Желание стать мамой порой затмевает любые логические доводы: здоровье, материальный достаток, семейные отношения, работа – все уходит на дальний план. Тем не менее, есть вопросы, ответы на которые лучше получить до возможной беременности.

Беременность приводит к комплексу перемен в организме женщины, которые в сумме становятся серьезной нагрузкой. Изменения гормонального фона, кровообращения, массы тела, опорно-двигательного аппарата, процессов кроветворения и иммунитета, психоэмоционального состояния испытывают маму на прочность в течении девяти месяцев. Женщина с сахарным диабетом в период беременности становится более уязвимой и рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем ребенка.

Полная компенсация диабета – основное правило

Планирование беременности как никогда становится важным при диабете. Это основа всех основ, и зеленый свет от эндокринолога. Беременность при сахарном диабете может быть благополучной и счастливой только тогда, когда будущая мама относится к своему организму трепетно, как к антикварной фарфоровой вазе.

В течение полугода необходимо вести умеренный и абсолютно здоровый образ жизни: хорошо высыпаться, в меру гулять, есть и пить только полезное, испытывать максимум приятных эмоций, и обязательно исполнять все медицинские ритуалы диабетика. Такая скурпулезность обязательно даст свои плоды, и беременность станет прекрасным временем ожидания счастья.

Беременность без подготовки равноценна преступлению против себя и ребенка. Женщина узнает о ней уже тогда, когда основные органы и системы малыша будут сформированы, а ее компенсаторные механизмы станут давать сбой.

Инсулин – золотой стандарт для здоровья мамы и ребенка

Даже при диабете второго типа эндокринологи рекомендуют в период беременности полностью перейти на инсулин. Сахароснижающие препараты в таблетках негативно влияют на развитие плода, и не дают контролируемого и выраженного эффекта. Замену их инсулином рекомендовано провести еще на этапе планирования, непосредственно перед предполагаемой беременностью. Сразу после прекращения кормления грудью рожденного ребенка женщина может вернуться к привычным препаратам.

Доза инсулина при диабете первого типа в период беременности, скорее всего, изменится несколько раз за беременность. Это связано с изменениями массы тела и процессами роста ребенка. Корректировать ее нужно обязательно вместе с эндокринологом. Для этого нужно тщательно следить за содержанием глюкозы в крови несколько раз в день. В первые недели беременности обычно чувствительность к инсулину повышается, и женщине нужно будет немного уменьшать обычную дозу. Второй триместр важен для поддержания адекватной работы инсулинового аппарата плода, и коррекция дозы для мамы приводит к большему потреблению инсулина. В третьем триместре плацента начинает вырабатывать вещества, которые снижают действие инсулина, и снова следует повышать дозу. Увеличение в два раза дозы инсулина в период беременности считается абсолютно нормальным.

Внимательно отнеситесь к тошноте и рвоте, головокружениям, всегда говорите гинекологу и эндокринологу о любых изменениях в состоянии за время между плановыми визитами. Посещение врача раз в неделю – обязательное условие для женщины с диабетом.

Особые условия и VIP-палата

Роды у женщины с диабетом – это особое событие. Все осложнения, которые могут быть в родах, при диабете корректируются гораздо сложнее. Принимать в этом случае роды в срочном порядке, когда женщина приехала в роддом уже со схватками, - очень большой риск. Потому на сроке 36 недель беременную определяют в отделение патологии беременных. Здесь проводится тщательное обследование, и принимается решение о способе родоразрешения.

Крупный плод и патология плаценты у женщин с диабетом бывают значительно чаще, особенно если диабет в период беременности был компенсирован недостаточно. Патология сетчатки и почек также является большим риском для естественных родов. Потому при диабете часто приходят к решению делать кесарево сечение. Отказываясь от операции, женщина рискует жизнью ребенка и своей собственной.

При хорошей компенсации до беременности и весь период, вплоть до родов, препятствий для естественного родоразрешения нет.

Есть ли жизнь после родов?

Когда вы снова окажетесь дома, и должны будете привыкать к новой жизни, не теряйте связи с эндокринологом. В послеродовый период организм снова будет перестраиваться, уляжется гормональная буря, и, возможно, возникнут непредвиденные осложнения. Придется снова корректировать дозу инсулина, и согласовать ее с грудным вскармливанием и новой диетой.

Формируйте привычку правильно питаться у всех членов семьи, чтобы ваш ребенок, подрастая, имел меньше рисков для развития сахарного диабета.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диета при диабете: 10 миифов

Беременность: как восстановить недостаток кальция

Беременность: предлежание плаценты