае реактивации вируса, данная терапия едва ли способна защитить плод от поражений. Ее функция скорее в том, чтобы не допустить активации вируса.

Мы перечислили только очень общие меры – в каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным, также как и исход беременности.

Вопросы читателей
Здравствуйте, доктор. У моего ребенка (сын 6 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, доктор. У моего ребенка (сын 6.5 лет) за последние две недели случился рецидив ангины. Первый раз: температура 39-39,5 почти 4 дня, участковый врач после 3-х дневного лечения на дому направила ребенка в инфекционную больницу, там прошли лечение в течении 6 дней: курс антибиотиков(названия не помню, выписной эпикриз не получил, и результаты мазка тоже) - 2 внутримышечных инъекции в сутки + местная обработка горла. Неделя дома после выписки из больницы, и опять: температура 39, миндалины рыхлые, увеличенные. Я понимаю, что тут необходим осмотр, анализы и пр., но я не могу доверять нашим врачам. Посоветуйте какие анализы сдать, какое лечение эффективно...Ребенок болеет часто., в основном простудными заболеваниями. Аденоидит 2 степени, но носовое дыхание нормальное, один врач говорит, что аденоиды в норме, другой советует сделать какое-то прижигание аденоидов лазером - я такого метода не знаю. Я в отчаянии! Какие антибиотики теперь назначат? Ведь помимо патогенной среды антибиотики, насколько я знаю, разрушают и естественную бактериальную среду организма. Я не могу доверить ребенка нашим врачам, ведь в больнице должны были сделать все необходимые обследования, а там назначили антибиотики без проверки на чувствительность. Я не знаю, как быть дальше...Посоветуйте! Помогите!
Посмотреть ответ

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Палочки Додерлейна и бактериальный вагиноз

Аднексит до родов

Клиторомегалия – опасно или безвердно?