Как уменьшить вред, если приходится работать во время болезни? Как это сделать безопаснее для себя и окружающих? Инфекционист Игорь Мартынюк, реабилитолог Наталья Цыганенко и психолог Елена Любченко предложили неотложные меры.

Кого не пугает высокая температура

Многие врачи, к которым мы обратились, были категоричны: заболевший человек должен остаться дома, ведь он - источниик инфекции. Давать советы тем, кто пренебрег этим правилом, – оправдание безответственности, особенно опасной во время эпидемии гриппа. Но это в идеале, а на деле… По данным опроса компании HeadHunter, боль в горле или насморк заставляет остаться дома только одного из десяти украинцев, разнообразные симптомы простуды без повышения температуры - только каждого четвертого. Но и жар не помеха - 25% опрошенных и с таким симптомом выходили на работу.

Как рассказала директор рекрутингового и консалтингового агентства Leader Group Алла Мартынова, топ-менеджеров забыть о здоровье толкает трудоголизм, боязнь, что после вынужденной паузы придется разгребать завалы в делах. Интересно, что многие увлеченные люди верят: болезни к ним «не прирастают». Какое-то время они получают подтверждение правоты: не получают осложнений, быстро восстанавливаются. Но в долгосрочной перспективе им грозит профессиональное выгорание, а на физическом уровне – упадок иммунитета, хроническое переутомление.

Вам будет интересно: Трудоголизм - смертельная зависимость, которой все гордятся

Но намного чаще болеют на работе менеджеры среднего звена, офисные работники, а также люди, задействованные в мелком бизнесе, где нередко трудятся без официального оформления. Больничный такому сотруднику не оплатят, да еще часто болеющему грозит увольнение. Безнадежность и страх за свое здоровье только бьют по нервам и ухудшают протекание болезни.

1. Вначале полдня выделите на сон

Уж на этот компромисс работодатель должен согласиться! Наибольший риск заразить окружающих респираторными инфекциями – в первые три дня. Самый «пиковый» день для самого больного – первый. Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем возрастает в два раза у тех, кто регулярно трудится именно в «роковые» 24 часа после повышения температуры. Для тех, кто преодолевает себя на 4-5-й дни, такая угроза незначительна. Если взять за свой счет день – непозволительная роскошь, но с утра нездоровится, задержитесь дома на 3-4 часа и обязательно проведите их в постели. Постарайтесь заснуть. Кстати, спите на 2-3 часа дольше все дни, когда «перехаживаете на ногах» болезнь. А вот прогреваться перед выходом на работу не стоит: перепад температур ухудшит ваше состояние.

2. Заварите аптечные травы, запарьте сухофрукты

Не все проверенные средства от простуды найдутся в офисе. Лучшее обильное горячее питье – не только чай с лимоном, но и компоты, морсы. Поскольку с ними на работе напряг, купите горсть сухофруктов, запарьте кипятком, дайте настояться до получаса и пейте «узвар». Хорош и зеленый чай – он содержит противовирусные вещества – катехины. Добавленный в напитки корень имбиря активизирует иммунитет. В ближайшей аптеке можно купить ромашковый чай, он борется с воспалительными процессами. А вот липу заваривать не стоит – пропотеть в офисе не безопасно.

Питье желательно «потягивать» по чуть-чуть в течение всего дня. Это не только помогает выводить токсины, но и служит профилактикой головной боли, которая нередко сопровождает простуду (такой симптом значительно снижает трудоспособность).

Вот только про сахар в эти дни забудьте – он снижает способности лейкоцитов бороться с бактериями.

3. Прогнозируйте свою активность

Не ставьте нереальных задач: пока вы больны, продуктивность снижена. Более трудные задачи выполните, как только придете на работу. Ведь ближе к вечеру температура обычно нарастает, а вместе с ней – слабость. Чтобы не перегрузиться, делайте перерывы каждые полчаса: закрывайте глаза, глубоко дышите, мысленно находите мышечные зажимы и убирайте их. Если вы будете напряжены, болезнь разовьется быстрее.

Те, кому разрешили закончить работу на дому, постарайтесь устроиться с бумагами или компьютером в постели. Будильник, который зазвонит через каждые полчаса, поможет не уснуть. Обязательно выделите время для проверки своей работы, даже если никогда так не делали. Простуда снижает внимательность, скорость реакции и даже память.

4. Купите леденцы и аэрозоли

Будете ли вы принимать обезболивающее и жаропонижающее зависит от самочувствия. А вот слизистая носоглотки потребует помощи. Леденцы от боли в горле остановят воспаление, только выбирайте именно лечебные, антибактериальные, а не ментоловые, призванные просто «заморозить» неприятные ощущения.

Агитировать за «естественное течение насморка» и отказ от сосудосуживающих препаратов наивно, когда речь идет о тех, кто на работе. Шмыгать носом прилюдно не хочется. Но врачи настаивают: хотя бы перед тем, как капать их, сделайте промывание солевым раствором, минеральной водой или примените аэрозоль с морской водой. Иначе капли прекратят «течь», но при этом парализуют реснички эпителия, которые сражаются с вирусами и бактериями. В то время как промывание (его желательно повторять каждый час) очищает и увлажняет слизистую носа.

5. Ешьте апельсины, арахис жуйте

Чем больше цинка вы получите из продуктов в первые дни болезни, тем меньше она продлится. Подзарядить организм можно, щелкая тыквенные семечки или перекусывая арахисом. На ланч выберите богатые цинком морепродукты.

Ну, и всем известный витамин С! Полезнее аксорбинки сок двух лимонов, разбавленный литром теплой воды или чая. Еще вариант: разведенный аптечный сироп шиповника.

6. Приготовьте по четыре маски в день

Защитите от себя окружающих. Все контакты в этот день – по телефону и скайпу, даже с теми, кто рядом. Большинство вирусов передается воздушно-капельным путем на расстояние 2 метров от источника инфекции.

Вам будет интересно: Как вылечить простуду за сутки

Запаситесь по дороге на работу масками: их должно быть 3-4 за 8-часовый рабочий день. Менять защитные средства следует, если они стали влажными. Иначе там начнут с увеличенной скоростью размножаться бактерии. Если маска всего одна, надевать ее бессмысленно – это скорее увеличит риск заразить коллег.

7. Не забудьте множество пакетиков

При насморке или чихании используйте одноразовые носовые платки, которыми еще надо знать, как пользоваться. Элементарно? Тогда вспомните, сколько раз вы задумчиво держали платок возле носа, прикрывались ним, чихали и продолжали комкать в руке? Сопливчик надо выбрасывать сразу же после применения. Причем не просто в мусорное ведро, а вначале поместив в целлофановый пакетик и завязав. Если его не изолировать, носовой платок будет источником инфекции примерно 12 ч.

Антибактериальные салфетки понадобятся, чтобы «замести следы». Протирайте все предметы общественного пользования: корпоративный телефон, клавиатуру, мышь, принтер, кнопку лифта.

8. Не навредите проветриванием!

«Десятиминутка» с открытыми окнами каждый час – это правильно. Заболевшему нужен свежий воздух, чтобы улучшалась работа слизистой носоглотки. Для сотрудников проветривание – снижение концентрации вируса в помещении – шанс не заболеть. Но открывать форточку, не выходя из офиса, вредно для «жертвы ОРВИ». Сквозняки и переохлаждение в первые дни болезни повышают риск осложнений на 30%. Не стоит простуженному лично открывать окна – волна холодного воздуха опаснее, чем кажется.

9. Выздоровели? В отпуск!

Если «бдение на работе» связано с авралом и после его окончания пару дней вам все же могут дать за свой счет, возьмите их. Даже если болезнь уже прошла. Если не восстановить силы после болезни, в следующему году риск заболеть на 40% выше, чем у остальных коллег. И тогда опять встанет выбор: терять работу или здоровье.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правда ли, что органическая еда полезнее обычной?

Цвет и аппетит: какая тут взаимосвязь?