«В прошлом году мне пришлось сделать аборт. Муж потерял работу, и на содержание третьего ребенка денег не хватало», – признается Феодора, госслужащая из Греции. Ее опыт типичен для миллионов женщин во всем мире: процедура «эффективна» и длится недолго. Так стоит ли бороться с проблемой абортов? Любопытное решение предлагает британский журнал The Economist.

– Перенести 4-5 абортов для среднестатистической жительницы Афин – обычное дело, – говорит местный гинеколог. – В Греции процедуру считают привычной формой контроля над рождаемостью. При этом большинство современных контрацептивов в таком ключе не рассматривают: более половины замужних гречанок не используют их вовсе. Метод прерванного полового акта – самый популярный выбор для пар, которые не хотят иметь ребенка. Среди греков бытует мнение, что противозачаточные таблетки и другие гормональные контрацептивы вызывают бесплодие и рак, а внутриматочные средства (ВМС) просто «вредны для здоровья».

Из-за подобных мифов аборты широко распространены во многих странах. Точной статистики нет (особенно в регионах, где аборты делают незаконно), но недавнее исследование, опубликованное в журнале Lancet,  показало, что ежегодно в мире искусственно прерывается до четверти всех беременностей (более 56 миллионов). На 100 женщин детородного возраста приходится 3,5 абортов в год, и это лишь немногим меньше, чем статистика начала 1990-х.

 


Ежегодно в мире искусственно прерывается до четверти всех беременностей.


В богатых государствах количество абортов остается стабильным или снижается, чего не скажешь о Латинской Америке, некоторых регионах Азии и Африки. Чрезвычайно выскоие показатели абортов имеют и бывшие коммунистические страны. В советское время искусственное прерывание беременности было одним из самых доступных методов регулирования рождаемости, и женщины могли перенести 5-8 абортов в течение жизни. Ко времени распада Советский Союз тратил примерно половину бюджета в области репродуктивного здоровья на аборты и лечение связанных с ними осложнений.

Нет толерантности – нет результата

Пролайф-активисты и политики-консерваторы хотели бы решить проблему абортов их полным запретом. Многие религиозные лидеры выступают против абортов, хотя папа Франциск в 2016 году несколько смягчил официальную позицию католической церкви: добровольное прерывание беременности по-прежнему  считается тяжким грехом, но кающиеся женщины теперь могут получить прощение от приходского священника (им не придется ехать к епископу).

Международные сравнения показывают, что запреты и ограничения не способны существенно уменьшить количество абортов. Женщины будут делать то, что требуется, и некоторые готовы ради этого рисковать жизнью. Согласно результатам исследования Lancet, аборты одинаково популярны как в странах, где они запрещены или допускаются по медицинским показаниям, так и там, где беременность можно прервать по первому требованию женщины.

Во многих странах власти закрывают глаза на нарушения. Большинство государств Латинской Америки имеют строгие законы, но обеспеченные женщины могут получить безопасный незаконный аборт в частной клинике. Бедные идут в подпольные кабинеты, получают серьезные травмы и рискуют жизнью.


Обеспеченные женщины в странах Латинской Америки могут получить безопасный незаконный аборт в частной клинике. Бедные идут в подпольные кабинеты, получают серьезные травмы и рискуют жизнью.


В Южной Корее аборт является законным только в случаях изнасилования, инцеста или серьезных аномалий плода. Но правительственное исследование 2005 года  показало, что в стране прерывается до 44% всех беременностей. 35-летняя домохозяйка из Сеула, сделавшая аборт в 2011 году, говорит, что она просто сказала врачу, что не хочет третьего ребенка. Процедура не предусмотрена  в перечне услуг частных клиник, но может быть предложена в ходе консультации гинеколога.

Там, где власти более бдительны, женщинам приходится выезжать за границу или покупать таблетки для аборта на черном рынке. Женщинам из Ирландии, Польши и Мальты приходится проходить процедуру в других странах Европы. В 2015 году почти 3500 женщин из Ирландии сделали аборт в английских государственных клиниках.


Протесты против запрета абортов в Польше, 2016.

Интернет облегчил доступ к абортам. В Нидерландах женщины могут получить онлайн-консультацию о том, как использовать мизопростол и мифепристон – лекарства, одобренные Всемирной организацией здравоохранения для медикаментозного аборта в течение первых 12 недель беременности. Во многих странах Латинской Америки мизопростол доступен как препарат для лечения язвы желудка. Чтобы избежать подозрений, женщина может попросить престарелого родственника купить для нее лекарство.


Во многих странах Латинской Америки мизопростол доступен как препарат для лечения язвы желудка. Чтобы избежать подозрений, женщина может попросить престарелого родственника купить для нее лекарство.


В последние годы движение против абортов активизировались во многих государствах. В октябре консервативные политики Польши, где аборты доступны только в редких случаях, отказались от плана запретить их полностью после уличных протестов. Женщины маршировали с вешалками, которые иногда используются для самостоятельного аборта. Властям пришлось признать, что такой шаг может привести только к гибели людей – без изменения уровня рождаемости.

В последние годы в России ввели обязательное консультирование и «дни тишины»: несколько дней с пациентками работают психологи, описывая аборт как «убийство живого ребенка» и пытаясь убедить их в «безнравственности и жестокости» такого поступка. Подобная практика осуществляется и в США. Собранная в Миссисипи статистика показала, что частота абортов немного снизилась после «дней тишины», но все больше женщин вынуждены были покинуть родной штат ради операции.

Исследования западных стран свидетельствуют, что лишь немногие женщины, сделавшие аборт, сожалеют о своем выборе. Не повышается и частота депрессий. Хотя женщины с уже существующими психическими расстройствами могут заметить, что после аборта их состояние ухудшилось, схожая картина наблюдается и во время вынашивания нежелательного ребенка.


Лекция по планированию семьи, Камбоджа.

Не презервативом единым

В бедных странах, где стерильные помещения и профессиональные врачи – редкость, даже законные хирургические операции могут быть рискованными. В Бангладеш осложнениями сопровождается около 12% абортов, проведенных методом вакуумной аспирации. На Западе эта доля составляет менее 1%. Но развитая медицина проблему абортов не решает. Чтобы сделать их редким явлением, необходимо сфокусироваться на предотвращении нежелательной беременности: внедрять информационные кампании, проводить тренинги для врачей и медсестер по противозачаточному консультированию, облегчать доступ населения к противозачаточным средствам. И речь не только о презервативах.

Многие считают презервативы самым надежным средством контрацепции.  В плане профилактики половых инфекций это действительно  так. Но на деле 18% из 100 пар, которые полагаются только на презервативы, в течение года сталкиваются с нежелательной беременностью (по сравнению с 9% для таблеток и менее 1% для ВМС).

В постсоветских странах лишь немногие пожилые врачи обучаются назначать современные противозачаточные средства. Директор российской ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева говорит, что женщины предпочитают презервативы потому, что слышали от своих матерей и тетушек об осложнениях и побочных эффектах противозачаточных таблеток с высокими дозами гормонов и примитивных спиралях, используемых в советские времена.


Женщины предпочитают презервативы потому, что слышали от своих матерей и тетушек об осложнениях и побочных эффектах противозачаточных таблеток с высокими дозами гормонов.


Сексуальное образование во многих школах тоже находится в плачевном состоянии. Обзор, проведенный Международной федерацией планирования семьи в 16 европейских странах, установил, что данный предмет является обязательным только в половине из них, и редко содержит научную информацию о противозачаточных средствах. Основная идея – внушить подросткам, что они не должны заниматься сексом. Иногда учеников просят писать письма воображаемым будущим супругам, чтобы сосредоточить мысли на целомудрии.


Акция против запрета абортов. Россия, 2016.

Еще одним опасным фактором является высокая стоимость противозачаточных средств. Аборты в государственных больницах при этом бесплатные. Половина из 16 европейских стран не дают никакой компенсации за контрацептивы; ни одна из них полностью не покрывает расходы населения. Даже в странах со щедрой системой социального обеспечения (Германия, Италия) женщины должны платить за контрацептивы – независимо от того, насколько низким является их доход.


Опасным фактором является высокая стоимость противозачаточных средств. Аборты в государственных больницах при этом бесплатные.


Национальная служба здравоохранения Англии сделала доступ к контрацептивам максимально свободным (более состоятельным людям приходится самостоятельно оплачивать лишь некоторые рецепты). В среднем годовой запас таблеток обходится женщине в 12 долларов, а внутриматочная спираль, которая предотвращает беременность в течение 5 лет, обойдется в 22 доллара. Благодаря такой политике Англия имеет один из самых высоких в мире показателей использования противозачаточных средств.

Облегчение доступа к контрацептивам также снимает нагрузку с государственного бюджета. Датский экономический центр «Копенгагенский консенсус» подсчитал, что за каждый доллар, потраченный на консультации по сексуальному здоровью и современные контрацептивы, государство может получить 120 долларов за счет снижения смертности во время беременности и родов в бедных странах.

Даже в Англии, с ее передовой политикой в сфере репродуктивного здоровья, 1/5 беременностей заканчиваются абортами: невозможно «отменить» их полностью. Но высокий уровень абортов лучше всего рассматривать как проблему общественного здравоохранения, которую можно решить с помощью дешевой контрацепции. Бессмысленные запреты или ограничения здесь не помогут.

Вам будет интересно: