ВИЧ -позитивные люди находятся в группе высокого риска, которая в первую очередь нуждается в профилактике и лечении гриппа H1N1 2009.

С развитием пандемии гриппа H1N1 стало ясно, что лица с подавленным иммунитетом имеют повышенный риск развития серьезных заболеваний, осложнений, преждевременной смерти в связи с гриппом H1N1.

Поэтому CDC (Центр по контролю за распространением болезней и их профилактики) обновил свое временное руководство по предотвращению и лечению гриппа H1N1 у ВИЧ-инфицированных больных. Ниже приведены основные рекомендации:

- для раннего лечения ВИЧ-позитивных взрослых и подростков, у которых только подозревается или уже диагностировано заболевание гриппом, следует использовать осельтамивир или занамивир;

- для ВИЧ-позитивных взрослых и подростков, которые контактировали с кем-либо, кто, возможно, заражен вирусом гриппа, необходимо применять противовирусную химиопрофилактику;

- ВИЧ-позитивные взрослые и подростки должны получать в виде инъекций инактивированные вакцины как от гриппа H1N1, так и от сезонного гриппа.

Хотя существуют различные версии насчет того, влияет ли ВИЧ-инфекция на протекание и последствия сезонного гриппа, рекомендации по интенсивному лечения гриппа H1N1 у ВИЧ-позитивных пациентов имеют смысл, равно как и рекомендация проводить вакцинацию от обоих видов гриппа: H1N1 и сезонного.

ВИЧ-позитивным пациентам следует избегать использования интраназальной вакцины от гриппа, которая содержит живые ослабленные вирусы и является наиболее доступной на сегодняшний день. Существует три инактивированные вакцины, способные защитить против гриппа H1N1, которые производятся компаніями Sanofi Pasteur, Novartis и CSL Limited. Вакцины, содержащие живые ослабленные вирусы, производит компания MedImmune. Ни одна из вакцин, доступных в США, не содержит адъювантов.

Полный перечень утвержденных вакцин от гриппа H1N1 2009, с подробными рекомендациями по дозировке, можно найти в издании MMWR Weekly от 8 октября 2009 года.

Карлос дель Рио, доктор медицинских наук,
AIDS Clinical Care