Почему трудно диагностировать синдром поликистозных яичников

Прошло 80 лет с тех пор, как синдром поликистозных яичников был обнаружен врачами. И до сих пор нет универсального теста, чтобы выявить синдром, отсутствует единая схема лечения, не все знают, в чем разница между поликистозными и мультифолликулярными яичниками. Насколько же велики шансы стать мамой, обрести красивую кожу и стабильное настроение в такой ситуации?

Симптомы СПКЯ

15% женщин живут с диагнозом “синдром поликистозных яичников” (СПКЯ). Что представляет собой это название? Это не болезнь! (Хотя раньше поликистоз яичников считался заболеванием). Это группа симптомов, которая включает в себя:

  • нерегулярные менструации;
  • избыточное оволосение лица и тела (гирсутизм);
  • акне;
  • проблемы с зачатием.

Если СПКЯ поздно обнаружен и не лечится, то последствия поликистоза яичников опасны, вплоть до развития диабета 2 типа. Также данный синдром содержит в себе потенциальный риск развития рака эндометрия из-за нерегулярности менструаций (за этот период чрезмерно нарастает эндометрий, клетки этой ткани могут переродиться в злокачественные).

"Я считаю, что мы (медицинские работники — ред.) прикладываем недостаточно усилий, чтобы разобраться в теме синдрома поликистозных яичников," говорит Ричард Легро, доктор медицинских наук, член Эндокринного сообщества, призывая к проведению дополнительных исследований в данной области.

Симптомы синдрома поликистозных яичников могут быть разнообразными, что затрудняет постановку диагноза. Даже название этого явления спорное — многие женщины с СПКЯ имеют избыточные кисты в увеличенных яичниках, но у некоторых это не наблюдается.

Немного физиологии

Немного физиологии - изображение №1

Во время овуляции внутри здорового яичника один из нескольких фолликулов, заполненных жидкостью, набухает, потом в его стенке образуется выпячивание (стигма). Стигма разрывается, и в норме яйцеклетка выходит из фолликула каждый месяц, пока не достигнут возраст менопаузы. Другие фолликулы "перезревают" и перестают работать.

У женщин с синдромом поликистозных яичников возникают нарушения этого процесса. Яйцеклетка не созревает, овуляции не происходит, ни один фолликул не вызревает и не разрывается. Зато неразвитые фолликулы остаются, заполняются жидкостью - так образуется фолликулярная киста яичника Из-за кист размеры яичника увеличиваются.

Исследователи спорят, не являются ли эти кисты лишь один из симптомов более сложного гормонального расстройства, которое сопровождается избыточным продуцированием мужских гормонов и резистентности к инсулину. Некоторые полагают, что ожирение вызывает СПКЯ. Другие подозревают, что ожирение только усугубляет ситуацию у женщин, у которых  развивается синдром поликистозных яичников из-за наследственной предрасположенности.

Некоторые полагают, что ожирение вызывает СПКЯ. Другие подозревают, что ожирение только усугубляет ситуацию у женщин, у которых развивается синдром поликистозных яичников из-за наследственной предрасположенности.

Диагностика СПКЯ

Диагноз при симптомах поликистоза яичников ставиться, если:

  • анализ крови показывает, что количество мужских гормонов превышено;
  • у пациентки нерегулярные менструации;
  • 12 и более кист в яичниках.

Некоторые врачи используют ультразвук для проведения диагностики и назначают анализы крови. Но многие гинекологи ставят диагноз, основываясь только на симптомах СПКЯ.

Читайте также: Синдром преждевременного истощения яичников

Вопросы гинекологу

Вот несколько вопросов, которые необходимо обсудить со своим гинекологом:

1. Касколько регулярно у вас проходит менструация. Если критические дни реже 8 раз в год, это признак СПКЯ.

2. Что делать, если я хочу забеременеть и у меня наблюдается ановуляция? В некоторых случаях синдром поликистозных яичников лечится с помощью гормональных контрацептивов, необходимых для выравнивания гормонального фона. Другие виды лечения СПКЯ направлены на стимулирование овуляции.

3. Какие методы лечения могут помочь от наиболее беспокоящих вас симптомов синдрома поликистозных яичников? Обратите внимание на тот факт, что до сих пор не существует одной схемы лечения, которая устранила бы все симптомы расстройства.

4. Стоит исключить другие заболевания, кроме синдрома поликистозных яичников. Заболевания щитовидной железы, гиперплазия надпочечников и синдром гиперкортицизма (синдром Иценко — Кушинга) имеют схожие симптомы.

Лечение СПКЯ

Лечение синдрома поликистозных яичников варьируется в зависимости от симптомов. "Мы не можем пока предложить одно универсальное лечение основной проблемы, но у нас есть инструменты для устранения отдельных симптомов," говорит Хизер Хаддлстон, доктор медицинских наук, директор Клиники синдрома поликистозных яичников при Университете Калифорнии в городе Сан Франциско, США,

Врачи назначают контрацептивы девушкам, если наблюдаются высыпания по типу акне, и нет желания в ближайшее время становиться мамой. Женщине, у которой обнаружились признаки резистентности к инсулину, предлагаются препараты при лечении сахарного диабета. Тем, кто долго не может забеременеть, врачи назначают лекарства, способствующие наступлению овуляции.

"Синдром поликистозных яичников — это одна из форм женского бесплодия, которая успешно лечится," говорит Хаддлстон.

Синдром поликистозных яичников — это одна из форм женского бесплодия, которая успешно лечится.

Появятся ли когда-нибудь универсальные таблетки при синдроме поликистозных яичников? Исследования активно ведутся в данной области. Легро и Хаддлстон говорят, что ученые прогнозируют сценарий, при котором термин “СПКЯ” канет в лету. А группа данных симптомов будет заменена на более подходящее название, или даже на несколько названий.

Читайте также: Правда и вымысел о бесплодии и способах его лечения.

Поликистозные и мультифолликулярные яичники: в чем разница

Необходимо уточнить, что доктора часто произносят загадочное словосочетание “мультифолликулярные яичники”. Синдром поликистозных яичников и мультифолликулярные яичники — это совершенно разные явления. Поэтому если вы слышите слова СПКЯ, нужно уточнить, не имеются ли в виду мультифолликулярные яичники. Есть доктора, которые не видят разницы между этими понятиями, и возникает множество недоразумений, не говоря уже о неправильно выбранном лечении и психологическом состоянии женщины.

В норме ежемесячно начинает созревать до 8 фолликулов с яйцеклетками, но затем 1-2 опережают остальных, дозревают, мешая им расти. При мультифолликулярных яичниках одновременно зреют все 7-8 штук. Мультифолликулярные яичники — это УЗИ-признак, обозначающий одновременное существование в яичниках в среднем 8-10 фолликулов.

Каковы же отличия мультифолликулярности и СПКЯ?

При синдроме поликистозных яичников:

  • яичник значительно увеличен, может в два раза превышать нормальные размеры;
  • видно 10 и больше фолликулов;
  • они увеличены в размерах (на 50-100% по сравнению с нормой).

При мультифолликулярных яичниках:

  • яичник нормального размера;
  • в нем не больше 8 фолликулов;
  • фолликулы не увеличены в размерах;

Мультифолликулярность является вариантом нормы и не требует лечения. Но иногда трудно четко выявить разницу между поликистозными и мультифолликулярными яичниками только по результатам УЗИ. Важно проверить, увеличен ли уровень мужских гормонов. Всем женщинам с УЗИ-признаками мультифолликулярных яичников нужно наблюдение гинеколога-эндокринолога и обязательное определение гормонального фона.

Источник: WebMD

Читайте также: Заморозка яйцеклеток: 10 нюансов, которые помогут принять решение

Читайте также: Что такое лапароскопия яичников и кому она показана