Возможности репродуктивной медицины позволяют многим людям быть счастливыми. Но часто перед тем, как взять на руки своего ребенка, парам приходится пройти не одно испытание.

сложности ЭКО

Сейчас слова «ЭКО», «искусственное оплодотворение», «ИКСИ» – у всех на слуху. Они стали привычными, поэтому и сам процесс искусственного оплодотворения стал восприниматься проще. Люди, которые не знакомы с подобными процедурами, часто не улавливают разницы, и такое лечение бесплодия представляется ими чем-то не особо сложным.

Кроме финансовой стороны вопроса, есть еще важные моменты, которые обязательно должна знать пара, которая решится на искусственное оплодотворение.

Сложные болезни

Даже при условии, что вы полностью оплачиваете процедуру, вам могут отказать во многих клиниках. Если женщина инфицирована ВИЧ, вирусным гепатитом, имеет онкологическое заболевание и другие опасные для будущего ребенка состояния мамы. Теоретически пациентка с ВИЧ, туберкулезом, вирусным гепатитом, психическим заболеванием в анамнезе также имеет право на искусственное оплодотворение. Но, кроме всех стандартных для этой процедуры анализов, также необходимо заключение профильного специалиста (инфекциониста, психиатра, фтизиатра и т.д.). В частной клинике могут отказать любому пациенту, по объективным или субъективным причинам. Именно таким пациенткам сложно найти клинику, где согласились бы проводить все этапы: от зачатия до родоразрешения. Важно понимать: это не вопрос дискриминации, а технические сложности.

стимуляция яичников

Гормональная стимуляция

Здесь затрагивается проблема женского здоровья. Для того, чтобы получить сразу несколько зрелых яйцеклеток, необходима гормональная стимуляция. Прием высоких доз фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) должен привести к дозреванию 7-12 яйцеклеток, в то время как в норме у женщины должна созревать 1, максимум - 2. Эта иллюстрация позволяет оценить гормональную нагрузку. Чаще всего это сказывается на самочувствии, настроении, изменении массы тела (кто-то худеет, но часто резко набирают вес). Женщина контролирует прием лекарств самостоятельно, и это очень строго, так как пропуск одного укола или таблетки может значительно снизить эффект от стимуляции. При этом возрастает риск образования тромбов, поэтому женщина также должна колоть ежедневно гепарин.

Есть женщины, которым противопоказана стимуляция яичников, и у них развивается синдром гиперстимуляции (СГЯ). Но сложность в том, что врач не может узнать об этой склонности до начала приема женщиной гомонов. При появлении характерных симптомов препараты отмеяют, и это сохраняет здоровье женщине. Начатые лекарства останутся у вас, и вернуть деньги за них не получится.

искусственное оплодотворение

Оправдается ли надежда?

После дозревания яйцеклетки изымаются из яичников под наркозом. Иногда эта процедура имеет осложнения, но чаще проходит благополучно.

При оплодотворении получают несколько жизнеспособных эмбрионов, но выбирают обычно не больше двух. Это оптимальный вариант при искусственном оплодотворении: часто в матке приживается только один из них. Раньше вводили в матку все полученные эмбрионы, так как выживаемость при имевшихся технологиях была ниже. Кто-то при этом становился родителями сразу шести малышей, а кто-то так и оставался бездетным. Теперь также существует риск того, что ни один эмбрион не приживется в матке, и это становится главной сложностью для женщины из всех этапов ЭКО.

Все трудности перед подсадкой эмбрионов стойко переносятся парой, потому что они верят в успех. Эта вера дает силы женщине выдержать физические и моральные нагрузки. Но если все это не было оправдано последующей беременностью, то изменения в физическом состоянии и недели ожидания очень разочаровывают.

Но следует знать, что даже первая неудавшаяся попытка – это уже шаг к цели. Стимуляция гормонами в дальнейшем улучшает репродуктивную функцию, и следующая попытка ЭКО чаще бывает удачной. Кроме того, после первой попытки остаются жизнеспособные эмбрионы, и, возможно, для повторного ЭКО не понадобится проходить самый сложный этап стимуляции.

успешное ЭКО

Неоднозначные вопросы

Тем не менее, наиболее сложным вопросом ЭКО остается моральный аспект. И в общем, и в каждом конкретном случае.

Использование донорской спермы при оплодотворении замужней женщины может после быть причиной проблем в семейных отношениях.

Но особенно болезненно некоторыми парами может восприниматься необходимость редукции невостребованных эмбрионов. С этической точки зрения, это можно приравнять к аборту. И именно это может наносить женщине, которая страдает от бесплодия, моральную травму. Но техническая сторона и оплодотворения, и редукции при ЭКО отличается. Сложнее, когда приходится редуцировать второй или третий эмбрион по показаниям, когда подсадка уже осуществилась.

Какими бы сложностями ни сопровождалось искусственное оплодотворение, все равно количество пар, которые хотят таким образом стать родителями, будет только увеличиваться. Поэтому следует знать все аспекты ЭКО и сопровождающие его процедуры.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

бесплодие

искусственное оплодотворение (эко)

инфекции и мужское бесплодие