Операции, проводимые с косметической целью, должны быть безопасными для здоровья и жизни больного и проходить с наименьшей травмой для него. Не следует прибегать к косметическим операциям при явной возможности каких-либо осложнений общего или местного характера.

Показания к косметическим операциям:

  • абсолютные, когда деформация или дефект резко выражены и заметны при первом взгляде на больного;
  • относительные, когда деформация или дефект выражены незначительно или когда условия для производства операции (характер тканей, возрастные изменения и т. п.) не позволяют получить хороший послеоперационный результат.

Противопоказания к косметическим операциям:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные пороки сердца, артериальная гипертензия, постинфарктные состояния, выраженный кардиосклероз),
  • болезни крови, эндокринных органов, нервной системы;
  • острые респираторные инфекции, заболевания дыхательного аппарата (хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхоэктазы);
  • туберкулез легких в активной форме, постинфекцнонные проявления и др.

При планировании косметических операций решается вопрос о гармонии лица в целом (соразмерное сочетание отдельных частей лица), что должно решаться с учетом индивидуальных особенностей больного.

Хирург-косметолог должен обладать высокой эрудицией и эстетическим вкусом, всегда помнить, что каждая операция травматична и производить ее можно при наличии основания для получения хорошего результата. Поэтому план операции он составляет с учетом всех известных обстоятельств и разрабатывает до мельчайших подробностей. Определяет направление линий разрезов, производимых в целях устранения деформаций или дефекта, находит оптимальный способ взятия и перемещения к дефекту пластического материала.

Большинство косметических операций проводят под местной анестезией. При операциях натяжения стареющей кожи лба, щек и шеи, а так же при объемных операциях в области молочных желез и передней стенки живота рекомендуют общее обезболивание.

В связи с тем что косметические операции могут привести к серьезным осложнениям (коллапсу, шоку, кровотечениям, нарушению функции сердца), вопросами премедикации и обезболивания должны заниматься опытные анестезиологи, знакомые с практикой косметической хирургии и обеспеченные соответствующими медикаментами и оборудованием.

Косметические операции на волосистой части головы:

  • устранение доброкачественных опухолей (атеромы, дермоидные кисты, фибромы, липомы, ангиомы);
  • облысение (возрастные изменения у мужчин, механическая травма, ожоги, последствия удаления опухолей, пигментных пятен, а также заболевания кожи).

Косметические операции на лице:

  • наиболее частые причины дефектов и деформаций различных органов и отделов лица — травматические повреждения, ожоги, реже — остаточные явления после операций по поводу врожденных несращений или удаления опухолей, последствия лучевой терапии, перенесенные заболевания, а также различного рода врожденные дефекты
  • морщины лица и шеи (устранение избытка кожи в области висков, щек и шеи; устранение морщин губ; устранение борозд щек; устранение морщин и складок кожи лба, поднятие опустившихся надбровных дуг и кожи верхних век, вертикальные морщины лба и надпереносья, устранение морщин век.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького