Новость о 62-летней испанке, родившей с помощью ЭКО, заставила многих засомневаться в необходимости возрастных ограничений для этой процедуры. Врач Лина Альварес  не единственная женщина, сумевшая родить в таком возрасте с помощью экстракорпорального оплодотворения. Ранее в Индии Дадлиндер Каур родила в возрасте 72 лет, чем всколыхнула волну призывов медицинского совета Индии запретить лечение бесплодия у женщин в возрасте старше 50 лет.

Во многих странах, которые частично финансируют ЭКО, существуют ограничения на проведение процедуры в определенном возрасте. В Великобритании, например, барьерный возраст составляет 42 года. Альварес оплатила процедуру самостоятельно. Почему же всех так заботит ее возраст и вопрос возможности проведения ЭКО?

Существует несколько аргументов, которые обычно возникают в дебатах о возрасте и лечении бесплодия – и все они ошибочны.

Взрослая мама может навредить ребенку

поздняя беременность

Некоторые утверждают, что отсутствие возрастных ограничений для ЭКО может навредить ребенку в будущем. Возможно, это связано с предположением, что матери старше 40 лет физически не справятся с уходом за новорожденным. Однако единственное, что действительно может навредить ребенку – это ранняя смерть матери.

В некоторых странах женщины возраста Альварес доживают до 85-летнего возраста. Это означает, что большинство таких матерей смогут отпраздновать совершеннолетие своего сына или дочери. Не стоит забывать и о том, что многие дети из полной семьи воспитываются бабушками и дедушками (44% в Великобритании), и мы не считаем, что это плохо для ребенка. И если уж говорить честно, то не только женщинам за 40 может быть физически трудно ухаживать за ребенком, молодым женщинам бывает ничуть не легче.

Поздняя беременность вредит здоровью матери

Врачи иногда беспокоятся о высоких показателях осложнений беременности среди женщин за 40. Более взрослые матери чаще сталкиваются с целым рядом медицинских проблем во время беременности, включая высокое кровяное давление, диабет и преждевременные роды. Но большинство женщин эти осложнения обходят стороной. В одном из исследований значилось, что около 80% женщин в возрасте старше 45 лет не имеют серьезных медицинских проблем во время беременности и более 80% рожают в положенный срок.

Несомненно, существуют веские причины для того, чтобы информировать будущих мам о рисках осложнений. Но для женщин без серьезных проблем со здоровьем риск осложнений беременности не так высок. И отказываться от ЭКО вовсе не обязательно

Женщины в возрасте не могут забеременеть с помощью ЭКО

ЭКО

В Великобритании женщинам не рекомендуется прибегать к ЭКО в возрасте старше 42 лет из-за низких показателей успешности. Например, коэффициент рождаемости после ЭКО у женщин старше 44 лет составляет всего 2%.

Однако эти показатели «успешности» основаны на осуществлении ЭКО с собственными яйцеклетками женщины. Для женщин, получающих донорские яйцеклетки или эмбрионы, шансы на оплодотворение основываются на возрасте донора, а не реципиента. Если донором яйцеклетки выступила молодая женщина, у будущей мамы в возрасте шансы на успех такие же, как и у молодых девушек. Кроме того, донорские яйцеклетки помогают избежать повышенного риска серьезных хромосомных проблем у ребенка (например, синдрома Дауна), которые наблюдаются у более старших матерей.

ЭКО не должно финансироваться государством

поздние роды

Некоторые считают, что в системе общественного здравоохранения существуют другие важные приоритеты для финансирования, кроме оплаты лечения бесплодия. Например, средства могут быть направлены на оборудование родовых отделений или на лечение рака. В таком случае этот аргумент должен применяться к лечению бесплодия в целом, а не только для женщин старшего возраста. Нельзя запрещать кому-либо самостоятельно оплачивать ЭКО, как это сделала Альварес.

Ни один из этих пунктов не означает, что лучше рожать детей в позднем возрасте. Существуют веские причины рекомендовать рождение ребенка в более раннем возрасте, когда коэффициенты рождаемости выше, рисков для здоровья меньше и нет такой необходимости в ЭКО. Кроме того, женщины, которые проходят лечение бесплодия, должны быть полностью осведомлены о связанных с этим рисках, а врачам, возможно, стоит отказываться от проведения лечения, если риски слишком высоки. Но в конечном итоге, все это относится как к молодым, так и к женщинам в возрасте. Таким образом, строгие возрастные ограничения на осуществление ЭКО являются дискриминационными и необоснованными.