Беременность является испытанием на прочность организма женщины, потому часто в это время возникают дополнительные проблемы со здоровьем. Гестационный диабет – одно из самых неприятных осложнений, которое может повлиять на течение и исход беременности.

беременность

Гестационный сахарный диабет развивается в период с 24 по 32 неделю беременности, и через три месяца после родов обычно прекращается. При этом в ближайшие 15 лет для женщины остается высоким риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Беременность и роды для тех, кто перенес гестационный диабет, становятся стимулом существенно пересмотреть образ жизни и питания.

То обстоятельство, что болезнь пришла и ушла, не должно успокаивать женщину: наличие даже временных проблем с обменом глюкозы говорит о плохой наследственности или неправильном образе жизни. Это говорит о том, что если не менять свои привычки и не прививать принципы здорового питания в семье, то ребенок также рискует заболеть диабетом.

Как заподозрить диабет при беременности

Если в период беременности вы слишком быстро набираете вес, у вас сильная слабость, полиурия, сильная жажда – это повод обратиться к врачу для детальной диагностики и исключения диабета.

Читайте также: Первые признаки сахарного диабета.

Чем опасен диабет мамы для плода?

Если мама, имея гестационный диабет, не соблюдает диету и не принимает лечения – страдать будет ребенок. Поджелудочная железа плода во втором триместре уже сформирована, и в период диабета у мамы она работает за двоих. После родов такая активная работа становится не нужной, но железа не может перестроиться сразу. В кровь новорожденного после каждого кормления выбрасывается огромное количество инсулина, что приводит к гипогликемическим комам. Это каждый раз вызывает голодание головного мозга, и, в конце концов, приводит к нарушению умственного развития ребенка.

питание беременной

Диета и лечение. Что теперь делать?

При высоких показателях глюкозы в крови необходимо назначение инсулина. Другие сахароснижающие препараты при беременности противопоказаны. Если диабет диагнстирован вовремя, и сразу начато лечение, то никаких последствий для плода не будет.

Не стоит бояться «привыкания» к инсулину – это заблуждение. Как только закончится период угнетения поджелудочной железы и восстановятся силы, собственный инсулин будет вырабатываться вновь. Кроме того, отказываясь от лечения, вы обрекаете ребенка на неполноценную жизнь.

Если уровень глюкозы не превышает натощак 5,5 ммоль/л а после еды 7,8 ммоль/л – то, скорее всего, можно обойтись лечебной диетой.

Беременным с гестационным диабетом рекомендуют сниженное количество углеводов – до 250 г, меньше жиров – до 70 г, и увеличенное количество белка.

Читайте также: Диета при диабете: 10 мифов.

Обязателен переход на дробное питание, предпочтение продуктов с низким гликемическим индексом, предпочтительно овощи (кроме картофеля), рекомендованы зеленые овощи и зелень. Полезны бобовые, капуста, сладкий перец, нежирный сыр, постная рыба и мясо, серые крупы (гречневая, ячневая, овсяная).

Ограничено количество сладких и мясистых фруктов и ягод, при этом рекомендованы крыжовник, смородина, яблоки, клюква, вишни.

Абсолютно запрещены все синтетические продукты, сладкие напитки, рафинированные и жирные продукты, белый хлеб, сахар, мороженное, торты и т.д.

Также под запретом финики, мед, яйца, рыбная икра, печень.

Важным фактором для прогноза дальнейшего развития диабета является нормализация веса.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

преддиабет: уже диагноз?

аллергия и беременность

беременность после 40 лет