Перспектива найти эрогенную зону, стимуляция которой неизбежно приведет женщин к яркому оргазму, не дает людям покоя уже несколько десятков лет. Но существование точки G неоднократно подвергалось критике научного сообщества. Попробуем разобраться, что же собой представляет легендарная «кнопка женского удовольствия», и стоит ли ее искать.

точка G

Что такое точка G и как ее найти

В 50-х годах минувшего века немецкий гинеколог Эрик Грэфенберг впервые поведал миру о загадочном «нервном пучке» на передней стенке влагалища. Согласно его исследованиям, эта зона располагалась на глубине 2,5-8 см за лобковой костью и уретрой, а ее стимуляция должна была доставить женщинам небывалое удовольствие. В честь Грэфенберга «женскую простату» окрестили точкой G, и весь мир ринулся на ее поиски.

Популярные сайты пишут, что точку G проще всего найти, если женщина ляжет на спину и позволит кому-нибудь ввести во влагалище один или два пальца ладонью вверх. Повторяя движение «иди сюда», можно ощутить уплотнение тканей, окружающих мочеиспускательный канал. Согласно теории, именно эта «припухлость» и является точкой G, и хотя ее активная стимуляция может вызвать у женщины желание помочиться, через несколько секунд оно «должно превратиться в приятное чувство». На деле подобные ласки многим женщинам кажутся неприятными независимо от того, как долго они продолжаются.

Вагинального оргазма НЕ существует. Это вымышленные идеи, возникшие в начале прошлого столетия по вине одной богатой пациентки Фройда.

Физиологические реакции при стимуляции точки G отличаются от привычного клиторального оргазма: согласно опросам, в 50% случаев на пике наслаждения у женщин из уретры выделяется некая прозрачная жидкость. Оптимистичные версии гласят, что это – эякулят, а вот пессимисты больше склоняются к недержанию мочи, вызванному стрессом или сильным сокращением мышц, окружающих мочевой пузырь.

Вам будет интересно: Ученые рассказали, от чего на самом деле зависит оргазм

Точка G – это миф?

Некоторые женщины сообщают, что упорные поиски, упражнения и диеты помогли им обнаружить точку G и достичь-таки вагинального оргазма, однако научное сообщество относится к этому скептично. Во-первых, влагалище практически лишено нервных окончаний, что позволяет женщинам использовать гигиенические тампоны, не ощущая их внутри себя, и не дает погибнуть от болевого шока во время родов. Во-вторых, многочисленные исследования опровергли существование «женской простаты», а итальянские ученые в авторитетном журнале «Клиническая анатомия» безапелляционно заявили, что существование точки G – миф, и за оргазм у женщин отвечает эрективный орган – клитор.

Но почему же стимуляция передней стенки влагалища вызывает у многих женщин по-настоящему приятные ощущения? Дело в том, что точка G находится в области, где «встречаются» клитор, мочеиспускательный канал и влагалище, и ее стимуляция фактически является комплексной. Впрочем, ведущую роль в женском оргазме ученые все-таки отдают клитору.

Согласно свежему исследованию специалистов из Университета Индианы и Клиники Мэйо (США), на женский оргазм в большей мере влияет подвижность клитора, который во время полового акта способен смещаться к передней вагинальной стенке. А клитор, как мы знаем, обводит уретру, и механическая стимуляция «точки G» на деле оказывается стимуляцией его внутренней части.

Интимная физиология женщин очень индивидуальна. Некоторые не могут достичь оргазма в присутствии партнера, но не имеют трудностей во время мастурбации. Некоторые испытывают оргазм только при стимуляции клитора, в то время как другие могут достичь его и с помощью вагинальной стимуляции. Все это не говорит о ненормальности или фригидности. Не получается обнаружить точку G? Ищите собственные источники сексуального наслаждения и экспериментируйте с чувствительными точками. В конце концов, наибольшее количество нервных окончаний сконцентрировано в малых половых губах и клиторе, а уж с этим не поспорит ни один ученый в мире.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит в твоем теле во время оргазма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что вы хотели знать о женской виагре, но боялись спросить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женская мастурбация: бывает ли «слишком много»?