Несмотря всестороннее изучение проблем грудного вскармливания, боль от воспаленных сосков остается одной из главных причин отлучения ребёнка от груди и перевода на искусственные молочные смеси. Травмированные, потрескавшиеся, воспаленные, кровоточащие, опухшие – чувствительность сосков может варьироваться от ощущения дискомфорта до сильнейшей боли, которую только может испытать женщина. Некоторые женщины говорят, что боль от потрескавшихся сосков может превосходить их родовые боли.

соски

С 1950-х годов и до сегодня литература по грудному вскармливанию регулярно сообщает, что 80-95% кормящих мам испытывают определенную степень чувствительности сосков, в том числе у 26-28% женщин она переходит в трещины сосков или даже ареолы.

Профилактика

Причин для возникновения трещин на сосках довольно много. Однако существует единое мнение, что возглавляют список неправильное прикладывание к груди и неподходящая поза ребенка при кормлении.

Когда мама обращается впервые с проблемой поврежденных сосков, приоритетом врача должна быть консультация о правильном расположении ребенка у груди. К счастью, публикуется много материалов об оптимальном прикладывании ребенка к груди, в последнее время - наглядные видео для мам.

Облегчение боли

Однако имеет значение не только выявление причин проблемы и их устранение, очень важно предложить матери комфортные средства, позволяющие облегчить боль и ускорить заживление сосков. Неправильным является просто скорректировать положение ребёнка, уверяя, что боль при кормлении прекратится и начнется заживление, и оставить женщину с мучительной болью в начале каждого кормления. Проблема пациента не будет полностью решена, если во внимание не будет приниматься необходимость облегчения симптомов.

соски

Сухое лечение ран

Специалист по лактации Сью Хумл обратила внимание на несоответствие рекомендаций дерматологов и гинекологов: в отличие от ран на других участках тела, воспалённые и потрескавшиеся соски рекомендуют подсушивать (просто на воздухе или с использованием подсушивающих кремов, мазей, например, на основе декспантенола).

«Представьте, - говорит Сью, - что ваши губы (тот же вид ткани, что и у ареолы) потрескались и болезненно чувствительны. Если Вы продолжительное время облизываете Ваши губы, а затем даете им высохнуть, то станет только хуже. Но это именно тот совет, который десятилетиями давался мамам с чувствительностью сосков!»

Каждый раз, когда влажная ткань соска высыхает, уходит влага из кожи и образовывается корочка. При следующем кормлении, ребенок убирает её вместе с новым слоем ткани соска, и процесс заживления начинается вновь. Более того, ткань, окружающая трещину, также пересыхает, нарушается её целостность и возникает риск распространения трещины.

Дерматолог Доналд Шарп объясняет:

«В прошлом традиционное мышление сводилось к тому, что когда кожа влажная и есть признаки повреждения кожи, необходимо незамедлительно ее высушить и поддерживать сухой. Рекомендации относительно подсушивания сосков, вероятно, происходят отсюда. Однако ускорение процесса высыхания или простое сушение зон с пониженной влажностью может усугубить состояние, привести к дальнейшим трещинам и разрывам».

Влажное лечение ран

Продолжая аналогию, общепризнанный способ лечения потрескавшихся губ – это регулярное нанесение бальзама для губ. Это простое действие обеспечивает сохранение естественной влаги в коже, заживление трещин и защиту губ от дальнейших разрывов.

Подобно этому, нанесение увлажняющего барьера на трещину соска замедляет испарение влаги, естественным образом присутствующей в коже. Создаётся влажная среда заживления, в которой образование сухой корочки остановлено или уменьшено, процесс заживления ускорен и обеспечено мгновенное обезболивание.

Несмотря на то, что сам механизм обезболивания непонятен, считается, что частое нанесение увлажняющего барьера защищает рану от влияния извне и поддерживает более привычную среду для оголенных нервных окончаний на коже.

Сравнительный анализ действия увлажняющих средств в лечении трещин сосков

Следует различать внешнее увлажнение ран, которого следует избегать, с внутренним увлажнением кожи, которое необходимо поддерживать в альвеолярной коже.

В лечебных учреждениях штата Огайо, США проводились испытания различных средств для поддержания внутренней увлажнённости сосков. Была опробована адгезивная плёнка, однако большинство участниц эксперимента сочли её раздражающей. Доказали свою эффективность гидрогелевые накладки, однако проблемой для многих кормящих мам оказалась их малодоступность и высокая цена, а также риск, что часть гидрогеля останется на коже и будет проглочена ребёнком. Также отмечены случаи возникновения инфекций, сопряжённых с использованием гидрогеля.

Ряд исследований доказывает эффективность влажного заживления ран с использованием крема HPA Lanolin от Lansinoh.

соски

В Атланте, США 50 кормящих мам принимали участие в сравнительном исследовании действия подсушивающих средств и крема HPA Lanolin, в результате было отмечено позитивное действие последнего – уменьшение боли и заживление на 6-10 день использования.

В Сиднее, Австралия 150 кормящих мам были разделены на две группы, первая из которых использовала для заживления трещин на сосках подсушивание, а другая - HPA Lanolin. В результате для второй группы было отмечено на 40% сокращение времени заживления, отсутствие побочных эффектов, жалоб или негативных комментариев.

Устаревшая рекомендация смазывать потрескавшиеся соски грудным молоком также ошибочна, так как жидкость, нанесённая на рану, препятствует заживлению и впоследствии усугубляет трещины. См. сравнение успешного заживления трещин на сосках кремом HPA Lanolin и неудачного грудным молоком на Рисунке.

Именно поэтому рекомендуется совмещать лечение сосков кремом HPA Lanolin с регулярным использованием лактационных вкладышей, абсорбирующих подтекающее молоко в бюстгальтере.

Статья подготовлена по материалами публикаций:

1) Sue Huml. Sore nipples. A new look at an old problem through an eye of dermatologist (журнал «Derma Report»)

2) M. Abou-Dahn, J.W.Fluhr, M.Gensch, A.Wockel. Positive effect of HPA Lanolin versus expressed breastmilk an painful and damaged nipples during lactation ( журнал «Skin Pharmacology and Dermatology»)

Лансио

Справка. HPA-lanolin (highly-purified anhydrous lanolin) – запатентованное уникальное средство, ультрачистый ланолин от компании Lansinoh. Состав: 100% ланолин из Австралии, очищенный в Японии методом холодной хроматографической очистки, позволяющей извлечь все примеси, включая свободные спирты шерстных жиров, бетаглюкан, парафины, бутилгидрокситолуол. Самый чистый в мире ланолин. Не нужно смывать перед кормлением. Рекомендован Британской ассоциацией аллергологов.

Используется в лечение трещин сосков, при дерматите, для увлажнения пересохших губ, локтей, коленей, пяток, от растяжек на коже, от небольших порезов, ожогов, раздражений на коже.

Продаётся с конца 2014 г. в сетях детских магазинов («Антошка», «СМИК», «МИККИ», «Бебизона»), аптеках «Мед-Сервис», Интернет-магазинах Pampik, Rozetka.

Официальный дистрибьютор в Украине: ООО «Торговый дом «КИДДИСВИТ». За информацией и семплами-саше обращайтесь по e-mail: a.korneyeva@kiddisvit.ua.

На правах рекламы.