Как это было: электрошок – средство от импотенции

Лечение током может стать частью медицины будущего, хотя еще недавно метод признавали одним из самых негуманных и рискованных. А сейчас сексопатологи решили его взять на вооружение и называют крайне перспективным.
 

«Омолаживатель» на батарейках

Электрошоковая терапия – что-то из области фильмов ужасов, не так ли? Из истории и голливудских фильмов многие слышали о карательной психиатрии, поэтому в голову лезут страшные образы: врач-садист превращает в «овощ» непокорного пациента.

На самом деле в 19 веке люди буквально «фанатели» от лечения человеческого организма током. Ведь недавно открытое электричество считали жизненной энергией, тем, что отделяет мертвое от живого.

Мода на чудо-исцеления с помощью электричества заставляла проводить шоу, во время которых желающих били током «по всем местам».

 Даже когда через головной мозг попускали 200-300 вольт, что часто приводило к необратимым последствиям, обставляли как открытые презентации метода, при скоплении восторженных зрителей.

Током лечили зрение, суставные боли, мигрень. Продавался прибор «Омолаживатель», автор которого обещал отсрочку старости тем, кто будет регулярно «гальванизировать» разные части тела. Обещали даже, что вырастут утраченные волосы, а седые – потемнеют. И хотя доказательств этого не зарегистрировали, прибор раскупался «на ура».

электропояс старинный

Электропоясами интересовались те, кто хотел прослыть супермужчинами

В ванне с электродами

Конечно, раз уж зарождение жизни связывали с электроразрядами, сексуальные расстройства и проблемы с деторождением начали лечить этим методом. Чего только медики не предлагали для лечения, например,  импотенции!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Импотенция - пять самых вероятных причин

Один из примеров - гальванические ванны, якобы возрождавшие сексуальную силу за шесть сеансов. Мужчине предлагали расслабиться в воде… с электродами. Другой вариант – пропускать небольшие разряды через член, мошонку и простату. Еще один способ – вставлять в мочеиспускательный канал стержень для внутренней электростимуляции. А вот электрические кровати и электрически ремни предлагали и мужчинам, и женщинам для повышения сексуального желания. Ремни с электродами носили на бедрах, а на ложе со слабыми токами пытались подзаряжаться и даже… заниматься любовью. Реклама «пояса доктора Маклафлина», например, гласила: «Наш переменный электрический ток достигает нервных центров и восстанавливает работу слабых частей тела».

Вибратором лечили болезни


Для дам были другие излюбленные методы: им часто ставили истерию, которая считалось заболеванием матки. Особенно если он сопровождался фригидностью. Ведь оргазм, по мнению врачей того времени, подобен судорогам при пропускании тока. Следовательно, получив опыт с электричеством, женщина начнет испытывать оргазмы в постели. Вот такая странная логика. Возможно, испытав удары тока, дамы мастерски старались имитировать удовольствие в постели, лишь бы их не заподозрили в половой холодности и не направили опять к врачу.

Впрочем, постепенно медики нашли самый эффективный способ лечения – массаж малыми дозами тока половых органов вплоть до наступления «разрядки». Так появился первый вибратор, который долгое время считался медицинским инструментом.
В 40-70 годы 20 века электрошоковую терапию «подмяла под себя» психиатрия. Например, пытались менять сексуальную ориентацию, ударяя током во время возбуждения на «неправильные» стимулы.  Вскоре репутация метода была серьезно подорвана, и ученые сосредоточились лишь на локальном применении микротоков.


электрошоковая терапия

Вот так выглядит современная электрошоковая терапия 

Сто тысяч электрошоков в год

В настоящее время есть множество техник физиотерапии и косметологии, в которых применяется ток – «ручной», нестрашный. Электрофорез, электростимуляция мышц, дарсонвализация, электросон, гальванизация и многое другое – не пугают и не восхищают. Электрошоковую терапию тоже по-прежнему широко применяют: в мире ее ежегодно проходит около 100 тыс человек. В основном, по двум причинам: тяжелая депрессия органического происхождения, с частыми попытками самоубийства, и тяжелая эпилепсия, когда припадки настигают человека чуть ли не каждый день. Так что жизнь больных без этой процедуры находится под угрозой и состоит из сплошных страданий. Кстати, сейчас электрошоковая терапия проводится под общим наркозом, поэтому пациент не испытывает паники.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребенок от трех родителей - украинский научный прорыв

Чем грозит отказ от секса