Часть 2

вакцина

– На чем построена государственная политика относительно вакцинации в Литве, и как участвует общество в этом процессе?

Отвечает Витаутас Усонис, профессор, руководитель университетской клиники детских болезней (Вильнюс, Литва):

– У нас основным законом является Конвенция прав ребенка, в которой предусмотрено право ребенка на лучшее здравоохранение. Вакцинопрофилактика направлена на сохранение здоровья, а не на его восстановление. В Литве, как и во всех странах ЕС, существует Координационный совет при Минздраве страны, который рассматривает Календарь прививок и Национальную программу вакцинации. Первая такая программа была создана в 1993 г., теперь она совершенствуется.

У нас существует стандартизованная система наблюдения за качеством применяемых вакцин и осложнениями после вакцинации. Применение стандартизированного подхода дает свои позитивные результаты.

Что касается общества, то мы пытаемся его убедить через диалог, через СМИ: охрана здоровья детей, качество жизни семьи – это, прежде всего, ответственность родителей. Мы, профессионалы, можем во многом помочь только тогда, когда родители сами активно вовлекаются в процесс. В этом случае многие проблемы решаются легче.

– Как известно, США является одной из самых свободных стран, где желания и решения каждого воспринимаются как закон. Насколько для США актуальна проблема антивакцинального движения? Как американское общество ее воспринимает?

Отвечает Девид Федсон, Университетская клиника США:

– США имеет огромный опыт в решении проблем вакцинации. Как и в других странах, у нас антивакцинальное движение живо, и, к сожалению, очень хорошо себя чувствует. Эта проблема является общей для всех стран. Очень сложно принять то, что у людей могут быть разные мнения, но нет такого понятия, как разные факты. Ни одна из антивакцинальных групп не рассматривет такие факты о вакцинации, как снижение смертности, уменьшения затрат на лечение и т.д. Антивакцинальное движение во всех странах очень часто основывается на мнениях и мыслях, а не на научно подтвержденных фактах.

Вакцина от туберкулеза лечит диабет

Вакцина БЦЖ, используемая для профилактики туберкулеза, может избавить пациентов с сахарным диабетом I типа от ежедневных инъекций.

Главная тактика СМИ – рассмотреть научно неопровержимые доказательства. Пресса играет очень важную роль. В США СМИ работают очень ответственно, но в нынешнее время – эпоху информационных технологий, когда новостные ленты выходят 24 ч в сутки, плохая информация распространяется также быстро, как и хорошая. СМИ ответственны за рассмотрение всех заявлений, особенно антивакцинальной группы: каковы доказательства, что за этим стоит и к каким последствиям это приведет. Заявление доктора Эндрю Вейкфилда в 90 г.г., что вакцинация от кори вредна, с медицинской точки зрения была нонсенсом. Но нужно было очень много времени, чтобы эту информацию опровергнуть. В результате умерли дети, т.к. они не были вакцинированы от кори. Нам нужно очень внимательно отнестись к этим фактам и отслеживать доказательства необходимости применения вакцин. Насколько мы знаем, и насколько мы видели, любые исследования воздействий вакцин подтверждают, что следует отдавать предпочтение их применению у детей и взрослых.

– Что готова Европа сегодня предложитьУкраине: новые вакцины, новые подходы в отношениях пациент – доктор – государство?

Отвечает Клименс Власич (Франция):

вакцинация

– Я считаю, что Украина имеет очень современную вакцинальную программу, которая не отстает от других стран: есть безопасные вакцины, есть национальный календарь иммунизации. Вы используете вакцины новейшего поколения: антицеллюлярную (безклеточную) вакцину против коклюша, инактивированную вакцину против полиомиелита, которая также хорошо защищает, как и живая. Что касается иммунизации, то особой разницы между Украиной и Европой нет.

В отношении антивакцинальной кампании отличий не так и много. В Европе такого рода движения также существуют. Я думаю, что мы все должны работать вместе, чтобы донести современную научную информацию об иммунизации до родителей, чтобы они знали, от каких грозных болезней защищены их дети, в том числе от тех, которых мы уже давно не видели.

Необходимо установить хороший обмен информацией между западными и восточными странами Европы и работать сообща. Это даст хорошие результаты.

– Что можно сделать в Украине, чтобы взаимодействовать с другими странами Америки, Европы и Россией относительно вакцинации?

Отвечает Александр Гриневич, директор Украинского центра гриппа и респираторных инфекций:

– Очень важно, чтобы в Украине отслеживались все мировые процессы, связанные с вакцинацией, особенно с появлением новых комбинированных вакцин. Они безопасны и могут применяться как у взрослых, так и у детей. Украина будет гармонизировать свое законодательство с европейским относительно иммунизации населения.

Также хотелось бы перенять опыт других стран в борьбе с антивакцинальной кампанией, в том числе против гриппа. В Европе большинство населения прививается сезонной вакциной против гриппа, что снижает количество осложнений и смертей. Для того, чтобы ситуация с инфекционными заболеваниями в Украине оставалась стабильной, необходимо всячески поддерживать и пропагандировать все процессы, связанные с вакцинацией в нашей стране.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Bчені-медики виступають за розширення впровадження комбінованих вакцин

Вакцинация - решение проблемы?

Вакцинация населения как средство против обнищания целых стран