Каждая вторая женщина после наступления менопаузы рискует столкнуться с остеопорозом. Хрупкость костей обусловлена гормональной перестройкой и снижением уровня эстрогенов, отвечающих за метаболизм в костной ткани.

Остеопороз и заместительная гормональная терапия

Уже спустя 10 лет после прекращения менструации и функций яичников, костная ткань теряет до 30% массы. Именно это является главной причиной частых переломов у женщин. Чтобы остановить прогрессирующий остеопороз, больным нередко назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ): прием эстрогенов позитивно влияет на всасывание и усвоение кальция, и кости дольше остаются крепкими.

Показания и противопоказания к ЗГТ

Для профилактики остеопороза препараты женских половых гормонов назначают при первых проявлениях симптомов климакса, и продолжают в течение 5 лет после менопаузы. Показанием к ЗГТ может стать ранняя или искусственная менопауза, хрупкое телосложение женщины, наличие в роду случаев перелома шейки бедра или позвоночника, прием глюкокортикоидов и гормональных препаратов щитовидной железы, курение.

ЗГТ имеет и ряд противопоказаний: сахарный диабет, хроническая почечная или печеночная недостаточность, опухолевые заболевания яичников, матки, молочных желез, острый тромбофлебит и маточные кровотечения.

Остеопороз

Положительный эффект эстрогена

Регулярный и продолжительный прием эстрогенов не только снижает скорость потери костной массы, но и улучшает концентрацию внимания пациенток, поддерживает их равновесие. Как результат – минеральная плотность костей повышается, а количество падений и риск переломов значительно сокращается.

Также медики отмечают, что прием эстрогенов и препаратов прогестерона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и саркомы матки.

Риски, связанные с ЗГТ

Следует помнить, что эффект ЗГТ прекращается, как только женщина перестает принимать гормоны. Если пациентка решает внезапно прекратить терапию, костное вещество начинает разрушаться значительно быстрее, и для предотвращения остеопороза назначают дифосфаты и монофторфосфат. Именно поэтому принимать эстрогены можно лишь под наблюдением врача, который будет регулярно проверять минеральный состав костной ткани.

Прием эстрогенов также связывают с опасностью развития рака молочной железы. Но исследования доказывают, что заместительная гормональная терапия, продолжительность которой составляет не более 5 лет, не может спровоцировать появление злокачественных образований.

Заместительная гормональная терапия

Да или нет?

Как и любое медикаментозное лечение, ЗГТ имеет свои плюсы и минусы. Выбор всегда остается за женщиной, и перед назначением гормонов ее обязательно ознакомят со всеми возможными последствиями терапии. Но соблюдение дозировки, индивидуально подобранный препарат и режим приема, регулярные обследования и, конечно же, здоровый образ жизни, существенно снизят риск побочных эффектов.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Остеопороз - хрупкость без надобности

Остеопороз: «молчаливая эпидемия»

Климакс: мифы и страхи