Почему не стоит измерять беременность месяцами?

Мы привыкли измерять беременность месяцами. Однако, врачи считают по-другому. Чави Ив Карковски, доктор медицины (Медицинский центр Монтефиоре), решила разубедить нас.

Доктор, на каком я месяце?

Для Чави Ив Карковски этот вопрос, как красная тряпка для быка! «Причина, по которой это сводит меня с ума, проста. Я просто не могу ответить на этот вопрос. Месяцы – гигантское катастрофическое заблуждение, когда речь заходит об обсуждении беременности», – пишет врач.

Предполагаемая дата родов 40 недель после нашего последнего менструального цикла и 38 недель после того, как мы теоретически констатируем овуляцию и оплодотворение. Для определения всех этих моментов мы обычно используем историю менструального цикла или ультразвуковое исследование.

Стоит отметить, что многих эта самая «предполагаемая дата родов» (ПДР) вводит в заблуждение. Я, как и другие врачи, не могу точно предсказать появление ребенка, как не могу предсказывать будущее. Ваша ПДР – это просто дата, которая означает наступление 40-ой недели беременности, не больше и не меньше. Это выявленная еще в древние времена закономерность, историческая условность, подтвержденная современными научными наблюдениями, которая говорит о том, что человеческая беременность в среднем длится примерно 280 дней после последнего менструального цикла, так что эта цифра все же имеет смысл.

Тут у вас может возникнуть вопрос: но если ПДР не объясняет, в какой день ребенок действительно появится на свет, для чего она нужна? Ну, на самом деле, это вовсе не бесполезная дата. ПДР – это то, как мы описываем «возраст» беременности. Она позволяет нам синхронизировать все сроки беременности с необходимыми процедурами (например, на 36 неделе вам необходимо сдать анализ на стрептококк). Кроме того, эта дата позволяет нам сравнить вашу беременность с другими беременностями такого же «возраста». Когда мы измеряем вашего ребенка, мы хотим убедиться, что его размер не слишком отличается от нормального размера плодов того же возраста. В обоих случаях исчислять беременность неделями предпочтительнее, потому что они более точны.

Исчисление в месяцах настолько некорректно, что нивелирует консультации с врачом. Например, предположим, что первые роды у вас были преждевременными. Вы говорите мне: «Мой ребенок родился через семь месяцев». И как мне понять, сколько это? 32 недели (40 недель минус два месяца)? Или это 7x4 = 28 недель? Как и любой, кто видел ребенка в отделении интенсивной терапии новорожденных, я могу сказать, что разница между 28-недельным и 32-недельным ребенком, на самом деле, равняется миллиону лет и нескольким тоннам сердечных сокращений. Мне действительно нужно знать, что и как произошло, чтобы позаботиться о вас должным образом, а использование месяцев в качестве единицы измерения – не лучшая идея.

беременность

Еще один ужасный побочный эффект описания беременности в месяцах это то, что беременность кажется более длительной. Если бы ваша последняя менструация началась в Новый год, ваша ПДР была бы 7 октября. Не замечаете ничего странного? С 1 января по 7 октября пройдет совсем не 9 месяцев. Это будет 9 месяцев и еще немного, а все потому, что «месяцы» действительно плохая единица измерения времени. Конечно, месяц составляет в основном четыре недели, но все они, на самом деле, длятся немного дольше, а кроме того количество самих недель тоже может меняться. Технически, в каждом месяце 4,3 недели, поэтому 40-недельная беременность больше похожа на 9,3 месяца.

Цифра «3» в конце может показаться незначительной, чем-то вроде ошибки, которую можно исправить округлением. Но у меня, как у врача, это вызывает проблемы. Беременность не может закончиться родами тогда, когда этого захочет женщина или врач. Поэтому этот небольшой хвостик становится для женщины особенно тяжелым, так как последний месяц беременности, сам по себе, непростой, а «появляющиеся из ниоткуда» еще 0,3 месяца для многих становятся просто невыносимыми. Это как сказать кому-то, кто дошел до конца марафона, что на самом деле, ему предстоит пробежать еще 20 километров.

узи

Таким образом, в интересах как морального настроя, так и более точного ведения беременности, я стараюсь заставить своих пациентов отказаться от месяцев. Говорить о неделях более полезно для нас обоих. Недели содержат в себе намного более нюансов. А кроме того, это весело! Потому что можно устраивать мини-вечеринку по окончанию каждого небольшого срока. Вечеринка каждые семь дней – что может быть лучше?

Однако перестроить женщин на такое исчисление крайне сложно. Я не знаю, почему. Возможно потому, что женщины привыкли отсчитывать все месяцами (например, менструальный цикл). Не спорю, что вне кабинета врача, говорить о своей беременности в месяцах более удобно. Ведь так приянто в культуре и религии. В конце концов, Рождество – через девять месяцев после Праздника Благовещения, а не черз 40 недель.

По какой-то причине, «месяцы» прочно укоренились в обществе: бабушки, друзья, коллеги – всех интересует на каком вы месяце беременности. Как бы мне не хотелось, но месяцы имеют мощную коллективную, социальную поддержку, поэтому, наверное, все что мне остается, это привыкнуть и смириться.

Источник: slate.com