В настоящее время операцию по удалению гланд проводят крайне редко. Миндалины выполняют важные защитные функции, поэтому их удаление нежелательно.

Миндалины (они же гланды) – это скопления лимфоидной ткани, которые могут достигать размеров грецкого ореха. Они имеют неровную поверхность с множеством отверстий (лакун).

Выделяют непарные и парные миндалины. К непарным относятся:

  • глоточная (или носоглоточная, миндалина Лушки) – располагается в своде носоглотки;
  • язычная – находится под задней частью языка.

К парным миндалинам относятся:

  • небные – располагаются между передней и задней дужкам мягкого неба;
  • трубные – находятся в области глоточного отверстия слуховой трубы.
Зачем нужны миндалины

Представления медиков о функциях миндалин сильно отличались в разный период времени. Так, были времена, когда значение миндалин было сильно преувеличено, им даже приписывали функции эндокринных желез. Однако потом врачи резко изменили свои представления об этих органах, посчитав их малозначимыми для организма. Долгое время считалось, что функции миндалин могут «перебирать» на себя другие лимфоидные образования, располагающиеся в кишечнике, лимфатических узлах и селезенке. Часто небные миндалины удаляли с профилактической целью. В некоторых странах эту операцию проводили очень многим детям.

На сегодняшний день уже известно, что миндалины являются составной частью иммунной системы организма и их присутствие необходимо для полноценного сопротивления инфекционным агентам. Небные миндалины вместе с носоглоточной и язычной миндалинами, а также с другими более мелкими сгустками лимфоидной ткани образуют так называемое лимфаденоидное глоточное кольцо (или Вальдейерово кольцо). Это образование служит мощным защитным барьером на пути патогенных возбудителей.

В отличие от других миндалин, небные миндалины имеют множество извилистых и разветвленных лакун (воронкообразные углубления), за счет чего значительно увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки, которая выстилает миндалину. Наличие системы лакун позволяет увеличить зону контакта миндалины с микроорганизмами. Между лакунами расположено множество лимфоидных фолликулов, продуцирующих лимфоциты – специфические клетки, играющие основную роль в процессе формирования и поддержания иммунитета.

Особая роль небных миндалин

В той или иной степени защитные функции присущи всем лимфоидным органам, однако только небные миндалины способны распознавать микробных агентов, а также передавать всю необходимую иммунологическую информацию о патогенном возбудителе другим лимфоидным органам. В небных миндалинах происходит формирование специфических антител к конкретному чужеродному микроорганизму, поэтому нормальное функционирование небных миндалин чрезвычайно важно для адекватного специфического иммунитета.

Когда миндалины «выходят из строя»

Если в небных миндалинах развивается воспалительный процесс (тонзиллит), то их функции в значительной степени снижаются. Организм становится более уязвимым к инфекционным заболеваниям. Более того, сами миндалины могу стать очагом инфекции, что провоцирует развитие воспалительных процессов в других органах и системах, главным образом, в сердце, почках, суставах и печени.

На протяжении длительного времени популярным методом лечения воспаленных миндалин было их хирургическое удаление. Впервые тонзиллэктомию (операцию по удалению миндалин) провели еще во второй половине 19 века, и с тех пор она стала самым распространенным видом хирургического вмешательства у детей.

К счастью, в настоящее время к тонзилэктомии прибегают лишь в крайних случаях, отдавая предпочтение консервативным методам лечения тонзиллита. Одним из составляющих элементов комплексного лечения тонзиллита являются препараты природного происхождения, действие которых распространяется на основные патогенетические звенья заболевания. Одним из таких средств является Тонзилотрен – препарат, который с успехом применяется для базисного лечения воспалительных заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца. В странах Европы Тонзилотрен известен еще с 1936 года, в то время как в Украине он появился в середине 90-х.

Действующими компонентами Тонзилотрена являются атропина сульфат (Atropinum sulfuricum), кальцинированная серная печень (Hepar sulfuris), бихромат калия (Kalium bichromicum), кремний (Silicea) и йодид ртути (Mercurius bijodatus). Благодаря такому уникальному составу Тонзилотрен действует комплексно, устраняя болезнь, а не только ее симптомы. Препарат снимает воспаление и стимулирует собственные защитные механизмы организма при вирусных и бактериальных инфекциях глотки на разных стадиях воспаления. Очень важно, что Тонзилотрен не только снимает воспаление миндалин, но и восстанавливает защитную функцию миндалин, предупреждая повторные ангины.

Выпускается Тонзилотрен в виде таблеток для рассасывания, что удобно в применении. Безопасность препарата была неоднократно подтверждена клиническими исследованиями. Тонзилотрен можно давать детям с 1 года.

Фото: Depositphotos

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЛОР-инфекции и антибиотики

Как лечить боль в горле

Полипозный ринит