Женское обрезание: зачем его делают и почему это опасно

15 августа правозащитная организация «Правовая инициатива» сообщила, что в селах Дагестана (РФ) до сих пор практикуют женское обрезание – калечащую операцию по удалению части клитора и малых половых губ. Новость взбудоражила общественность, а мы решили написать об этой процедуре подробнее.

Что такое женское обрезание

Женское обрезание – ритуальное удаление наружных женских половых органов. По оценкам ЮНИСЕФ, в 2016 году 200 миллионов женщин во всем мире подверглись этой процедуре без медицинских показаний.

Женское обрезание распространено в Индонезии, Иракском Курдистане, Йемене, Египте, Эритрее, Гвинее, Мали, Сьерра-Леона, Сомали, Судане и других странах Африки, Азии и Ближнего Востока.

Как правило, обрезание девочкам делают в возрасте до 5 лет, хотя некоторые этнические группы практикуют ритуал и после полового созревание девушек.

Процедура различается в зависимости от страны или народности. В некоторых общинах наружные женские гениталии удаляют частично, в других – полностью, оставляя лишь небольшое отверстие для выхода мочи и менструальной крови.

Женское обрезание

Доктора готовят медицинский кабинет для женского обрезания в начальной школе. Индонезия. Фото - Stephanie Sinclair.

Зачем женщинам делают обрезание

Практика женского обрезания уходит корнями в гендерное неравенство. Таким способом представители общины пытаются контролировать сексуальную активность женщины, поощряют ее сохранять девственность до брака.

Как правило, обрезание инициируется и проводится женщинами, которые видят в нем источник чести и целомудрия для своих дочерей и внучек.

– Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить, – муфтий Исмаил Бердиев.

После публикации отчета о женском обрезании в Дагестане председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» сказал, что такая практика – «дагестанский обычай, который нисколько не противоречит догматам ислама».

– Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает, – резюмировал муфтий.

Женское обрезание

Девочку успокаивают перед процедурой. Индонезия. Фото - Stephanie Sinclair.

Законно ли женское обрезание

Женское обрезание запрещено в большинстве стран, но законы соблюдаются плохо. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН признала женское обрезание нарушением прав человека. Представители международного сообщества единогласно проголосовали за необходимость приложить максимум усилий для искоренения опасной традиции, однако наткнулись на оппозицию: защитники ритуала поднимают вопросы культурной и религиозной толерантности.

– Первыми шагами на пути полного искоренения практики калечащих операций на женских половых органах должны стать отказ от замалчивания и развенчание мифов, связанных с этой практикой, – Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН.

Женское обрезание

Социальная реклама против женского обрезания в Великобритании: «Женское обрезание делают не только в далеких странах»​.

Опасно ли женское обрезание

Влияние обрезания на женское здоровье зависит от техники выполнения процедуры, но ВОЗ сообщает, что операция потенциально опасна сепсисом, рецидивирующими инфекциями, трудностями с мочеиспусканием, нарушениями менструации, хроническими болями, развитием кист, бесплодием, осложнениями во время родов и кровотечениями.

Удивляться не приходится: помимо ритуальных ножей для обрезания используют нестерильные инструменты (бритвы, лезвия, ножницы, стекло, острые камни и даже ногти). В 2007 году журнал The Lancet сообщил, что в Уганде обрезание 30 девушкам делают одним ножом.

В зависимости от участия медиков в операции, во время обрезания могут использовать местный или общий наркоз, но опрос египетских женщин в 1995 году показал, что местный анестетик для своих дочерей покупали только 60% родителей.

Наивно также полагать, что безболезненным и безопасным для женщины будет «сужение входа во влагалище с созданием плотного кольца в результате обрезания и сшивания малых, а иногда и больших половых губ с удалением клитора» (III тип практики нанесения увечий женским гениталиям согласно классификации ВОЗ).

Обрезание опасно не только физическими, но психологическими травмами, особенно если его проводят без анестезии. О том, как операция может повлиять на судьбу женщины, рассказывает биографический фильм «Цветок пустыни», снятый по одноименной книге сомалийской модели Варис Дирие.

Что думают об обрезании женщины, которые его перенесли

Активисты «Правовой инициативы» спросили о женском обрезании жительниц высокогорных районов Дагестана. Вот, какие мнения и воспоминания удалось собрать правозащитникам:

  • «Всем мусульманкам должны делать. Без этого нельзя стать мусульманкой. Это обязательно. Это Сунна».
  • «Мне делали, и я делала своим детям и внукам».
  • «Раньше правильнее делали, сейчас часто только прокалывают».
  • «Там что-то торчит – срезают».
  • «Одна бабушка ножницами впереди кусочек отрезала».
  • «Обрезание необходимо, чтобы девочка начала молиться».
  • «Кому сделано обрезание, попадут в Рай».

Там что-то торчит – срезают.

  • «Женщина не должна быть развратной. Женское обрезание делать надо, чтобы сберечь порядок в обществе. Все зависит от женщины, на ней ответственность».
  • «Ужасно больно было, не хочется вспоминать. Родить не смогла, инфекции были, муж развелся».
  • «Я пришла, рассказала сестрам, они сказали, всем делают и всем больно бывает».
  • «Специальная женщина весной приезжала из гор в гости к кому-нибудь, и нас вели туда, заманивая подарками».
  • «Делают кустарно, на дому, хозяйка дома. Ножницами, отрезают маленький кусочек от клитора».
Женское обрезание

Инструменты, которыми проводят операцию.

Можно ли остановить женское обрезание

Практика женского обрезания – древний ритуал, потому лишь комплексные меры смогут его искоренить. В государствах, где проводятся операции, должны быть приняты законы, запрещающие и криминализующие калечащие операции на женских гениталиях. Также необходимо проводить образовательные и пропагандистские компании среди религиозных деятелей, местных знахарей или медиков, которые допускают данную процедуру и другие формы насилия в отношении женщин. 

Вам будет интересно: