В редких случаях респираторно-синцитиальная вирусная инфекция может протекать с серьезными осложнениями в виде пневмонии и астматического синдрома.

Что это такое

вирусная инфекцияРеспираторно-синцитиальная вирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание, при котором преимущественно поражаются нижние отделы дыхательных путей.

Впервые возбудитель заболевания был выделен в 1956 году Д. Моррисом из обезьян шимпанзе. Изначально патогенный возбудитель был назван «вирусом насморка обезьян». Год спустя этот вирус был выделен и у детей, болеющих бронхиолитом и пневмонией. Такое название болезнь получила благодаря способности вируса вызывать появление синцитиальных полей в клеточных культурах.

О вирусе

Возбудителем заболевания является РНК-геномный вирус из рода Pneumovirusи семейства Paramyxoviridae. Поверхностный А-антиген вируса вызывает синтез нейтрализующих антител, а нуклеокапсидный В-антиген вируса индуцирует продукцию комплементсвязывающих антител.

Патогенные возбудители теряют свою активность при 55 градусов по Цельсия в течение 5 минут. При 37 градусах вирус гибнет в течение 24 часов. Возбудитель способен перенести однократное замораживание до минус 70 градусов по Цельсию.

Симптомы заболевания

Инкубационный период для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции составляет 3-6 дней. В подавляющем большинстве случаев у взрослых людей инфекция протекает в виде легкого респираторного заболевания с симптомами слабовыраженной интоксикации. В некоторых случаях температура тела может достигать 38 градусов. В случаях без осложнений продолжительность лихорадки длится от 2 до 7 суток.

Ведущим симптомом респираторно-синцитиальной вирусной инфекции является кашель. Обычно он сухой, приступообразный и продолжительный. У больных может отмечаться одышка, ощущение тяжести в грудной клетке и цианоз губ. При проведении аускультации выслушиваются рассеянные хрипы и жесткое дыхание.

Нередко респираторно-синцитиальная вирусная инфекция осложняется пневмонией.

В редких случаях заболевание протекает в очень тяжелой форме, которая в 0,5% случаях приводит к смертельному исходу. Такие формы респираторно-синцитиальной вирусной инфекции протекают с сильной лихорадкой, выраженной головной болью, рвотой, постоянным кашлем, одышкой и астматическим синдромом. У детей изначально могут отмечаться расстройства стула (жидкий или кашицеобразный стул).

Вопросы читателей
Здравствуйте. Прошу помощи и совета 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Прошу помощи и совета. У ребенка 6 дней под вечер температура 38,2-38,7. Начиналось все безсимптомно, на 3-й день немного покраснело горло, сейчас краснота еще не сошла. Наш педиатр порекомендовал "Флемоксин" и "Мефинаминовую кислоту"(доче два с половиной года, а в инструкции можно с 5 лет, но многие педиатры у нас ее рекомендуют, это можно?). Ребенок капризничает только когда высокая температура, в остальное время активная, говорит, что ничего не болит, играет и хорошо кушает. Температуры с утра нет, только под вечер, лимфоузлы не увеличены, ночью не храпит, дыхание нормальное, нет ни кашля, ни соплей. Я теряюсь. Может это вирус какой? С самого начала принимали "Арбидол". Долго ли можно давать "Флемоксин" и стоит ли? Посоветуйте, пожалуйста.
Посмотреть ответ

Диагностика

При диагностике заболевания важно отличать респираторно-синцитиальную вирусную инфекция от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Такие клинические варианты респираторно-синцитиальной вирусной инфекции как назофарингит, бронхит и бронхиолит почти не отличаются от аналогичных состояний при других формах ОРВИ.

Вирусологическое исследование при диагностике заболевания применяется редко. Для идентификации патогенного возбудителя применяется реакция иммунофлюоресценции, реакция нейтрализациии другие серологические исследования, применяемые при диагностике острых респираторных вирусных инфекциях.

Лечение респираторно-синцитиальной вирусной инфекции

При легком течении заболевания без осложнений применяется симптоматическое лечение на дому. При наличии симптомов пневмонии больному назначаются тетрациклины (юнидокс и др), антибиотики и сульфаниламидные препараты. При развитии астматического синдрома больному назначаются препараты на основе эфедрина, антигистаминных препаратов, эуфиллина и других. В тяжелых случаях целесообразно применение глюкокортикостероидов.

Осложнения заболевания

Как правило, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция не приводит к развитию осложнений. Однако в ряде случаев на фоне заболевания возможна активация собственной бактериальной флоры, из-за чего может развиться пневмония и/или отит. Опасным осложнением у детей считается ложный круп. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Развитие пневмонии может нести угрозу жизни у детей грудного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Простудные заболевания – фитотерапия

эффективное применение жаропонижающих средств

лечение горла у взрослых