Ранняя диагностика плацентарной недостаточности позволяет вовремя провести профилактические (и лечебные) мероприятия для минимизации риска возможных осложнений.

Последствия плацентарной недостаточности для ребенка

Фетоплацентарная недостаточностьФетоплацентарная недостаточность – состояние, при котором плацента не выполняет некоторые свои функции, в частности не способна обеспечить необходимый уровень обмена между матерью и плодом.

Недостаточная функциональность плаценты нередко является причиной развития ряда осложнений. Так, при данной патологии может отмечаться задержка в развитии плода, а также его гипоксия (недостаточное поступление кислорода). Во время родов при фетоплацентарной недостаточности повышается риск родовых травм, дыхательных расстройств и аспирации (заглатывание околоплодных вод), что чревато асфиксией новорожденного при родах.

Согласно медицинским наблюдениям, примерно треть детей, у матерей которых наблюдалась плацентарная недостаточность, имеют те или иные проблемы с адаптацией. Такие дети чаще остальных страдают заболеваниями нервной системы, а также отстают в развитии.

Режим дня и питание беременной

Для оценки состояния фетоплацентарной системы проводится комплексная диагностика, на основании которой лечащий врач дает определенные рекомендации касательно профилактики возможных нарушений, а также, при необходимости, назначает соответствующие медикаменты. Ранее выявление нарушения и взятие беременной женщины на диспансерный учет существенно минимизирует возможные осложнения фетоплацентарной недостаточности. Стоит отметить, что эффективность профилактики (и лечения) во многом зависит от срока беременности.

Универсальной профилактической мерой для беременных женщин является правильная организация режима дня и полноценное питание. Беременной женщине необходим полноценный отдых, который включает в себя 8-10 часовой сон (в том числе и 2-х часовой дневной сон). Минимум 3-4 часа каждый день должны посвящаться пребыванию на свежем воздухе.

При беременности рекомендуется дробное питание в 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Рацион питания должен удовлетворять повышенные потребности организма беременной женщины в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Суточная потребность в белках составляет 1,3-1,5 г на 1 кг массы. Не менее 50% белков должно поступать в организм с пищей животного происхождения: мясо, рыба, птица, молочные продукты.

Главными источниками энергии являются углеводы и жиры. Потребность в первых при беременности составляет примерно 400 г в сутки. В данном случае целесообразно ввести в рацион питания каши (кроме манной), овощи, фрукты, сухофрукты, а также овощные и фруктовые соки, являющиеся хорошими источниками углеводов.

Вопросы читателей
Мы с мужем хотим родить ребёнка. Скажите пожалуйста если я курю в день 3-4 сигареты, а муж больше 18 October 2013, 17:25 Мы с мужем хотим родить ребёнка. Скажите пожалуйста если я курю в день 3-4 сигареты, а муж больше... не будет ли никаких осложнений у ребёнка?
Посмотреть ответ

Во время беременности желательно ограничить потребление насыщенных жирных кислот (маргарин, продукты с высоким содержанием пальмового масла), отдавая предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, которые принимают участие в продукции эндогенных простагландинов. Такие жирные кислоты содержатся в растительных маслах (льняное, оливковое), суточная норма которого составляет до 40 мл.

При отсутствии противопоказаний (отеков) потребление жидкости при беременности должно составлять не менее 1-1,5 литра в день.

Прием витаминно-минеральных комплексов и других медикаментов

К сожалению, удовлетворить потребности в витаминах и минералах только лишь с помощью питания удается крайне редко. В этой связи беременным женщинам назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы. В частности, в первые три месяца беременности целесообразен дополнительный прием витаминов А и С. Это необходимо для синтеза всех необходимых биологически активных веществ в хорионе. Для обеспечения нормальной антиоксидантной защиты также назначается витамин Е, а для стимуляции обменных процессов может быть показано внутримышечное введение витамина В6.

Отдельно стоит сказать о кальции [1], при дефиците которого у беременных женщин отмечаются мышечные судороги, а также снижение минеральной плотности костей, что ведет к остеопорозу. Суточная потребность кальция в период беременности и лактации составляет 1200-1500 мг, в то время как беременные женщины потребляют всего 500-600 мг, что 2-3 раза меньше нормы. В этой связи в период беременности назначают препараты кальция. Известно, что для усвоения кальция в кишечнике необходим витамин D3, поэтому целесообразен прием комбинированных препаратов, в состав которых входит кальций и витамин D3. Поскольку кальций действует на различных звеньях фетоплацентарной системы, препараты кальция способствуют предотвращению возникновения фетоплацентарной недостаточности.

Кроме витаминно-минеральных комплексов, в профилактических целях также могут назначаться препараты для улучшения микроциркуляции (курантил), маточно-плацентарной гемодинамики, реологических свойств крови, газообмена и других компенсаторно-приспособительных реакций матери и плода.

1. Шилин Д.Е., Спиричев В.Б. Минеральный гомеостаз и костный метаболизм в организме беременной, плода, ребенка. Остеопороз и остеопатии 2006;2:26—32.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ранний токсикоз беременных

Послеродовой мастит

Цитомегаловирус и беременность