Ох уж эти методы контрацепции. Их важность сложно переоценить, но иногда они превращаются в настоящую занозу в сами-знаете-чем. Вот найти бы какой-то контрацептивный автопилот, не было бы тогда предела женскому счастью. А ведь таким автопилотом может стать самая обычная внутриматочная спираль (ВМС). Поставила ее — и о контрацепции можно забыть на 10 лет (только, конечно, от ЗППП она от вас не убережет).

стоит ли ставить спираль

В 2013 в СШАгоду противозачаточными таблетками пользовались 16% женщин и только 7,2% использовали контрацептивы вроде спирали. И хотя выбор в пользу ВМС делает все больше и больше женщин, ее популярность сложно назвать большой. Почему? Скорее всего, просто потому что немногие понимают, что это такое спираль и как она меняет жизнь. Пять женщин за 20 рассказали нам о своем личном опыте использования этого вида контрацепции, а мы делимся их историями с вами.

«Мой парень признался, что во время секса ее чувствовал»

Я поставила ВМС в мае. Одна моя близкая подруга из колледжа решилась на ее несколько лет назад и поделилась со мной положительными отзывами. Я перечитала много статей и отзывов и спирали, и решила, что пора — мы с парнем уже полгода как встречались, и она была очень кстати. Я поговорила с доктором об установке, она посмотрела, покрывает ли эту процедуру моя страховка (к счастью, покрывала), и мы все сделали прямо на месте.

Я решила выбрать ВМС без гормонов, потому что я периодически все же принимала противозачаточные таблетки из-за проблем с кожей, и спираль была просто дополнительной подстраховкой. Если она гормональная, то пропадают месячные, а меня это немного пугало. В первое время со спиралью я плохо справлялась с болями во время женских дней, но сейчас она стоит уже 5 месяцев, и за это время я уже научилась с ними справляться. В целом боли во время менструации сейчас такие же, как и до ВМС. После установки мой парень признался, что чувствовал ее во время секса. Я не очень-то ему поверила, но все-таки пошла к врачу. Она сказала, что вообще-то это невозможно, но мало ли, и мне на всякий случай подрезали усики спирали (кстати, совершенно безболезненная процедура).

Обычно о спирали рассказывают подруги — они делятся своими ощущениями, ты узнаешь все из первых рук и перестаешь бояться. Я совершенно точно рекомендую ВМС всем, это действительно прекрасная альтернатива остальным контрацептивам. В колледже постоянно приходилось держать в голове график приема таблеток — не забыть выпить, взять с собой в поездку, поставить оповещение на телефон. Сейчас я обо всем этом просто не думаю. — Келси Ф.

Вам будет интересно: 14 странных вещей, которые происходят во время овуляции

Не понимаю, почему их игнорируют

Я поставила спираль в апреле этого года, но подумывать о ней начала еще за пару месяцев до этого момента. А так долго тянула, потому что мне на самом деле было лень снова идти к врачу и менять систему контрацепции. Когда я не принимала таблетки, то чувствовала себя по-другому, и ужасно не хотелось, чтобы из-за спирали у меня начало меняться обычное состояние. Одна моя подруга поставила себе ВМС и призналась, что это просто потрясающе, и что за месяц она дает гормонов столько, сколько одна противозачаточная таблетка в день. Именно эта подруга и порекомендовала мне зайти в центр планирования семьи в СоХо, туда я и записалась.

женская спираль

По страховке мне все обошлось в 25 долларов — все были очень внимательные и милые, и врач объясняла каждое свое действие. Вся процедура заняла 15 минут, после установки немножко побаливало, но я даже больничного не брала. Никаких осложнений у меня не возникло, и я совершенно не понимаю, почему мои подруги игнорируют этот метод контрацепции. Мне действительно не ясно, почему сегодня ВМС ставит так мало женщин.

В спирали меня больше всего привлекло то, что могли исчезнуть месячные — и так и случилось. Эти дни для женщин превращаются в настоящий стресс. Я понимаю, что нужно их просто принять факт их существования и перестать относиться к ним, как к вечному ужасу, но для меня месячные всегда означали жуткое неудобство и лишние траты. Если можно избавить себя от них, то почему бы это не сделать? Многие женщины не решаются ставить себе спираль, потому что раньше у ВМС была не очень хорошая репутация, но наука идет вперед, и сейчас она совершенно безопасна. Я была просто безмерно счастлива, когда решилась на ВМС, и теперь я уж точно могу надевать белое, когда хочется. — Люси В.

Было много противоречивых отзывов, которые меня запутывали

Я решила ставить спираль, потому что у моей мамы был рак груди. Онкология появилась у нее, еще когда я была в колледже. Она не была вызвана генетической предрасположенностью, мама решила не принимать гормоны и химические препараты, но при этом она всю жизнь принимала контрацептивные таблетки. А я решила поставить негормональную ВМС. Тогда было очень много противоречивых отзывов, и я просто не могла понять понять, что все же лучше — ставить ее или нет. Но потом сразу несколько моих подруг из колледжа сделали выбор в пользу ВМС, и все, кроме одной девочки, оказались очень и очень довольны.

Я решила посоветоваться со своим гинекологом, и она полностью меня поддержала. В те дни у спиралей была не очень хорогшая репутация. Перед процедурой я сдала мазок Папаниколау (тест на выявление предраковых изменений эпителия матки и влагалища), чтобы перестраховаться. Говорили, мол, если у вас ЗППП, то если поставить спираль, может развиться инфекция, которая приведет к бесплодию. Мазок показал, что проблем нет, я получила зеленый свет и — мне поставили спираль.

внутриматочная спираль

Процедура была болезненной, но очень недолгой. Фактически, вся установка заняла секунд 10. Сразу после того, как ее поставили, у меня началась настоящая паранойя. Я до того паниковала, что даже побежала в центр скорой помощи. Тогда я странно себя чувствовала и дико боялась, что теперь никогда не смогу забеременеть, поэтому мне нужно было срочно провериться у врача. Но все оказалось в порядке. Мне сказали, что если бы у меня все-таки началось воспаление органов малого таза, которое бы могло привести к бесплодию, я бы его сразу заменила — постоянную боль и высокую температуру сложно пропустить.

Сейчас у меня менструация раз в три месяца или где-то так. Перестав пить таблетки, я похудела на 2 с небольшим килограмма. Я чувствую себя лучше, чем когда принимала противозачаточные таблетки, и о месячных теперь почти не думаю. Честно говоря, каждый месяц ходить в аптеку и покупать противозачаточные было тем еще удовольствием. Мэри М.

Вам будет интересно: 8 вещей, которые должна знать женщина о своем либидо

Когда отпадает необходимость соблюдать схему приема противозачаточных — это просто облегчение какое-то

Когда мне было 22 года, я забеременела, хоть и принимала противозачаточные. В тот раз я сделала аборт, и секс превратился для меня в настоящий стресс. Эта ситуация начала очень сильно влиять на мою интимную жизнь, поэтому я решила попросить своего гинеколога подобрать мне более надежный метод контрацепции. Мы решили, что в моем случае больше всего подойдет ВМС с низким содержанием гормонов. Если я болею или меня тошнит, например, то спираль продолжает работать — это не оральный контрацептив, который нужно регулярно глотать, и действие гормонов локальное. Я решалась на ВМС где-то полгода. Все расходы покрыла страховка — спираль в итоге обходится дешевле противозачаточных таблеток.

Не буду врать, сама процедура была очень и очень неприятной. У меня даже возникло небольшое осложнение: спираль немного вышла, но я сходила к гинекологу, и она поставила ее на место. Да, было немного неприятно, когда спираль сместилась, но иногда так случается — не знаю, почему. До установки у меня были очень обильные месячные (просто Красное море какое-то, кошмар полный),а сейчас они идут дольше, но проходят легче и болей стало намного меньше.

В первый раз я услышала о ВМС на первых курсах колледжа, на занятиях по женской физиологии. Там был раздел, в котором мы разбирали контрацепцию, и именно тогда я узнала, что спирали стали совсем маленькими, более безопасными, эффективными и не нарушали собственный цикл женского организма. Я порекомендовала ВМС нескольким подругам, некоторые из них последовали моему совету и сейчас просто счастливы. Честно скажу: когда отпадает необходимость соблюдать схему приема противозачаточных — это просто облегчение какое-то.

вмс

Мой опыт — один из худших

Я поставила спираль после первого курса в колледже. Я много читала о том, как сильно гормоны могут изменить уровень влечения, о том, какую роль во всем этом могут сыграть противозачаточные таблетки, и в итоге сделала вывод, что с биологическим циклом лучше не шутить — и просто поставить себе спираль. У меня был постоянный парень, и не хотелось все время волноваться насчет презервативов. С финансовой стороны спираль также подходила мне больше, потому что ее покрывала страховка.

Было жутко больно, когда ее устанавливали, но оно того стоило. Я поехала на процедуру в своей машине и сама была за рулем, но лучше было этого не делать — после установки все очень болело, я даже потеряла сознание. В кабинете никого не было, меня тошнило и все просто адски болело. В сожалению, даже медсестры мне толком не помогли, и я не смогла до конца прийти в себя. Я сползла по лестнице вниз, кое-как добралась до машины и легла в нее — было ясно, что повести сама я просто не смогу. В конце концов я все же добралась домой, глотнула таблетку кодеина и только тогда почувствовала облегчение.

Когда ставили спираль моей двоюродной сестре, я пошла с ней — но у нее все прошло безболезненно. После процедуры она спокойно вышла из кабинета и все, никаких проблем. У каждого по-своему. Мне кажется, что у меня ситуация пошла по худшему сценарию, но я все равно рада, что поставила ВМС. Две мои самые близкие подруги из колледжа тоже сделали выбор в пользу спирали Мне кажется, что проще на нее решиться, если рядом есть тот, кто через это все прошел. На примере кого будет понятно, что это самый простой, удобный и разумный выбор. Я уверена, что многие женщины не ставят себе спираль в первую очередь потому, что фармацевтические компании зарабатывают на противозачаточных таблетках огромные деньги и им просто не выгодно продвигать ВМС. Поэтому-то спирали не так-то просто найти. — Лия Ф.

Аланна Греко (перевод Анны Руденко)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 вещей, которых не нужно помещать во влагалище

Как будут предохраняться любовники будущего?