Симптомы этого заболевания знакомы большинству женщин. Часто инфекцию удается победить, действуя непосредственно на ее очаг.

вульвовагинитКандидный вульвовагинит (вульвовагинальный кандидоз, молочница) является одной из самых распространенных причин обращений к гинекологу. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки вульвы, влагалища, уретры и промежности в результате инфицирования дрожжеподобными грибами рода Candida. Считается, что 75% женщин детородного возраста хотя бы раз сталкивались с его типичными симптомами – зудом и выделениями из влагалища, жжением наружных половых органов и в области мочеиспускательного канала. Практически у каждой второй женщины заболевание повторяется.

Нелеченная молочница чревата не только серьезным дискомфортом и нарушением интимной жизни, но и риском осложнений. Инфекция может распространиться на мочевыводящие пути, привести к осложнениям во время беременности и родов. Поэтому лечение кандидных вульвовагинитов является одной из важных проблем в гинекологии и дерматовенерологии.

Как лечат кандидные вульвагиниты

Диагностика кандидного вульвовагинита проводится на основании оценки внешних проявлений и результатов лабораторных анализов. Анализы показывают, какой из видов Сandida вызвал заболевание, концентрацию грибов и чувствительность к препаратам. Для лечения этого заболевания врачи назначают системные или местные препараты. Основной целью лечения является уничтожения возбудителя инфекции.

Системные препараты для лечения кандидных вульвовагинитов представляют собой таблетки, которые нужно принимать внутрь. Сначала они действуют в кишечнике, затем всасываются в кровь и проникают в органы и ткани организма. К местным препаратам относятся свечи, кремы, влагалищные таблетки, которые наносятся и используются непосредственно в очаге инфекции. Лечение местными препаратами и системными препаратами может сочетаться.

При острой форме вульвовагинального кандидоза применяются местные средства. Длительно протекающие рецидивирующие инфекции требуют комбинированного подхода с применением препаратов системного и местного действия.

Преимущества местной терапии

Большинство «легких» случаев кандидных вульвовагинитов поддается лечению местными противогрибковыми средствами и антисептиками. Применение местных препаратов имеет ряд преимуществ:

  • они относительно безопасны по сравнению с системными препаратами;
  • при их применении вероятность развития устойчивости грибков к лекарствам ниже;
  • на поверхности слизистой образуются более высокие концентрации антимикотиков (противогрибковых средств). Неприятные симптомы быстро исчезают.

Но нельзя забывать, что исчезновение симптомов не является признаком полного выздоровления, поэтому курс лечения должен продолжиться в полном объеме.

Вопросы читателей
здравствуйте!моей доченьке 3,5года и у нас проблема 18 October 2013, 17:25 здравствуйте!моей доченьке 3,5года и у нас проблема.у нее выделения.подскажите что это может быть!!!
Посмотреть ответ

Местная терапия является единственным способом лечения вульвовагинального кандидоза при беременности. Вместе с тем, беременным подходят не все препараты местной терапии, и при их выборе на первом месте стоит не максимальная эффективность, а безопасность для плода.

К недостаткам местных противогрибковых препаратов относится их неэффективность в борьбе с рецидивирующей инфекцией, а также необходимость прекратить половые контакты в период лечения.

Препараты для местной терапии

Современные местные противогрибковые препараты относятся к производным имидазола либо к группе полиеновых антибиотиков, а также антибактериальных препаратов широкого спектра действия (полижинакс и др). Курс лечения местными средствами – 10-14 дней или дольше по решению врача.

К местным антигрибковым препаратам имидазолового ряда относятся кетоконазол, миконазол, бифоназол, бутоконазол, клотримазол. К препаратам полиенового ряда – нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин В. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Препарат кетоконазол является высокоэффективным препаратом, но обладает рядом негативных побочных реакций, а при длительном приеме возможно развитие гепатита, гипертрензии, алопеции, тромбофлебита. Препарат угнетает иммунную систему и работу надпочечников, противопоказан при нарушении функции печени, почек, беременным и кормящим женщинам.

Преимущества нистатина – его малая токсичность и хорошая переносимость. Однако он имеет низкую биодоступность (3-5%), то есть, его большая часть выделяется с калом. Часто для повышения эффективности нистатина его применяют как системно, так и местно. При использовании нистатина могут образовываться устойчивые к препарату штаммы Candida.

Большинство патогенных дрожжеподобных грибов чувствительны к натамицину. Он малотоксичен, не вызывает раздражения кожи и слизистых, может применяться при беременности и грудном вскармливании. Однако при его применении высока частота рецидивов болезни.

При лечении вульвовагинального кандидоза при беременности не рекомендуется использовать имидазольные антимикотики.

В качестве местных антисептических средств для лечения кандидных вульвовагинитов используются спринцевания, промывания, аппликации, ванночки с растворами соды, борной кислоты, перманганата калия. Продолжительность лечения местными антисептиками составляет не менее 14 дней.

Самостоятельное использование местных противогрибковых средств (до обращения к врачу) может стать причиной дальнейшего неудачного лечения заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Киста яичника, какие могут быть последствия?

Гистероскопия

Мультифолликулярные яичники