По имеющимся данным канадских и американских исследователей, имеющиеся эпидемиологические отчеты по пандемическому гриппу A(H1N1) наглядно демонстрируют наибольшую заболеваемость и смертность в группах взрослых в возрасте от 20 до 40 лет. Это наглядно отражает различную восприимчивость к инспекции в разных возрастных группах и может иметь серьезное значение для разработки профилактических рекомендаций.

Образцом для исследования, опубликованного 12 ноября 2009 г в New England Journal of Medicine, послужили истории всех заболевших, сдававших тесты на наличие вируса гриппа A(H1N1) с 20 апреля по 10 июня 2009 г в Онтарио, Канада. Пациенты, у которых подтвердилось наличие вируса, сравнивались с теми, у кого были негативные результаты теста. Используя мультивариантную логическую регрессию и регрессию Пуассона, была оценена зависимость между возрастной группой пациента (разбивка по возрастным группам осуществлялась согласно соотношению между годом рождения и циркулировавших в это время штаммов вируса) и риском инфицирования вирусом гриппа A(H1N1).

Из 11 560 протестированных пациентов, 1819 (15,7%) показали позитивные результаты теста на наличие вируса H1N1. Для пациентов, родившихся до 1957 года, риск инфекции достоверно снижался. При этом существенной связи между возрастной группой пациента и риском инфицирования сезонным гриппом А отмечено не было. Механизм этой взаимосвязи пока неизвестен, однако абсолютно коррелирует с данными о том, что у старших возрастных групп наблюдается увеличение титра антител против вируса H1N1. Возможно, это отражает иммунитет к данному вирусу в результате контакта с подобными вирусами ранее в жизни. Самый эффективный иммунный ответ на грипп может быть генерирован встречами с подобными инфекциями ранее в жизни. Эти открытия полностью логически совместимы с увеличением частоты заболеваемостью гриппом H1N1 в школах и уменьшением случаев заболевания в домах престарелых.

Исследования, проведенные в США, также показали, что новый вирус пандемического гриппа A (H1N1) преимущественно поражает младшие возрастные группы. Чтобы оценить существующий иммунитет против вируса в разных возрастных группах и определиться с вакцинацией от сезонного гриппа, оценивался иммунный ответ на вирус пандемического гриппа как результат антител, накопленных в ходе предыдущих случаев заболевания гриппом или вакцинации, в разных возрастных группах.

Методом микронейтрализации был измерен уровень кросс-реактивных антител к вирусу пандемического гриппа A (H1N1) в образцах сыворотки крови людей, которые сдавали кровь либо вакцинировались последними вакцинами от сезонного гриппа или от свиного гриппа 1976 г.

Результаты исследования показали, что только 4 из 107 человек(4%), родившихся после 1980 г, имели титры кросс-реактивных антител к вирусу A (H1N1) 1: 40 или больше, в то время как 39 из 115 человек (34%), родившихся после 1950г имели титр 1:80 и более. Вакцинация тривалентной инактивированной вакциной от сезонного гриппа привела к увеличению титра кросс-реактивных антител к вирусу A (H1N1) в 4 раза и более: у 0 из 55 детей в возрасте от 6 месяцев до 9 лет, у 12 -22% взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, и менее чем у 5% из 113 взрослых в возрасте 60 лет и старше. Вакцины от сезонного гриппа с адъювантом также не увеличевали кросс-реактивный иммунный ответ. Вакцинация вакциной от вируса свиного гриппа 1976г A/New Jersey существенно увеличивала кросс-реактивный иммунный ответ у взрослых пациентов.

Выводы исследования заключаются в том, что вакцинация вакцинами от сезонного гриппа, с адъювантом или без него, практически не увеличивает кросс-реактивный иммунный ответ к вирусу H1N1 ни в одной возрастной группе, или увеличивает его незначительно. Лица моложе 30 лет демонстрируют низкий уровень титра кросс-реактивных антител к вирусу пандемического гриппа. Однако, у значительной части лиц старших возрастных групп уже изначально имеется высокий титр кросс-реактивных антител к вирусу A (H1N1).

По материалам
New England Journal of Medicine