Состояние украинских роддомов – притча во языцех. Часто женщины боятся рожать и откладывают беременность именно из-за неуверенности в качестве предоставляемых медицинских услуг. Оправданы ли страхи будущих родителей? В 1 выпуске 3 сезона популярного телешоу инспектор Ольга Фреймут решила выяснить реальные масштабы катастрофы.

Инспектор Фреймут

Чтобы оценить уровень бесплатной медицины в Украине, вовсе не обязательно поднимать статистику. Более того, верить официальным данным – себе дороже: информация в отчетах далеко не всегда соответствует действительности. Достаточно зайти в пару-тройку случайных больниц, понаблюдать за поведением персонала, оценить ремонт и качество услуг. Именно этим и занялась телеведущая, рассказав 3 истории из родильных домов Киева, Дрогобыча и Житомира.

Вам будет интересно: Методики подготовки к родам

Киев, роддом №4: кто поможет материально необеспеченной женщине?

Именно здесь произошла жуткая история с роженицей Еленой – сиротой без денег и мужа, которую врачи уверяли в благополучном разрешении беременности и «хороших анализах». Команда телешоу «Инспектор Фреймут» взяла на себя финансовую опеку над женщиной, однако была шокирована внезапной новостью: во время родов малыш умер из-за остановки сердца.

Инспектор Фреймут роддомы

Пытаясь расследовать обстоятельства трагедии, съемочная группа столкнулась с грубыми нарушениями санитарных и этических норм. То, что в родильном зале не проводится дезинфекция – не самое страшное (хотя в цивилизованных клиниках подобная халатность привела бы к скандалу и немедленному закрытию). Ужасает, что тело сына Елены хранилось в холодильнике для продуктов, завернутое в пару целлофановых пакетов. По закону, оно должно было находиться в морге.

Сможет ли материально необеспеченная женщина добиться справедливости? Повлияет ли резонансный случай на состояние государственных роддомов? Эти вопросы Ольга Фреймут задала Министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили и Главному акушеру-гинекологу страны Вячеславу Каминскому. Как обычно, власть имущие оправдывают нечеловеческие условия в больницах саботажем реформ, бездеятельностью Верховной Рады и низкой заработной платой медработников: Понтий Пилат вновь умывает руки.

Вопрос о министерской проверке роддома №4 и расследовании дела Елены на данный момент остается открытым.

Дрогобыч: ужасная халатность в единственном городском роддоме

У мамочек Дрогобыча и Дрогобычского района выбор небольшой – в городе работает всего один роддом, и рожать приходится в нем. Увы, не всегда это оказывается безопасных для жизни детей.

По медицинским показаниям Лилия должна была рожать с помощью кесарева сечения, однако дежурный акушер-гинеколог отказала ей в этом. Схватки начались, и доктора попытались выдавить ребенка запрещенным методом Кристеллера. Опасные манипуляции не привели к успеху, пациентку решили оперировать, но жизнь ребенка спасти не удалось. Звучит невероятно, но наутро родителям никто не сообщил о смерти новорожденного: им пришлось самостоятельно звонить и уточнять, как чувствует себя малыш.

На сегодняшний день существует 3 заключения о смерти ребенка: в роддоме утверждают, что она произошла вследствие генерализованной инфекции, а независимые эксперты подтверждают наличие родовой травмы. Сейчас по делу Лилии проводится служебная проверка.

Житомирский перинатальный центр: чудеса случаются?

Житомирский роддом – настоящий феномен, который выгодно отличается от рассмотренных выше медучреждений. Теплые и светлые палаты находятся в хорошем состоянии, родильный зал и операционная оборудованы современной техникой, санитарные нормы соблюдены, а инструменты – идеально стерильны.

Агент «Инспектора Фреймут» Ольга смогла благополучно родить и восстановиться после родов в палате люкс, что обошлось съемочной группе в 5500 грн. Для сравнения, за возможность попасть в палату с работающим отоплением в дрогобычском роддоме женщинам приходится платить 300-500 грн. О взятках медперсоналу говорить не приходится – их сумма может варьироваться от 1000 до 5000 грн.

Почему уволили главврача киевского роддома №3

Сергей Бакшеев

Инспекция Ольги Фреймут – далеко не первый случай, когда состояние украинских роддомов подвергается критике. В октябре 2015 года в центре скандала оказался киевский роддом №3: доктор женской консультации Сергей Бакшеев добился увольнения главного врача из-за коррупции, царившей в медучреждении. Увы – это уникальный случай, и большинство персонала, наблюдающего взяточничество, халатность и безразличие руководства, боится выразить недовольство и потерять работу.

На своей странице в Facebook Сергей Бакшеев пишет: «Страшно то, что 99% акушеров гинекологов, которых просили дать комментарий относительно смерти ребенка в 4 роддоме сказали: «Там же Каминский, мы не враги себе». Но если это пугает врачей, стоит ли говорить о беззащитности и бесправности пациентов, у которых нет денег на дорогих юристов?

Вам будет интересно: Список медикаментов в роддом

Несколько важных фактов для будущих мам
  • По данным ООН в Украине детская смертность во время родов в 2 раза превышает аналогичную статистику в странах ЕС.

  • Конституция Украины позволяет женщине выбирать врача и роддом независимо от места прописки. Также будущая мама имеет право самостоятельно назначить партнера, присутствующего на родах.

  • Каждая женщина имеет право на высокую культуру медобслуживания, вежливое обращение персонала, психологическую поддержку во время беременности и после родов.

  • Все лечебные и диагностические меры медперсонал обязан согласовывать с пациенткой, кроме случаев реальной угрозы ее здоровью и жизни (преждевременных родов, замершей беременности, аномалии в развитии плода и проч.)

  • Медперсонал обязан предоставить женщине достоверную информации о состоянии здоровья ее и малыша. Фальсификация медицинской документации – административно и уголовно наказуема.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Осложнения второй половины беременности

Испытание маленькой жизни. Невынашивание беременности

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности: норма, или угроза выкидыша?