Позаботьтесь о своем иммунитете заранее, дабы осенью и зимой оградить свой организм от простуды.

Когда слабеет иммунитет

насморкС наступлением холодов подавляющее большинство людей становится уязвимым перед вирусными инфекциями. В итоге, насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура и другие проявления простуды для многих становятся обыденностью. Почему же так происходит? Почему именно осенью и зимой появляются эти вирусы?

На самом деле, инфекционные агенты витают в воздухе круглый год, а заболеваем мы из-за снижения иммунной защиты, вследствие чего вирусы проникают в организм, и начинается инфекционный процесс.

Основными врагами иммунной системы в осенне-зимний период становятся переохлаждение и недостаток ряда витаминов и минералов. И если с переохлаждением можно бороться, подобрав себе соответствующую одежду, то с витаминами и микроэлементами все гораздо сложнее. Уже с середины осени и вплоть до поздней весны мы лишены рядаовощей и фруктов, в которых содержится важнейшие биологически активные вещества, так необходимы нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. При нехватке тех или иных витаминов и минералов клетки иммунной системы хуже справляются со своими основными функциями: найти и обезвредить чужеродный организм. В итоге «армия» вирусов с успехом преодолевает иммунную блокаду и проникает в организм человека. Особенно это касается детей, так как еще неокрепший детский организм более всего подвержен острым респираторным вирусным инфекциям. К простудным заболеваниям также склонны люди пожилого возраста, в виду наличия некоторых хронических нарушений и пониженной функциональной активности органов и систем. Но даже среди людей молодого и среднего возраста простуда не является большой редкостью. Постоянные стрессы и изнурительный распорядок дня наносят серьезный ущерб иммунной системе, что и приводит к частым простудам.

Что нужно для сильного иммунитета?

Иммунитет – сложнейшая система организма, деятельность которой зависит от ряда внешних факторов, в том числе от поступления всех необходимых соединений для нормальной ее работы. Выделить какие-то отдельные витамины, которые нужны для нормального функционирования иммунитета, было бы неправильно, поскольку практически каждый из витаминов и минералов с разной степенью задействованы в деятельности защитных функций организма.

Витамин С необходим для фагоцитарной (способность уничтожать чужеродные организмы) лейкоцитов, а также для нормального размножения и дифференциации клеток иммунной системы. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) играют важную роль в поддержании активности клеток иммунной системы, синтезе антител, а также необходимы для всасывания других витаминов и биологически активных веществ в кишечнике.

В защите организма от болезнетворных вирусов важная роль отводится витамину А, который укрепляет слизистые оболочки, тем самым усиливая защитную функцию.

Биотин (иливитамин Н) является коферментом во многих биохимических реакциях. Без витамина D не происходит обмена кальция и фосфора. Витамин К играет ключевую роль в процессах свертываемости крови, а витамин Е контролирует процесс образования и распада свободнорадикальных соединений в клетке.

Не менее важными для организма являются и минералы. Микро- и макроэлементы являются составными частями ряда ферментов, ферментных комплексов, а также они выступают в роли ключевых соединений для осуществления ряда биохимических реакций в организме. Железо необходимо для нормального обеспечения всех тканей и органов кислородов, поскольку именно железо связывает цепи белка глобина, образуя пигмент гемоглобин, который ответственен за транспорт кислорода. Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и деятельности иммунной системы. Медь положительно воздействует на сосуды, а также обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также для нормальной деятельности иммунной системы организм нужно обеспечить достаточным количеством хрома, цинка, молибдена, марганца и селена –важнейшего компонента антиоксидантной системы организма. Известно, что селен входит в состав пероксидных ферментов, защищающих клетки организма от действия свободных радикалов. Даже если один из этих элементов будет в недостатке, то пострадает от этого весь организм. Поэтому организм нужно обеспечить сразу всеми биологически активными соединениями – витаминами и минералами.

Как быть?

Ни для кого не секрет, что определенноеколичество витаминов и микроэлементов мы можем получить, если будем полноценно питаться. В рацион питания должны входить разнообразные фрукты и овощи, мясо, кисломолочные продукты, говяжья печень, рыба, а также разные крупы. В овощах и фруктах содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Крупы богаты на витамины группы В, а в печени содержится большое количество витамина А. Таким образом, чем более разнообразным будет ваше питание, тем лучше вы обеспечите свой организм витаминами и минералами.

К сожалению, в плодах, выращенные в условиях современного сельского хозяйства, содержится минимальное количество полезных веществ, и с каждым годом их становится все меньше. Фрукты и овощи выращиваются на истощенных землях (или в парниковых условиях), поэтому такая пища на сегодняшний день не представляет большой биологической ценности для организма. Кроме того, не секрет, что в сельском хозяйстве активно используются различные химикаты (например, нитраты) для увеличения урожайности и борьбы с вредителями. И если сырые овощи и фрукты на прилавках магазинов являются уже обедненными, то, что уже говорить о пище, которая прошла кулинарную обработку, при которой теряется весомая часть всех витаминов.

В таком случае целесообразно принять специальные витаминно-минеральные комплексы, например, ВИТРУМ. Это комплексный препарат, в состав которого входят 14 витаминов и 17 минералов. ВИТРУМ применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов, а также повышает сопротивляемость организма к острым респираторным вирусным инфекциям.

ВИТРУМ можно употреблять взрослым и детям старше 12 лет. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.