Хотя для лечения гриппа А(Н1N1) в 2009-2010 г широко используются противовирусные препараты, о их применении бытует много мифов даже в медицинской среде. Приводим самые распространенные из них (по мнению New England Journal of Medicine), которые позволят лечащему врачу определить, нужно ли начинать противовирусное лечение, и в какой момент времени.

1. После 48 часов с момента наступления заболевания начинать лечение поздно

Хотя антивирусная терапия наиболее эффективна в течение 48 часов с момента заболевания гриппом, научные исследования показали, что существует практическая польза от применения осельтамивира и позже, чем спустя 48 часов от начала заболевания. Пациентам, которые лечатся амбулаторно, попадают в группу риска по возможности развития тяжелых осложнений и у которых не наблюдается улучшение состояния, применение осельтамивира даже спустя 48 часов от начала заболевания может принести реальную пользу.

2. Не всем пациентам с гриппом А(Н1N1) требуется антивирусная терапия

Всем госпитализированным пациентам как с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа А(Н1N1), так и с подозрением на него, требуется антивирусная терапия ингибиторами нейраминидазы – осельтамивиром или занамивиром. Пациентам со средней тяжестью течения заболевания, особенно тем, которые попадают в группу риска по возможности развития тяжелых осложнений и у которых наблюдается ухудшение состояния, применение ингибиторов нейраминидазы может принести практическую пользу.

3. Пациентам, которые не попадают в группы риска, антивирусная терапия не требуется

Хотя антивирусная терапия изначально рекомендована для лечения гриппа А(Н1N1) у пациентов, которые попадают в группу риска по возможности развития тяжелых осложнений, пациентам не из групп риска ее применение тоже может принести пользу. Наблюдения показывают, что около 40% детей и 20% взрослых, которые в конечном счете госпитализируются с диагнозом гриппа А(Н1N1), не попадали в группы риска по возможности развития тяжелых осложнений. В конечном счете, клинические данные и оценка степени риска должны служить основой для принятия объективного решения о выборе терапии.

4. Начинать антивирусную терапию следует только после лабораторного подтверждения диагноза

Чем раньше начата антивирусная терапия, тем более эффективна она для пациента. Если есть подозрение на грипп и есть возможность начать антивирусную терапию,ее следует начинать, даже если методы экспресс-диагностики покажут негативный результат. Некоторые существующие сегодня методы экспресс-диагностики могут давать ложноотрицательные результаты, а для получения точных результатов требуется время, которое может быть упущено, если вовремя не начать терапию.

5. Антивирусную терапию можно применять в качестве профилактики гриппа Н1N1

Это заблуждение, противоположное предыдущему. Антивирусную терапию осельтамивиром и занамивиром следует применять только для лечения гриппа, но не для профилактики его у здоровых людей.