Эрозия шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

Мнения гинекологов об эрозии шейки матки разделились: одни ставят этот диагноз каждой второй пациентке, другие критикуют коллег за гипердиагностику и советуют девушкам не торопиться с лечением. Разбираемся, что такое истинная эрозия и псевдоэрозия, почему эти состояния возникают, как проявляются, и главное – что же все-таки с ними делать?

Что такое эрозия шейки матки

Если после быстрого внутривагинального осмотра гинеколог заявил, что у вас эрозия – не спешите паниковать. Все, что он увидел с помощью зеркал – покраснение наружного слоя шейки матки. Этот симптом может возникнуть при различных заболеваниях (кольпитах, цервицитах), потому смело спрашивайте у врача, что он имеет в виду: истинную эрозию шейки матки или псевдоэрозию. В любом случае, окончательный диагноз будет известен лишь после цитологического мазка (теста Папаниколау) и кольпоскопии.

«В докольпоскопическую эпоху термин «эрозия» в гинеко­логии был понятием собирательным, обозначающим участок ярко-красного цвета, расположенный вокруг наружного зева на влагалищной части шейки матки. В настоящее время под эрозией шейки матки понимают отторжение эпителия в результате воспаления, хи­мического воздействия, диатермокоагуляции или радиацион­ной терапии, т.е. то, что в прошлом называлось «истинной» эрозией». — В. Прилепская, Н.Рудакова, А.Колонов, «Эктопии и эрозии шейки матки», 2002.

  • Псевдоэрозия (эктопия) шейки матки встречается примерно у трети всех женщин репродуктивного возраста. Большинство современных гинекологов считают это состояние физиологической нормой: цилиндрический эпителий, покрывающий внутреннюю поверхность матки и влагалища, выступает наружу и выглядит как алый ободок вокруг зева. Постепенно он заменяется плоским эпителием. Особенно активно это происходит под воздействием гормонов у новорожденных девочек, у девушек-подростков, при использовании оральных контрацептивов и во время беременности. Также эктопию могут вызвать инфекции, механические травмы или химическое раздражение шейки матки. Чаще всего неосложненная эктопия (псевдоэрозия) не требует специфической терапии, и прижигать ее «для профилактики рака шейки матки» тоже не требуется.
  • Истинная эрозия шейки матки – реально существующий диагноз. Он включен в международную классификацию болезней МКБ-10, имеет код N-86 и характеризуется выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. В месте эрозии шейка матки рыхлая, ярко-красная, кровоточит. Пациентки часто жалуются на боль во время полового акта, потому такая патология не должна оставаться без внимания гинеколога. Если причиной эрозии стало механическое повреждение, исключения травмирующего фактора в большинстве случаев бывает достаточно, однако если эрозия возникла на фоне инфекции, без лечения обойтись не получится.

Причины возникновения эрозии и псевдоэрозии шейки матки

Основная причина эктопии (псевдоэрозии) –  смещение цилиндрического слоя эпителия на наружную часть шейки матки. Кровеносные сосуды просвечивают сквозь цилиндрический эпителий, потому при осмотре гинеколог может сообщить вам о наличии эрозированной поверхности. Но при эктопии шейки матки слизистая оболочка не повреждена, потому называть ее болезнью – не корректно. Эктопия может развиваться на фоне гормональных изменений при беременности, после родов, во время приема или после отмены противозачаточных таблеток. Когда гормональный фон стабилизируется, а механические или химические раздражители перестанут действовать, замена клеток (метаплазия) начнется снова, и эпителий шейки матки опять станет плоским и розовым.

Истинная эрозия шейки матки – это всегда патология. Покровный эпителий (верхний слой шейки матки) может быть поврежден:

  • механическим путем (при интенсивном или частом сексе, неосторожном введении тампонов или внутриматочных контрацептивов, после абортов, родов);
  • химическими веществами (при спринцевании, использовании спермицидов, неправильном местном лечении);
  • вследствие инфекционных заболеваний (микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза, гарднереллеза, патогенного воздействия стрептококков или кишечной палочки).

Эрозия шейки матки также может развиваться на фоне дисфункции яичников, при нарушениях менструального цикла, раннем менархе, избытке эстрогенов, снижении иммунитета, частой смене половых партнеров и наличии хронических заболеваний (сахарного диабета и проч.)

Симптомы эрозии шейки матки

Неосложненная эктопия шейки матки, как правило, протекает бессимптомно, но если к ней присоединяется вторичное воспаление (цервицит) и инфекция, у женщины могут наблюдаться следующие симптомы: боль во время полового акта, частое мочеиспускание, дискомфорт или боль внизу живота, контактные кровотечения (во время секса), обильное выделение белей.

«Эктопия сочетается в 67,7% случаев с воспалительными процессами шейки матки и вла­галища, при этом возбудители сексуально-трансмиссивных инфекций встречаются в 55,9% случаев», — В. Прилепская, Н.Рудакова, А.Колонов, «Эктопии и эрозии шейки матки», 2002.

Истинная эрозия шейки матки также может протекать бессимптомно, проявляясь лишь при наличии инфекции в виде слизисто-гнойных или кровянистых выделений из влагалища, боли во время полового акта (диспареунии), зуда и жжения во влагалище.

Диагностика эрозии шейки матки

Если врач пугает вас предраком после беглого осмотра, разумнее будет обратиться к другому специалисту, поскольку диагностика эрозии шейки матки состоит из определенного набора процедур:

  • исследование крови на сифилис (реакция Вассермана)
  • исследование крови на ВИЧ-инфекцию
  • общий и гинекологический осмотр
  • исследование мазков цервикального и влагалищного содержимого с тщательной бактериоскопией для выявления гонококков, трихомонад, дрожжевых грибов, гарднерелл
  • обследование на хламидий и микоплазмы
  • цитологическое исследование соскоба шейки матки (до бимануального осмотра и кольпоскопии)
  • простую и расширенную кольпоскопию
  • прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием (по показаниям, только в случаях тяжелой дисплазии или при подозрении на рак шейки матки)
  • определение содержания эстрогенов и прогестерона в крови
  • определение показателей гуморального, клеточного и местного иммунитета (по показаниям).

Такая детальная диагностика поможет врачу определить вид и форму эктопии/эрозии, чтобы подобрать оптимальное лечение. Еще раз напомним, что не каждая эрозия является предраковым состоянием, и даже получив на руки диагноз «эрозия шейки матки», паниковать не стоит.

Лечить ли эрозию шейки матки

Неосложненная форма врожденной или приобретенной эктопии (псевдоэрозии) не требует местного лечения. В некоторых случаях гинеколог может провести коррекцию нарушений менструальной функции или назначить более подходящую контрацепцию.

При осложненной псевдоэрозии гинекологи рекомендуют лечение сопутствующего воспалительного процесса шейки матки и влагалища. Для окончательной ликвидации очага инфекции в редких случаях может быть показано удаление патологически изменённой ткани шейки матки.

Способ лечения эктопии прежде всего зависит от ее причин. К примеру, в 67,7% случаев она развивается на фоне воспаления шейки матки и влагалища, в 36% - на фоне хронического аднексита и эндомиометрита. Воспаление в 55,8% случаев протекает на фоне инфекций, передаваемых половым путем – хламидиоза, уреаплазмоза, ВПЧ, трихомоноза, кандидоза и бактериального вагиноза. Конечно же, все эти заболевания требуют специального лечения, но это не значит, что шейку матки обязательно будут прижигать.

Эрозия шейки матки

Методы лечения  эрозии шейки матки

Сегодня выделяют несколько эффективных методов лечения эрозии шейки матки: местная терапия свечами, электрохирургия, криодеструкция, химическая коагуляция, радиохирургия, лазерная деструкция. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Прижигание эрозии шейки матки электрическим током (диатермокоагуляция)

Такой метод лечения эрозии шейки матки предполагает воздействие электрического тока на патологический участок слизистой. На месте эрозированной поверхности формируется ожог, после которого остается рубец. При этом в 90% эрозия излечивается.

Этот метод достаточно болезненный: во время процедуры и после нее он причиняет женщине ощутимый дискомфорт, может вызвать схваткообразные сокращения матки, а в течение 4 недель у пациенток нередко наблюдаются боли в пояснице или кровянистые выделения из влагалища. При этом диатермокоагуляция не теряет своей популярности из-за доступности.

Среди осложнений прижигания эрозии электрическим током – риск кровотечения, образование рубцов, риск бесплодия и выкидыша, потому нерожавшим женщинам этот метод не рекомендуется.

Химическая коагуляция для лечения эрозии шейки матки

Еще один метод лечения эрозии, который НЕ назначают нерожавшим женщинам – химическая коагуляция. Большинство современных клиник стараются от него отходить. Процедура показана при полипах и гиперплазии шейки матки. С помощью кольпоскопа на слизистую оболочку шейки матки наносят особую смесь кислот, которые разрушают эрозию.

Химическую коагуляцию не используют для лечения больших эрозий, при дисплазии шейки матки, а среди ее недостатков – образование рубцов и высокий риск рецидивов.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Данный бесконтактный метод лечения эрозии предусматривает использование радиоволнового ножа: под воздействием радиоволн поврежденные ткани шейки матки «испарятся». Это процедура совершенно безболезненна и длится всего 15 минут. Рубцов радиоволновое лечение не оставляет, потому подходит для нерожавших женщин. Через месяц после процедуры шейка матки полностью заживает, а до этого из влагалища может выделяться сукровица.

Лечение эрозии радиохирургическими методами не повреждает мышечную структуру шейки матки и практически исключает риск рецидивов, но стоимость его намного выше, чем стандартное прижигание.

Лечение эрозии шейки матки лазером

Лазерная деструкция эрозии шейки матки (вапоризация) – один из самых современных и безопасных методов, который предполагает «выпаривание» поврежденных клеток эпителия. Процедура считается высокоточной и эффективной, поскольку лазерный луч воздействует на эрозированную поверхность прицельно, с точностью до миллиметра.

Процедуру проводят под местной анестезией через неделю после менструации. Ткани шейки матки заживают за 3-4 недели. Лазерное лечение эрозии также не оставляет после себя рубцов, потому подходит нерожавшим пациенткам.

Криодеструкция для лечения эрозии шейки матки

Криохирургия полностью устраняет эрозию шейки матки в 82-97% случаев. Это высокоэффективный, бескровный и безболезненный метод, который можно проводить без анестезии в амбулаторных условиях. С помощью специального аппарата на эрозию шейки матки воздействуют жидким азотом, но если ткани промораживаются недостаточно, некоторые патологические клетки могут сохраниться и привести к рецидиву заболевания.

Лечение эрозии шейки матки с помощью свечей

Лечение эрозии шейки матки с помощью свечей (вагинальных суппозиторий) позволяет устранить воспалительный процесс, в результате чего шейка матки может восстановиться без оперативного вмешательства. Такой метод назначают при нарушении микрофлоры влагалища, на ранних этапах эрозии шейки матки, при цервиците, снижении иммунитета, венерических заболеваниях, кольпитах, гормональных сбоях, после абортов или родов.

Как правило, свечи назначают лишь при небольших эрозиях (до 2 см) либо после прижигания, лазерной деструкции или других оперативных вмешательств. Главные преимущества свечей – отсутствие травм и быстрое заживление маленьких изъязвлений на шейке матки.

Как лечить эрозию шейки матки народными средствами

Народные средства и растительные препараты не могут заменить полноценного лечения и не должны использоваться без назначения врача. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: