Ингибиторы нейраминидазы занамивир и осельтамивир используются для лечения и профилактики гриппа и их запасы есть во многих странах для использования в период пандемии. Хотя последние наблюдения показывают большой рост случаев заболеваемости вирусом сезонного гриппа, резистентным к осельтамивиру, в Европе, США, Океании и Южной Африке, согласно имеющихся данных, не было сообщений о значимой резистентности к занамивиру вирусов гриппа A (H1N1) или других вирусов человеческого гриппа.

Мы исследовали частоту резистентности к озельтамивиру и занамивиру у вируса сезонного гриппа A (H1N1) в Австралии и Южной Азии. Анализы 391 вируса гриппа A (H1N1), отобранных между 2006 и 2008 годах в Австралии и Южной Азии показали, что для 9 вирусов (2,3%) была заметно сокращена восприимчивость к занамивиру и содержались неописанные ранее мутации нейраминидазы (Gln136Lys (Q136K) ).

Мутации не влияли на восприимчивость к озельтамивиру, но являлись причиной примерно 300- и 70 кратного снижения восприимчивости к занамивиру и перамивиру впоследствии. Влияние мутации Q136K на резистентность к занамивиру была подтверждена с помощью обратного генетического эксперимента.

Интересно, что мутация не определялась в первичных клинических образцах, из которых потом выросли образцы-мутанты, что может говорить о том, что резистентные вирусы находились в первых клинических образцах в очень маленьком количестве либо возникли уже в ходе клеточной культуры ДНК.

В сравнении с чувствительностью к осельтамивиру вирусов гриппа A (H1N1), штамм-мутант Q136K оказался более устойчивым, чем широко распространенный тип вируса в MCDK (культуре клеток собачьих почек Madin-Darby) , но не уступающий ему по контагиозности и скорости распространения при ER-моделировании ( Free Entity Relationship and Reverse Engineering Tool).

Хурт А.С., Холиен Дж.К.,
Паркер М., Келсо А., Барр А.Г.
Центр сотрудничества ВОЗ
по контролю и исследованиям гриппа,
Австралия.