Деформации и дефекты век бывают врожденными (птоз, колобома, эпикантус, выворот века и др.) и приобретенными (последствия травм, ожогов, воспалительных заболеваний, смещение угла глаза, выворот и дефект века).

Анкелоблефарон. Частичное или полное сращение верхнего века с нижним вдоль края.

Причины: врожденная аномалия, перенесенные заболевания, ожоги. Глазную щель раскрывают ножницами на желобоватом зонде.

Блефарофимоз. Укорочение глазной щели. Наблюдается как врожденное состояние в связи с микрофтальмом, эпикантусом или может развиться в результате хронического воспаления ресничного, края век, особенно у наружной спайки. Иногда возникает как следствие трахомы, в таких случаях нередко сопровождается заворотом век и трихиазом.

Блефароптоз. Может быть обусловлен недостаточностью мышцы или полным параличом и атрофией леватора века; бывает односторонний и двусторонний.

Выворот века (эктропион). При вывороте века его ресничный край не прилежит к глазному яблоку, а конъюнктивальная поверхность вывернута кнаружи. Выворот может быть небольшим, выражающимся в частичном обнажении слизистой оболочки века, в более тяжелых случаях веко может быть вывернуто полностью, при этом ресничный край расположен по нижнему краю орбиты.

Выделяют 4 степени выворота век:

  • I степень — край века отстает от глазного яблока;
  • II степень — видна небольшая часть конъюнктивы века;
  • III степень—видна значительная часть конъюнктивы, но нижний свод конъюнктивальной полости скрыт;
  • IV степень — видны вся конъюнктива и свод.

Микроблефарон — значительное укорочение век в вертикальном направлении и невозможность полного их смыкания. Лечение оперативное.

Аблефария — полное отсутствие век и глазной щели. Аблефария чаще носит травматический характер.

Значительные затруднения возникают при восстановлении слизистой оболочки века, особенно, если сохранен глаз. Пересадку слизистой оболочки, взятой с губы, щек, влагалища, прямой кишки, во вновь образуемое веко можно производить только одновременно с образованием наружного слоя века (кожа).

Для восстановления отсутствующего века можно с успехом использовать кожу одного из век, лба, щеки и височной области.

Колобомы. Врожденные дефекты верхнего века треугольной или полулунной формы могут быть одно- и двухсторонними.

Смещение век. Наблюдается после травм, ожога, воспалительных заболеваний. Сопровождается рубцовой деформацией века.

Опухоли век. Лечение доброкачественных опухолей (халязиона, папилломы, фибромы и пигментных пятен) не вызывает затруднений. Сосудистые пятна, являющиеся частью больших по размерам образований, расположенных по соседству с веками, иссекают, а дефекты кожи замещают. Одновременно устраняют пятна в прилежащих участках.

Ксантомы склонны к рецидивам или образуются на новом месте. Опухоли небольшого размера можно иссекать, крупные и множественные можно удалять обширной экстирпацией их с последующей пересадкой кожи. Возможна криодеструкция (хороший косметический эффект).

Более сложно лечить злокачественные опухоли. Принято считать, что опухоли век типа базалиом отличаются малой злокачественностью, потому их обычно иссекают в малых границах. Во всех случаях необходимо производить радикальную экстирпацию опухоли.

Эпикантус. Кожная складка полулунной формы, которая тянется по сторонам спинки носа, вертикально от верхнего века к нижнему, прикрывая внутренний угол глаза, а иногда значительную часть глазной щели.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького