Панические атаки: что это такое?

Панические атаки: что это такое?

Ко мне на прием обратилась молодая и успешная женщина 33 лет. Она выглядела жизнерадостной, полной сил и энергии. На первый взгляд, причин для обращения к психологу у такого человека быть не может: успешная, независимая, вполне довольная жизнью. Все сложности, которые встречает на своем пути – преодолевает, поставленных целей – достигает, жизнь ее интересна и насыщена.

Однако есть одно «но», которое мешает ей чувствовать себя полностью счастливой. Часто, находясь в метро, поднимаясь или спускаясь на длинном эскалаторе, начинаются приступы головокружения, тошноты. Появляется дрожь во всем теле, да и страх возникает какой-то непонятный, беспричинный. После таких приступов появляется ощущение беспомощности, незащищенности. Да и не ясно: когда эти приступы повторяться вновь? Что это такое? Почему это происходит и чем грозит?

Дарья Селиванова
Дарья Селиванова
Психолог, психотерапевт
Паническая атака – это неожиданный, необъяснимый, неконтролируемый «беспричинный» приступ страха, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия.

Обычно при обследовании, врачи могут ставить следующие диагнозы: «вегетативный криз», вегетососудистая дистония с кризовым течением (ВСД), «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «НЦД — нейроциркуляторная дистония».

Однако последние данные свидетельствую о том, что все это представляет собой «паническое расстройство» и в таком названии зафиксировано в 10-ой Мировой классификации болезней (МКБ-10).

Диагноз «паническое расстройство»

Согласно международной классификации тревожных расстройств DSM III R, диагноз «паническое расстройство» ставится в случае, если на протяжении определенного периода времени человек испытывает «панические атаки», то есть сильные приступы страха и дискомфорта. Эти приступы не имеют какой-то «объективной» причины и сопровождаются усиливающимся страхом, что они могут повториться.

Панически атаки обычно сопровождаются всеми или некоторыми из следующих симптомов (не менее четырех):

Эти признаки панических атак развиваются внезапно и обычно интенсивно увеличиваются в течение первых 10 минут. При обследовании не выявляется какой-либо органический фактор, который бы вызывал и поддерживал данное расстройство, например интоксикация амфетаминами или кофетином, гиперфункция щитовидной железы, аденома надпочечников и пр.

Однако если отступить от сухого медицинского описания этой проблемы и попробовать понять, что же представляет собой данный приступ с точки зрения психологии и психотерапии? В момент приступа человека охватывает панический страх, ужас, который он не может контролировать. Человек начинает чувствовать себя очень плохо, его бьет дрожь, ему трудно дышать, сложно устоять на ногах.

Ему кажется, что он умирает или сходит с ума! И все попытки найти этому страху рациональное объяснение, убеждение себя в его нелогичности и попытки взять ситуацию в свои руки не приводят к каким-то результатам.

Читайте также: ИПОХОНДРИЯ: КАК ПЕРЕСТАТЬ ИСКАТЬ У СЕБЯ БОЛЕЗНИ И НАЧАТЬ ЖИТЬ

панические атаки

Читайте также: ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ: ДОКТОР, ПОМОГИТЕ МНЕ ВДОХНУТЬ!

Затем к этому еще добавляется страх, что подобное может случиться в любую минуту и человек окажется беспомощным. Он вынужден все больше и больше избегать ситуаций, которые могут стать возможными причинами данных приступов. Постепенно, он может перестать выходить из дому, уже не может обходиться без помощи близких. В этом случае к паническим атакам добавляется еще одно расстройство, названное «агорафобия» или боязнь открытых пространств.

Кому грозят панические атаки?

Такой человек становиться заложником собственного страха. Причем, зачастую, паническим атакам подвержены именно вполне социально успешные мужчины и женщины, которые привыкли справляться с разными трудностями, и тем ужаснее их ощущение беспомощности. Это рождает также колоссальную неуверенность в себе и различного рода комплексы.

На уровне физиологии панические атаки можно объяснить следующим образом: в основе данного феномена лежит эмоциональное нарушение, при котором организм человека воспринимает нейтральную ситуацию (например, поездку в метро или автомобильную пробку) как стрессовую.

И в этот момент начинает доминировать правое полушарие мозга, которое в большей степени ответственно за эмоции, чувства и ощущения, и которое в обычном состоянии менее активно. А логика и контроль – это сфера деятельности левой лобной части головного мозга.

Поэтому человек физически не может контролировать свой приступ, так как для этого необходима одновременная доминирующая работа двух разных областей мозга, а это, увы, невозможно. И именно поэтому лечение панических атак рациональными психотерапевтическими методами, является малоэффективным без каких-либо дополнительных средств.

Медикаментозное лечение панических атак также дает лишь временный эффект. Обычно назначаются либо бета-адреноблокаторы, которые частично блокируют действие адреналина на организм, либо транквилизаторы, которые снижают возбудимость центральной нервной системы, или же антидепрессанты, которые необходимо принимать в течение длительного периода времени.

Однако все эти препараты воздействуют и нейтрализуют лишь симптомы, но не затрагивают причины самого расстройства. Это приводит к тому, что человек становится зависим от приема препарата (как физиологически, так и психологически), а при его отмене приступы возвращаются, потому как «рассогласование» действий полушарий остается.

Читайте также: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА: КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ?

паническая атака помощь

Эффективная помощь при панических атаках

На мой взгляд, необходим комплексный подход. В него могут быть включены и рациональные техники и медикаментозная коррекция при необходимости.

Однако центральную роль должна занимать работа с эмоциями клиента. Ведь причина именно в эмоциональном нарушении. Соответственно и работать необходимо в первую очередь со сферой эмоций. Специалист помогает человеку понять, какие эмоции он не умеет распознавать и выражать. Что мешает ему проявлять свои чувства. Какие подавленные и вытесненные психологические травмы мешают жить.

Также эмоциональное равновесие достигается гораздо быстрее, если еще включена телесная терапия. О том, что это такое, подробно можно прочитать в статье «Телесно-ориентированная терапия». Здесь лишь объясним основную идею: эмоциональная и телесная сферы крайне взаимосвязаны.

Любая эмоция отражается в теле. И влияет на физиологические процессы в нашем организме. Но эта связь двусторонняя. Как эмоции влияют на тело и меняют его (оставляя специфические мышечные зажимы, напряжения, зажатости), так и влияя на тело, можно корректировать эмоциональное состояние. На этом принципе основаны все духовные практики востока (йога, цигун и пр.), по этому принципу работают методы саморегуляции, аутотренинга, релаксации.

В случае если использованы все перечисленные методы, то панические атаки достаточно быстро сходят на нет, оставляя о себе лишь воспоминание. Такая комплексная терапия позволяет перестать воспринимать нейтральные ситуации как стрессовые, а, следовательно, и решает причину возникновения данных приступов.

Автор: психолог, психотерапевт Дарья Селиванова

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)