Каждый месяц, примерно за две недели до начала менструации, женский организм готовится к потенциальной беременности — и происходит овуляция. Уровни эстрогена и прогестерона резко повышаются, но эти гормональные всплески влияют не только на фертильность, но и на поведение и ощущения.

овуляция

1. Обостряется обоняние

В 2013 году в научном журнале «Гормоны и поведение» было опубликовано исследование, которое доказывает, что в период овуляции женщины становятся более восприимчивыми к запахам, в частности, мускусному запаху и феромонам андростерону и андростенону, которые обнаруживаются в мужском поту и моче, чем женщины, которые принимают противозачаточные таблетки (и у которых, соответственно, овуляции нет).

2. Становится легче определять людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Ученые попросили группу студенток просмотреть фотографии 80 мужчин, половина из которых была традиционной ориентации, а половина — нетрадиционной, и определить, «кто есть кто». Чем ближе к овуляции была девушка, тем точнее она определяла ориентацию мужчины на фото. Результаты этого исследования были опубликованы в 2011 году в журнале Psychological Science.

3. Появляется румянец

Цвет кожи в течение менструального цикла немного меняется — вывод об этом был сделан в ходе исследования, проведенного в Кембриджском университете. Ученые провели эксперимент: каждый день в одно и то же время в течение месяца они фотографировали нескольких женщин, и сравнение снимков показало, что в период овуляции кожа розовела. Эти изменения невооруженному глазу не видны, но ученые считают, что они могут быть связаны с другими изменениями во внешности или поведении. Параллельные исследования подтверждают, что мужчины находят женщин в период овуляции более симпатичными.

4. Меняется голос

Исследование, проведенное в 2009 году в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, доказало, что в период овуляции голос у женщин становится выше. Более высокий тембр также ассоциируется с молодостью (а значит, и способностью иметь детей).

5. Хочется выглядеть соблазнительно

В период овуляции женщины склонны выбирать более откровенные наряды — такой вывод сделали ученые Техасского университета, проведя соответствующий эксперимент. Исследователи Калифорнийского университета также подтверждают, что в период овуляции женщины пытаются выглядеть привлекательнее, а вот после ее окончания сильное желание наряжаться пропадает. В дни максимальной фертильности женщине особенно хочется надеть красное или розовое.

6. Проще бросить курить

Больше всего хочется взять сигарету сразу после окончания менструации. В 2014 году ученые провели исследование в группе женщин и мужчин — добровольцам показывали фотографии, имеющие и не имеющие отношения к курению, и измеряли мозговую активность. Низкий уровень эстрогена и прогестерона ухудшал состояние «ломки» после отказа от курения, появлялось более выраженное желание закурить. Женщины, которые находились в момент исследования в периоде овуляции, намного спокойнее реагировали на изображения, связанные с курением, благодаря тому, что оба эти гормона были на пике.

Вам будет интересно: Планируем пол ребенка при естественном зачатии

7. Может отступить астма

Если у вас время от времени случаются приступы астмы, то на время овуляции ситуация должна немного улучшиться — об этом говорится в норвежском исследовании 2012 года. Ученые проанализировали состояние около 4 тыс. женщин в течение их месячного цикла и обнаружили, что хотя симптомы кашля и задержки дыхания в течение двух недель в середине цикла были довольно яркими, они становились намного менее выраженными во время овуляции, с 14 по 16 день.

8. Уровень холестерина понижается

Если вам нужно проверить уровень холестерина в крови, то перед овуляцией этого лучше не делать — в этот период он на пике, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в 2010 году в научном Журнале клинической эндокринологии и метаболизма. Исследователи обнаружили, что у женщин уровень холестерина высок в первой половине цикла, и по мере того, как увеличивается количество эстрогена в организме, резко падает перед овуляцией и продолжает снижаться вплоть до самого конца цикла.

9. Хочется ходить на свидания

Ни для кого не секрет, что в период овуляции женщина готова снова и снова «забрасывать сети» и бесконечно ходить на свидания, ведь это время — самое удачное с точки зрения фертильности. Но это же касается не только романтического настроя, но и шопинга. Исследователи провели опрос среди 20- и 30-летних женщин, которые не были беременны и не принимали гормональные контрацептивы, и выяснилось, что они гораздо более склонны пробовать новые продукты (от конфет до косметики), когда у них овуляция. Но это не проявляется у женщин, которые находятся в стабильных отношениях — они не склонны менять бренды так же, как не меняют партнера.

10. Меняются политические предпочтения

Незамужние женщины более склонны к тому, чтобы во время овуляции не так активно отстаивать политические и религиозные предпочтения — возможно, потому что в этот момент повышается их сексуальная энергия. Та же ситуация наблюдается и мужчин, когда у них повышается уровень тестостерона. Женщины, у которых есть постоянный партнер, в этот период становятся более консервативными и религиозными.

Вам будет интересно: 10 вопросов о груди, которые волнуют каждую женщину

11. Обостряется соперничество с другими женщинами

Женщины в период овуляции намного больше заинтересованы в повышении своего социального статуса, чем в другие дни. В рамках одного исследования, которое проходило в 2014 году, группе женщин, которые находились как в периоде овуляции, так и в крайних точках цикла, предложили сыграть в игру «Диктатор», в которой участницы должны были поделиться выданными им деньгами друг с другом. В итоге женщины, которые находились в периоде овуляции, поделились только половиной того, что раздали остальные участницы. А когда в игре стали принимать участие и мужчины, то первые женщины отдали им около 60% своих денег, а вторые — лишь около 25%.

12. Не хочется разговаривать с папой

Женщины в период овуляции вполовину говорят со своими отцами, и эти разговоры длятся примерно вполовину меньше, чем обычно, в то время как телефонные разговоры с мамами увеличиваются и до длительности, и по количеству. Такой вывод был сделан в результате исследования, которое провели ученые Калифорнийского университета в 2010 году. Вполне возможно, мы просто подсознательно не хотим, чтобы, чтоб папа начал учить нас, с кем надо встречаться, а с кем нет, не хотим никакого контроля.

13. Привлекают плохие парни

Женщина в период овуляции не только выберет Шайю Лабафа, но еще и убедит себя в том, что он может стать отличным отцом и кормильцем семьи — об этом говорят исследования. В рамках одного эксперимента в 2012 году женщинам показывали фотографии мужчин на сайте знакомств — «харизматичных красавчиков» и «хороших надежных парней», который и за ребенком присмотрит, и в магазин сходит и ужин приготовит. Женщины, которые находились в периоде овуляции под воздействием гормонов готовы были убеждать себя, что типаж сексуального плохого парня лучше, чем типаж надежного.

14. Партер начинает ревновать

Ученые Ливерпульского университета провели исследование, результаты которого показали, что мужчины, женщины которых находятся в периоде овуляции, считают других мужчин с ярко выраженными маскулинными чертами более доминантными и способными добиться всего, чего захотят. У мужчин, женщины которых принимают противозачаточные таблетки либо находятся в начале или конце цикла, таких мыслей обычно не возникает.

Анна Руденко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 популярных страхов беременных

Избыток гормона любви – причина послеродовой депрессии