Почти каждая женщина сталкивается с болевыми ощущениями внизу живота во время менструации. Исследования говорят, что от 43% до 90% представительниц прекрасного пола в возрасте от 14 до 44 хотя бы раз испытывали боль, связанную с менструальным циклом. Однако не смотря на столь широкую распространенность этой проблемы, а, возможно, именно вследствие её, она редко становится причиной для обращения к врачу. Дисменорея – именно так врачи определяют комплекс болезненных ощущений, связанных с менструальным циклом – не обязательно является самостоятельным явлением, привязанным только к сокращениям мышц матки в связи с процессом менструации, и выделением веществ, провоцирующих боль (так называемая «первичная дисменорея»). Если болевые ощущения не имеют чёткой хронологической привязки к началу цикла, если они возникли в относительно взрослом возрасте, если с окончанием менструации боль не проходит – боль может быть симптомом серьёзных нарушений здоровья. Такое явление называют вторичной дисменореей. Какими могут быть её причины?

Согласно исследованиям, при вторичной дисменорее болезненные менструации обусловлены наличием гинекологических заболеваний, чаще всего это эндометриоз, воспалительные заболевания половых органов, миома матки, опухоли яичников, тазовые ганглионевриты, пороки развития половых органов, опущение внутренних половых органов, варикозное расширение вен малого таза, спаечный процесс в малом тазу и др.

Каждое из этих заболеваний имеет свои характерные особенности в проявлениях. Так, при эндометриозе отмечаются множественная локализация очагов боли, для неё характерна цикличность (возникновение за 5–7 дней до менструации, нарастание ее ко 2–3-му дню с последующим постепенным ее исчезновением после менструации). Наблюдается тенденция к прогрессированию процесса.

При миоме матки болевой синдром сопровождается кровотечением, анемией, учащенным мочеиспусканием, запорами и отеками ног.

При острых воспалительных процессах боль внизу живота сопровождается подъемом температуры, также восполительные процессы определяются изменением определенных показателей при анализе крови.

Кроме того, боль внизу живота может быть спровоцирована проблемами со смежными органами, не имеющими прямого отношения к «женским» проблемам. Это, в первую очередь, острый холецистит, аппендицит, почечная колика, острый пиелонефрит.

Таким образом, причин, вызывающих дисменорею, много и они очень разные. Если по совокупности признаков вы подозреваете у себя вторичную дисменорею, постарайтесь незамедлительно обратиться к врачу для диагностики.

Но даже если ваша симптоматика укладывается в определение первичной дисменореи, или если вы не имеете возможности обратиться к специалисту немедленно, постарайтесь подобрать способ бороться с болью. Даже если вы можете долго переносить боль, помните, что вы не просто испытываете силу воли – вы даёте серьёзную нагрузку на все системы организма, влияет на ваше эмоциональное состояние и даже умственные способности. Продолжительная боль приводит к нарушениям в функционировании нервной системы. Поэтому очень важно остановить боль. Постарайтесь подобрать обезболивающее, обладающее наименьшим количеством побочных эффектов, а также спазмолитики (дротаверин и др). Обычно в качестве средств от боли при дисменорее назначаются нестероидные противовосполительные препараты – такие как аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин. Одним из наиболее мягких и безопасных препаратов этой группы является Нимесил®, 100 мг в форме быстрорастворимых гранул (саше). Благодаря своему составу и форме, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Суммируя, мы можем прийти к следующим выводам: боль при месячных не обязательно является самостоятельным явлением; часто она – симптом более серьёзных проблем со здоровьем, и требует диагностики и лечения. Если вы испытываете неприятные болезненные ощущения при менструации, обратитесь к врачу или поговорите об этом со своим гинекологом на плановом осмотре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женское здоровье: частые проблемы

Болезни женских половых органов

Женские проблемы: опять задержка?