На правах рекламы

11 Быть красивой в любом возрасте - естественное стремление женщины. И то, что пластическая хирургия дает ей такую возможность, замечательно. В последнее время «операции красоты» стали менее травматичны и более доступны по цене. Кроме того, применение современной антибактериальной и противовоспалительной терапии дает возможность свести на нет послеоперационные осложнения, а значит, сократить время пребывания в стационаре (1-3 дня) и послеоперационную реабилитацию.

О “подводных камнях” пластических операций, а также об ожиданиях клиенток и возможностях современной медицины мы беседуем с директором Киевского областного центра пластической хирургии, известным пластическим хирургом Романом Мироновичем Левицким.

В наши дни быть успешной значит быть красивой. Не кажется ли вам, что в этом есть некая спекуляция на красоте?

Быть красивой в любом возрасте -естественное стремление женщины. И то, что пластическая хирургия дает ей такую возможность, замечательно. В последнее время «операции красоты» стали менее травматичны и более доступны по цене. Кроме того, применение современной антибактериальной и противовоспалительной терапии дает возможность свести на нет послеоперационные осложнения, а значит, сократить время пребывания в стационаре (1-3 дня) и послеоперационную реабилитацию. Другими словами, чтобы стать красивой, современной женщине уже не нужно выпадать из социальной жизни на месяцы, как было еще несколько лет назад, что также способствует популяризации пластических операций. С другой стороны, в наших медицинских институтах по-прежнему отсутствует специализация «пластическая хирургия». Соответственно, существует и определенная проблема с квалификацией специалистов, работающих в этой области.

То если я завтра решусь на операцию, возможно, её будет делать человек без образования?

Нет, речь идет о специализации в области пластической хирургии, которую у нас можно получить, например, на двухнедельных курсах. Не побоюсь этих слов, но они, на мой взгляд, совершенно бесполезны. В пластической хирургии окончательный результат операции оценивается примерно через год после вмешательства. Все это время пациент должен находиться под наблюдением хирурга, так как в ряде случаев именно правильное послеоперационное лечение играет немаловажную роль в достижении отличного результата. Кроме того, в пластической хирургии, в отличие, например, от общей хирургии или травматологии, требуется особо тонкое, ювелирное обращение с живыми тканями. Эти и другие нюансы, которые не описаны в книгах, невозможно выучить за 2 недели. Их надо видеть воочию, проще говоря, нужно, чтобы кто-то показал и рассказал, почему так, а не иначе. К примеру, популярная в последнее время нижняя блефаропластика (операция по подтяжке нижнего века) с заполнением слезной борозды путем перемещения жировых грыж - одна из самых сложных пластических операций.

Несоблюдение хирургической техники во время ее проведения может привести к денервации (пересечению нервных окончаний потере способности сокращаться) круговой мышцы глаза и стать причиной эктропиона (опущения нижнего века). Я написал об этом статью еще 5 лет назад, но до сих пор сталкиваюсь такими случаями. Поэтому я считаю, что пластической хирургией можно заниматься только получив глубокие базовые знания и соответствующий опыт. И желательно прямо со студенческой скамьи.

Операции по увеличению и коррекции груди являются одними из самых популярных. Можно ли улучшить форму груди неоперативными методами?

Увеличение молочных желез возможно только хирургическим путем. Другие методы, при помощи которых увеличение или воссоздание гармоничных форм молочных желез якобы возможны без всяких оперативных вмешательств, в лучшем случае не приносят никаких изменений. И уж конечно, абсолютно бесполезны разнообразные мази и кремы. Их втирание может повлиять на упругость и эластичность кожи, но никак не форму и размеры молочных желез.

В числе ваших пациенток многие звезды кино и телевидения. Кто еще чаще других делает операции по коррекции груди?

Среди моих пациенток есть женщины от 16 лет и старше. Столь юный возраст связан с ранним наступлением половой зрелости и в ряде случаев с формированием комплекса неполноценности. Такие девушки приходят на консультацию с родителями. Но, по моему опыту, чаще других к коррекции груди прибегают пациентки в возрасте от 20 до 30 лет. Я бы условно разделил их на две группы: первая группа - молодые девушки с очень небольшой грудью, которых интересует ее увеличение. Вторая группа - женщины с послеродовой инволюцией (нарушением формы) молочных желез. Их цель - восстановить прежнюю форму и размеры.

1

Любая ли женщина может стать вашей пациенткой?

Перед тем как ответить на вопрос, я хотел бы вспомнить один случай. Среди моих «клиенток» есть девушка, которая уже полгода добивается того, чтобы я уменьшил ей грудь. Но когда на консультации выяснилось, что она хочет практически избавиться от груди, я отказался ее оперировать. Своим пациенткам я всегда говорю: «Ваша грудь, лицо и другие части тела, которые я оперирую, - это мое лицо пластического хирурга» (улыбается).

Поэтому я никогда не соглашусь делать то, что будет выглядеть неэстетично. А если говорить серьезно, в пластической хирургии так же, как в любой другой области медицины, существуют явные показания к операции, относительные показания и полное отсутствие таковых. Несмотря на то что изменить форму груди может практически любая женщина, обязательное условие для проведения операции - отсутствие проблем со здоровьем и противопоказаний. Оценить состояние здоровья пациентки можно с помощью специальной диагностики. Среди основных противопоказаний к оперативному вмешательству - онкологические заболевания молочной железы, недавно перенесенный инфаркт или инсульт, психические расстройства, беременность и кормление грудью.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы получить разрешение на операцию?

Это общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, коагулограмма (исследование крови на свертываемость), анализ на группу крови и резус-фактор. Кроме того, вам предложат сделать флюорограмму и электрокардиограмму. Если по результатам диагностики обнаружится наличие у вас какого-то системного заболевания, вам предложат сначала вылечить его. Одну их моих пациенток мы трижды не допускали к операции. В результате после 1 месяца лечения в стационаре грудь ей все таки увеличили. Но только после того, как все показатели пришли в норму.

От чего зависит выбор методики проведения операции?

От желания пациентки и ее анатомического строения, в каждом конкретном случае индивидуально. Как известно, существует три доступа, то есть места рассечения кожи для установки эндопротеза: субмаммарная (подгрудная) складка, область ареолы и подмышечная впадина. Наиболее популярным методом является способ установки имплантанта через доступ в субмаммарной складке, поскольку в этом случае степень травмирования железы самая низкая. А вот с точки зрения эстетики наиболее благоприятным считается доступ через подмышечную впадину - аксиллярный доступ. Рубец, который образуется после операции, прячется глубоко под мышкой и совершенно незаметен. Связать его в будущем с проведенной операцией сможет только профессионал. С другой стороны, доступ через подмышечную впадину требует особой квалификации хирурга. Ведь операция выполняется практически вслепую, только с помощью эндоскопа. В нашем центре используется уникальная методика по установке через подмышечную впадину не традиционных круглых, а анатомических имплантатов.

Как проводится операция?

Операция, как правило, проходит под общей анестезией, но возможно проведение и под местной. После разреза кожи (длина разреза составляет от 3 до 4 см) проводится отслойка мягких тканей в том пространстве, которое будет служить ложем для эндопротеза - под тканью молочной железы или под грудной мышцей. После этого в образовавшуюся полость помещается эндопротез, и рана зашивается в несколько слоев. Причем с соблюдением условий, которые обеспечивают косметическую малозаметность рубца. Уже на следующий после операции день пациентка может увидеть чудесную метаморфозу, которая произошла с ее грудью. В течение нескольких дней после оперативного вмешательства возможны небольшое повышение температуры и незначительные болевые ощущения, с которыми легко справляются обычные анальгетики. Швы снимаются на 14 день после операции (или не снимаются, если при зашивании разрезов использовались саморассасывающиеся нити).

Когда можно вернуться к обычной жизни?

Создание новой формы груди продолжается в течение месяца после операции. Чтобы этот процесс шел в правильном направлении, мы рекомендуем это время носить специальный бюстгальтер. Затем все щадящие ограничения снимаются, и пациентка может полностью возвращаться к привычному ритму жизни.

Нужно ли удалять имплантаты перед родами или менять их после?

На этот и другие вопросы нет универсальных ответов, все зависит от вашего общего состояния и состояния молочных желез до операции. Как правило, удаление имплантатов не требуется ни во время беременности, ни в период кормления грудью. Что касается вида эндопротезированной груди после родов, если у девушки до операции была небольшая грудь или же ее «практически не было», замена имплантатов или корригирующая операция после родов тоже, скорее всего, не потребуется. С другой стороны, если женщина только задумывается об операции по увеличению груди и при этом в течение ближайшего года планирует забеременеть, я обычно советую приходить уже после рождения ребенка, но не раньше чем через 6 месяцев

Так как все-таки найти своего пластического хирурга?

Хорошего пластического хирурга обычно передают «из рук в руки». Поэтому ищите своего хирурга по рекомендациям, зада вайте на консультации как можно больше вопросов (об образовании, квалификации и т. д.), не поленитесь проверить полученную информацию и не забывайте об интуиции. Врач должен вызывать доверие - это половина успеха операции.

Роман Миронович Левицкий

2 • Пластический хирург высшей категории с 14-летним опытом работы в области пластической и эстетической хирургии.
• После получения диплома хирурга закончил с отличием двухлетнюю клиническую ординатуру на кафедре пластической и эстетической хирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по специальности «пластическая и эстетическая хирургия».
• Обучался в частных и государственных клиниках Москвы. Проходил стажировку и практиковался в Бразилии, Германии, Франции, Америке, России.
• Автор многочисленных статей и работ по пластической хирургии, опубликованных в специализированных изданиях. Проводит около 700 пластических операций в год.


Киевский областной центр
пластической хирургии
Киев, ул. Баггоутовская, 1
Тел.: (044) 332-56-46

www.plasticsurgery.kiev.ua

Автор текста Светлана Гончаренко