В послеродовом периоде это осложнение встречается не так редко – до 10% женщин сталкиваются с этим заболеванием.

Послеродовой мастит – воспалительное заболевание молочной железы бактериального характера, непосредственно связанное с процессом лактации. И хотя основными возбудителями выступают различные микроорганизмы (золотистый стафилококк чаще других), развитию воспалительного процесса в большинстве случаев способствует лактостаз. Поэтому предупреждение лактостаза является важнейшим методом профилактики послеродового мастита.

послеродовой мастит причины

Что такое лактостаз

Грудь делится на несколько долей (от 15 до 25) и каждая из них выходит протоком в соске. Лактостаз – это закупорка молочного протока, из-за чего молоко может застаиваться в нем. Данное место отекает, становится болезненным. Важно вовремя принять меры по устранению этой закупорки, иначе ситуация может осложниться и привести к возникновению ПМ.

Чаще всего с лактостазом встречаются первородящие женщины (до 80%), через два-три дня после родов, когда молоко начинает активно прибывать. Но не исключено, что лактостаз может развиться в любой период кормления грудью вплоть до года малыша. Чтобы не допустить развития заболевания (а тем более не довести до его последствий) женщине важно понимать, что причина этого недуга – не полное опорожнение груди.

При лактостазе наблюдается неравномерное нагрубание молочных желез, ощущается болезненность при пальпации, температура тела повышается до 38-39 градусов. Напомним, что это состояние предшествует появлению ПМ, который, если не лечить лактостаз, будет диагностирован через 1-3 недели.

Поэтому с самого начала появления молока (уже в течение первых суток после рождения ребенка), какой бы родившая женщина ни была уставшей, расслабляться нельзя – следует вовремя и полностью сцеживать поступающее молоко. В том случае, когда его много и малыш не полностью опорожняет мамину грудь, покормив его, обязательно сцеживайте остаток. Потому что именно он может вызвать закупорку молочного протока.

послеродовой мастит лечение

Мастит. Стадии заболевания.

Однако не стоит забывать и о других причинах, которые могут вызвать послеродовой мастит. Среди них: трещины сосков, аномалии развития сосков, структурные изменения молочных желез, пластические операции на молочных железах, нарушение правил грудного вскармливания, снижение иммунитета женского организма. Любое из этих состояний делает женщину беззащитной перед инфекцией.

Выделяют три стадии лактационного послеродового мастита:

Серозный мастит. Это начальная стадия заболевания характеризуется ухудшением общего состояния, головной болью, слабостью, усиливаются боли в молочной железе, температура повышается до 38-39 градусов. Больная грудь увеличивается в объеме, при пальпации прощупываются уплотненные участки овальные участки.

Инфильтративный мастит. Очень быстро (буквально в течение 2-3 дней) серозная форма переходит в инфильтративную. Ухудшается общее состояние, температура тела повышается, под измененным участком молочной железы прощупывается твердый участок (инфильтрат), в это же время увеличиваются лимфатические узлы в области подмышек. Стадия развивается в течение 5-10 дней, после чего переходит в гнойную.

Гнойный мастит. Для этой запущенной стадии характерно следующее состояние: лихорадка, температура тела выше 39 градусов, лимфатические узлы в области подмышек продолжают увеличиваться, становятся болезненными (регионарный лимфаденит). В зависимости от локализации процесса изменяется форма пораженной молочной железы, пальпация болезненна.

Гнойный мастит в свою очередь имеет несколько форм:

  • инфильтративно-гнойная (без образования абсцесса на изолированном округлом инфильтрате);
  • абсцедирующая (характеризуется обширным гнойным поражением молочной железы и тяжелым течением);
  • гангренозная (самая тяжелая форма заболевания, имеет также признаки общей интоксикации, такие как обезвоживание, тахикардия, гипертермия).

Лечение

Какой бы ни была стадия заболевания в период болезни (а особенно при гнойном мастите) запрещено грудное вскармливание ребенка. Вернется ли мать к нему после курса лечения, всегда зависит от исхода болезни в каждом конкретном случае и только после проведения соответствующего бактериологического исследования молока. Поэтому важная составляющая лечения мастита – это торможение и подавление процесса лактации, для чего применяют специальные препараты.

Основной курс лечения включает комплексную антибактериальную терапию, направленную на уничтожение возбудителя болезни. Чтобы выяснить возбудителя производят посев молока из пораженной и здоровой молочных желез на флору. На основании полученных данных назначают тот или иной антибиотик.

Также предпринимают меры, направленные на уменьшение лактостаза в пораженной груди. Применяют и физиотерапию: ультразвук, УФ-лучи.

При гнойном мастите обязательно показано хирургическое лечение: вскрытие гнойного очага с последующим удалением гноя и некротизированных тканей.

Читайте также: Послеродовой лактационный мастит.

На заметку будущим мамам

Про ПМ будет правильным сказать так: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть, ваша компетентность и бережное отношение к собственному здоровью – на 99% залог того, что это заболевание обойдет вас стороной.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цитомегаловирус и беременность

Лактационная аменорея

Аднексит до родов