Долгожданная беременность может закончиться раньше положенного срока, и совсем не счастливо. О чем нужно знать, чтобы не попасть в печальную статистику, и можно ли уберечься от повторных самопроизвольных выкидышей?

грустная женщина

По статистике каждая десятая беременность может самопроизвольно прерваться. Новая неудавшаяся беременность еще больше усиливает факторы, которые привели к невынашиванию. После первого самоаборта вероятность неблагоприятного исхода остается в пределах 15%, но если у женщины случилось два выкидыша подряд, возможность третьего такого случая увеличивается до 38%. Женщины, у которых есть первичная невынашиваемость беременности, обусловленная внутренними факторами, после двух подряд прерываний рискуют потерять ребенка почти в половине всех случаев беременности.

 

Почему это происходит

  • 60% прервавшихся в первом триместре беременностей возникают в результате хромосомных нарушений в развитии плода. Чаще всего это эмбрионы с одной или тремя Х хромосомами, тремя 16 хромосомами, а также тремя 22, 21, 18, 15, 14 и 13 хромосомами (в норме у хромосомы должна быть пара)
  • Аутоиммунные процессы. У почти 80% женщин, которые не могли выносить беременность, есть нарушения в ТН1 типе иммунного ответа. Это приводит к выработке интерферона-гамма и фактора некроза опухоли в ответ на антигены плода, и беременность прерывается. Также важным фактором является наличие антифосфолипидных антител у женщин с невынашиванием. Повторные выкидыши увеличивают количество антител к оболочкам эмбриона в периферической крови и в эндометрии
  • Стресс приводит к увеличению продукции фактора некроза опухоли (который является частью ТН1 иммунного ответа), а также к сужению сосудов, в том числе и тех, что питают плод
  • Гормональные нарушения: повышенная выработка мужских гормонов, недостаточное производство женских гормонов, синдром поликистозных яичников, гиперпролактинэмия, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы
  • Анатомические нарушения строения матки встречаются в 12% случаев привычного невынашивания беременности
  • Хроническая инфекция половых органов, особенно микоплазмы, уреаплазмы, хламидии
  • Профессиональные вредности, употребление алкоголя, курение

пара на обследовании

Диагностика и лечение невынашивания

После трех подряд неудавшихся беременностей ставится диагноз привычного невынашивания. Многие врачи склонны проводить обследование уже после второго случая, так как потом закономерно усугубляются факторы, которые приводят к отторжению плода.

Основные лабораторные методы исследования включают оценку состояния матки и эндометрия, лютеиновой фазы менструального цикла, концентрацию тиреотропного гормона в крови, определение антифосфолипидных антител, изучение генома матери и отца, определение волчаночного антикоагулянта, количества тромбоцитов.

В половине случаев причина невынашивания остается неизвестной, но именно эти пары чаще всего становятся счастливыми родителями без какого-либо лечения.

При генетических проблемах родителей врачи могут рекомендовать ЭКО с донорскими яйцеклетками или спермой. Анатомические несоответствия матки могут быть устранены хирургическим путем. Если недостаточна выработка прогестерона желтым телом – этот гормон замещается прогестинами, которые чаще всего принимаются в виде таблеток. Проблемы эндокринной системы обычно успешно решаются в паре с эндокринологом. Другие причины невынашивания устранить намного сложнее, и подход к каждой пациентке всегда индивидуальный.

узи беременности

Наблюдение сложной беременности

Беременная с привычным невынашиванием должна наблюдаться в женской консультации не реже одного раза в неделю, начиная с самого раннего срока.

Гинеколог контролирует концентрацию ХГч – гормона плода. Высокая его концентрация в крови значительно повышает шансы на удачный финал.

УЗИ-мониторинг позволяет отслеживать развитие беременности и контролировать работу сердца эмбриона/плода. Частота сердечных сокращений 100 в минуту и выше на сроке 7-8 недель является хорошим прогностическим фактором благополучного вынашивания. Рекомендуется проводить УЗИ каждые две недели до срока беременности, на котором прежде случился выкидыш.

Для отслеживания нормального развития плода во втором триместре рекомендуется регулярное определение концентрации α-фетопротеина. Беспричинное повышение его концентрации на сроке 16-18 недель может быть сигналом прерывания беременности.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прием лекарств во время беременности

Беременность: предлежание плаценты

Варикозное расширение вен - 10 самых популярных вопросов