«Использование тампонов связывают с редким, но опасным заболеванием – синдромом токсического шока (СТШ)», - гласит надпись на упаковке тампонов. Будем честными, мы не всегда удосуживаемся прочитать листок-вкладыш от начала до конца. В результате многие женщины не знают, почему возникает СТШ и как его избежать. «Может, дело в неправильном введении тампона?», - неуверенно спрашивает участница форума likar.info. Нет, дело не в нем.

Как тампоны стали опасными

Гинекологические тампоны приобрели коммерческий успех в 1930-е, когда в американских аптеках впервые появился Tampax. Ватный тампон, упакованный в телескопический аппликатор, позволял избежать прямого прикосновения к половым органам, потому сразу же понравился чистоплотным покупательницам.

К началу 1970-х гонка производителей гигиенических товаров достигла небывалых масштабов: охотясь за прибылью, бренды выдумывали самые невероятные «конкурентные преимущества». Так в 1971 году в США дебютировали душистые «дезодорирующие» тампоны Playtex с пластиковым куполообразным аппликатором и высоким уровнем поглощения.

Не желая отдавать Playtex пальму первенства, в 1978 году компания-гигант Procter & Gamble начинает продажу ультра-впитывающих тампонов Rely. Особенными их сделал «революционный» состав: вместо хлопка и вискозы тампоны изготавливали из полностью синтетического влаголюбивого материала, сдобренного гиперабсорбентом – пищевым загустителем под названием целлюлозная камедь. Именно так начиналась эра токсического шока.

Вам будет интересно: Почему гигиена может быть вредной


Реклама тампонов Rely.

Во-первых, абсорбент пересушивал слизистую влагалища, и женщины травмировали его стенки в момент извлечения тампона, облегчая бактериям доступ в кровеносную систему. Во вторых, пищевой загуститель нарушал микрофлору влагалища, провоцируя быстрое размножение патогенных бактерий.

В мае 1980 года Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) сообщил о 55 случаях синдрома токсического шока у женщин. Болезнь развивается быстро, сопровождается сильной лихорадкой, снижением артериального давления, спутанностью сознания, специфической кожной сыпью, напоминающей солнечный ожог, психомоторным возбуждением, ведет к коме и летальному исходу.

Вскоре медики обнаружили, что фактором риска для развития СТШ стало использование тампонов Rely, и уже в сентябре продукт изъяли из магазинов. В том же году было зарегистрировано еще 800 случаев заболевания, а в период с 1976 по 1996 СТШ перенесли 5296 женщин. Сегодня средняя частота СТШ в мире – 1 случай на 100 тыс. населения.

Вам будет интересно: Шесть ситуаций, при которых ошибочно могут диагностировать эпилепсию


Procter & Gamble заявляют о прекращении производства тампонов Rely.

Почему развивается шок

Возбудители СТШ – бактерии золотистого стафилококка и стрептококка группы А.

Первая из них – вездесущая бактерия, обитающая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кожных покровах. Она не всегда является патогенной, но в ряде случаев становится возбудителем широкого диапазона инфекций: от угревой сыпи и фурункулов до пневмонии и сепсиса. Стрептококк же редкий и чрезвычайно опасный представитель микробного сообщества, который чаще всего колонизирует глотку.

При нормальных обстоятельствах иммунная система не позволяет бактериям бесчинствовать в организме, но попадая в кровь, стафилококки и стрептококки начинают усиленно вырабатывать суперантигены.

Антигены – общее название молекул, вызывающих иммунный ответ организма. Ими могут оказаться практически любые вирусы или аллергены. Как правило, специализированные клетки (Т-лимфоциты) проглатывают антигены на месте, а затем носят их белки на своей собственной клеточной мембране как костюм. Так формируется иммунитет, но в момент его приобретения мы испытываем недомогание различной степени тяжести.

Т-лифоциты
Так выглядит Т-лифоцит человека, страж нашего иммунитета.

С суперантигенами такой фокус не пройдет: они вызывают на себя от 5 до 30% защитных клеток, провоцируя сильнейший воспалительный ответ, коим и является синдром токсического шока.

Почему же не все женщины заболевают СТШ, когда в их организм попадают стафилококки и стрептококки? Большинство взрослых людей (от 70 до 80%) имеют в крови антитела к токсинам, вырабатываемых этими бактериями. Антитела появляются на разных этапах жизни после перенесенных инфекций и не дают микробам пробить нашу иммунную защиту.

Именно поэтому СТШ чаще встречается у молодых женщин (от 15 до 30 лет), организм которых еще не успел выработать достаточное количество антител, способных бороться с патогенами. Также неопытные девушки могут недооценивать важность соблюдения инструкций по использованию тампонов и менее пристально следить за личной гигиеной.

Вам будет интересно: Вредный ЗОЖ: 5 мифов о здоровой жизни

Вред тампонов

Как избежать СТШ

Современные тампоны имеют несколько уровней впитываемости:

  • Для подростков: 6 г и меньше
  • Обычный: 6-9 г
  • Супер: 9-12 г
  • Супер-плюс: 12-15 г
  • Ультра: 15-18 г

Чем выше абсорбирующие свойства тампона, тем благоприятнее среда для размножения бактерий, любящих влагу и тепло. И хотя сам по себе фактор поглощения не является достаточным условием для развития СТШ, большие тампоны могут повредить стенки влагалища, и бактерии получат доступ к кровотоку.

Гинекологи советуют женщинам использовать тампоны с самой низкой впитывающей способностью и менять их не реже, чем через 6-8 часов после введения. Также следует раз и навсегда запомнить основные симптомы СТШ: если во время менструации у вас повысилась температура, появилась рвота, диарея, головокружение, понизилось кровяное давление или появилась сыпь, следует немедленно извлечь тампон и обратиться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дым сигарет с ментолом наиболее опасен для здоровья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильмы ужасов: чего боялись наши прадеды

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-7 загадочных психологических явлений: какую шутку может сыграть наш мозг