Размеры и форма челюстей в значительной мере могут варьировать в связи с индивидуальными размерами и формой лица. О деформации одной или обеих челюстей речь может идти лишь при резком отклонении от условных средних величин, наиболее соответствующих остальным отделам лица данного индивидуума, а также по нарушению жевательной функции и речи.

Микрогения. В основе деформации лежат нарушение роста и развития нижней челюсти в эмбриональный период, родовая травма или воспалительный процесс, перенесенный в детском возрасте. Различают одно- и двустороннюю микрогению. При односторонней микрогении лицо асимметрично за счет укорочения ветви и горизонтальной части тела челюсти, что сопровождается смещением подбородочного отдела кзади. При этом верхняя челюсть выступает вперед.

Недоразвитие и деформация нижней челюсти могут быть от незначительной асимметрии или уплощения подбородочного отдела с умеренным нарушением прикуса до тяжелых обезображивающих деформаций. Микрогения может сочетаться с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава. При резко выраженных формах деформации нарушение прикуса нередко сочетается с отвисанием нижней губы и затрудняет прием пищи.

Хирургические методы устранения одно- и двусторонней микрогении подразделяются на две группы.

Костно-пластические операции на челюсти в целях ее удлинения по типу ступенеобразной остеотомии в области горизонтальной части тела или ветвей с последующим перемещением ее вперед и наложением костного шва. Для костно-пластического удлинения нижней челюсти после вертикальной остеотомии применяют свободно пересаженные костные аутотрансплантаты, которыми возмещают образовавшийся костный дефект.

В качестве пластического материала можно использовать гребень подвздошной кости, реберные трансплантаты, которые обладают большой пластичностью и способностью хорошо приживаться, полностью выполняя функцию утраченного участка нижней челюсти. При костно-пластическом удлинении нижней челюсти восстанавливаются нарушенные пропорции лица, хотя во многих случаях сохраняется нарушенная окклюзия зубных рядов, что требует ортопедического лечения.

Корригирующая контурная пластика. Применяют при легких случаях микрогении, когда укорочение челюсти незначительное, не более 10—15 мм, открывание рта хорошее, при этом подбородок мало смещается в сторону или совсем не смещается, а верхние зубы хорошо контактируют с нижними. Операцию делают только по косметическим показаниям. Для восстановления контуров лица в область западения или уплощения челюсти производят подсадку опорного материала.Операция нетравматична и быстро выполнима.

Прогнатия нижней челюсти относится к числу сложных и часто встречающихся зубочелюстных деформаций. Она характеризуется выступлением нижней челюсти вперед, сопровождается функциональными, психическими и косметическими нарушениями, изменением речи, шепелявостью.

Для устранения прогнатии производят оперативные вмешательства на теле и ветвях нижней челюсти, в области ее углов, суставных отростков.

Двусторонняя частичная резекция, или ступенчатая остэктомия, имеет ограниченное применение из-за сложности технического исполнения, возможности повреждения сосудисто-нервного пучка и необходимости удаления здоровых зубов. Вмешательства в области углов нижней челюсти — полулунная остеотомия и клиновидная остэктомия — позволяют сохранить зубы и улучшить форму нижнечелюстных углов, но существует возможность повреждения сосудисто-нервного пучка. Наиболее широкое распространение при устранении косметического дефекта нижней челюсти в настоящее время получили вертикальная и косая скользящие остеотомии ветвей нижней челюсти.

Недоразвитие верхней челюсти (микрогнатия). Встречается очень редко и лечить его хирургическим методом трудно.Недоразвитие верхней челюсти может быть обусловлено эндо- и экзогенными факторами, нарушением функции эндокринной системы или врожденными несращениями верхней губы, альвеолярного отростка и неба, перенесенными воспалительными заболеваниями, нередко развивается после ранней уранопластики. Внешне истинное недоразвитие верхней челюсти проявляется западением верхней губы и резким выстоянием вперед носа. Создается впечатление гипертрофии нижней губы и носа.

Откусывать пищу невозможно, так как нижние зубы, не находя себе антагонистов, смещаются кпереди и кверху вместе с альвеолярным отростком. Носогубные борозды при этом подчеркнуто выражены. Речь нарушена. Наиболее распространенной операцией в настоящее время является перемещение вперед всего альвеолярного отростка и зубов в верхней челюсти либо частичное перемещение вперед фронтального участка челюсти вместе с зубами.

При незначительной деформации для достижения косметического эффекта производят подсадку имплантатов, как при деформации средней части лица.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького