Ведущие врачи английской государственной организации National Health Service (NHS) считают, что трансгендерным женщинам, родившимся мужчинами, следует назначать трансплантацию матки, для того, чтобы они могли иметь детей.

Эксперты по вопросам рождаемости говорят, что налогоплательщики должны финансировать такие трансплантации для тех, кто идентифицирует себя как женщина, на основе «равенства, закрепленного законом».

Ведением дискуссии по спорной процедуре занимается адвокат медицинской этики доктор Амель Альграни, которая настаивает на переговорах о том, следует ли финансировать трансплантацию матки для транс-женщин.

Доктор Альграни из Ливерпульского университета также предсказывает, что утверждение такой программы приведет к тому, что геи и просто мужчины, желающие испытать на себе «радость материнства", начнут требовать пересадку матки.

Мнения разделились, многие считают, что NHS не должна тратить драгоценные ресурсы на такие процедуры.

Большинство налогоплательщиков не считают такое использование ресурсов рациональным. Кроме того, могут возникнуть глубокие этические и моральные проблемы, которые окажут влияние на права женщин, а также на смысл материнства и женственности.

трансплантация матки

Однако гинекологи все больше убеждены, что имплантация донорской матки человеку, родившемуся с мужскими органами, возможна. Они считают, что недавний успех «трансплантации матки» женщине, рожденной без нее, делают такую возможность на шаг ближе.

С 2014 года по меньшей мере пять младенцев были рождены женщинами, не имеющими матки, после получения донорских маток благодаря серии новаторских операций в Университете Гетеборга в Швеции. В конце этого года британские врачи надеются начать собственную благотворительную программу по пересадке матки по крайней мере трем британским женщинам.

Замечательный успех шведской команды привел к появлению большого количества трансгендерных женщин, желающих пройти через трансплантацию матки.

Волну поддержали некоторые врачи NHS. Доктор Франсуаз Шелфилд, клинический лектор по акушерству и гинекологии в Лондонском колледже, который лечил бесплодных пациентов в течение 30 лет добавил:

Если мы говорим, что у нас должно быть равенство, и уже существуют законы, защищающие права транссексуалов, не вижу никаких преград для осуществления таких операций.

Профессор Стивен Вейерс из Университетской больницы Гента в Бельгии начинает программу трансплантации матки с участием 20 женщин уже в этом году. Он считает, что трансплантация маток транс-женщинам будет доступна в ближайшее десятилетие.

трансплантация матки трансгендерным женщинам

Доктор Альграни заявляет, что, как только трансплантация матки станет распространенной операцией, возникнут вопросы о том, должны ли такие операции для транс-женщин финансироваться государством. Она говорит, что это произведет настоящую революцию в размножении.

Все это может привести к тому, что и мужчины начнут требовать разрешение на проведение таких операций, желая ощутить «радость материнства». Гомосексуальные пары также могут изъявить желание размножаться таким образом, в то время как одинокие мужчины захотят прибегнуть к этому, чтобы избежать суррогатного материнства.