Ребенок от матки умершего донора

Женщина родила ребенка благодаря матке умершего донора.

Рождение девочки весом 2700 г стало новой вехой в лечении бесплодия после того, как эксперты начали сомневаться в возможности использования органов мертвых доноров после 10 неудачных попыток.

Благодаря пересадке матки от живого донора уже родилось 11 детей (первый ребенок появился в 2013 году), но такой вариант возможен, только если у реципиента есть близкий друг или член семьи, готовый пожертвовать матку.  

Сложность использования материала умершего донора заключается в сохранении жизнеспособности органа после смерти донора. Команда врачей, проводившая операцию 32-летней бразильянка, пересадила матку после того, как она провела 8 часов без подачи кислорода. Успех операции может означать, что вскоре женщины с бесплодием матки, которые раньше могли только усыновлять детей или прибегать к услугам суррогатной матери, смогут рожать детей самостоятельно.  

пересадка матки от умершего донора

Доктор Дэни Эйзенберг из больницы das Clínicas (Университет Сан-Паулу), возглавлявший исследование, сказал, что результаты, опубликованные в «Ланцете», являются «доказательством концепции», которая изменит жизни многих женщин.

Первые удачные операции по пересадке матки живых доноров стали настоящим открытием, позволяя родить многим бесплодным женщинам, имеющим доступ к подходящим донорам и необходимым медицинским учреждениям. Тем не менее, потребность в живом доноре всегда была основным ограничением, поскольку найти женщину, готовую пожертвовать свою матку, крайне тяжело. Людей, желающих и обязавшихся пожертвовать свои органы после смерти, намного больше, что облегчает поиск донора и увеличивает вероятность проведения операции.

Возможность использовать органы умерших доноров снизит издержки и устранит риски трансплантации в реальном времени, особенно в странах с уже разработанными системами донорства органов.

Первые трансплантации матки в Великобритании должны произойти в начале 2019 года, но независимые эксперты с радостью отмечают тот факт, что в настоящее время есть доказательства успеха пересадки как живых, так и умерших донорских трансплантатов.

Бесплодие поражает 15 процентов пар репродуктивного возраста, а каждая 500-ая женщина имеет бесплодие матки, которое может быть связано с врожденными дефектами, травмами или такими заболеваниями, как инфекция или рак.

Девушка, о которой идет речь в этой статье, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (состояние, при котором части репродуктивной системы, такие как матка, не развиваются, хотя женщины имеют функционирующие яичники и происходит нормальное половое созревание). Операция была проведена в сентябре 2016 года после того, как донор умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 45 лет. Операция, в ходе которой необходимо было связать донорскую матку с кровеносными сосудами, мышцами и родовым каналом реципиента, длилась 10 с половиной часов.

После трансплантации у женщины начались регулярные месячные, а через семь месяцев подкладка матки стала достаточно толстой, чтобы пересадить оплодотворенные яйцеклетки, которые были заморожены после ЭКО перед операцией.

новорожденный

Беременность протекала нормально, хотя девушке пришлось принимать антибиотики, необходимые для лечения инфекции почек, которая развилась из-за приема препаратов, подавляющих иммунную систему, чтобы она не отвергала трансплантат.

Ребенок родился через 35 недель и три дня путем кесарева сечения, после чего матка была удалена, чтобы избавить мать от необходимости принимать иммунодепрессанты. В день публикации результатов исследования девочке было 7 месяцев и 20 дней. Она была  абсолютно здорова, весила 7,2 кг и все еще кормилась грудью.

Поскольку процедура считается экспериментальной, и требует дальнейшей доработки, полностью оценить ее уровень успешности и потенциальное использование, на данный момент, невозможно.  Тем не менее, ученые, не участвовавшие в исследовании, сообщили, что бразильская команда смогла удвоить время сохранения жизнеспособности матки и трансплантировать эмбрионы раньше, что, несомненно, стало прорывом.

Эндрю Шеннан, профессор акушерства в Королевском колледже Лондона, сказал:

Трансплантация матки и последующая беременность, в том числе от живых доноров, проводилась и ранее, но это первый случай успешной беременности с органом умершего донора. Успешная беременность, без каких-либо компромиссов, несмотря на то, что матка была без кислорода в течение восьми часов до трансплантации, - уникальный случай.

Доктор Срджан Сасо из Imperial College London добавляет:

Единственная беременность после трансплантации матки умершего донора произошла в 2011 году в Турции. Эта попытка не удалась и привела к выкидышу, что породило сомнения насчет того, можно ли вообще использовать органы умершего донора.