Устранение рубцов. У многих людей рубцы на шее образуются после различных воспалительных процессов. Они неправильной формы, часто глубоко втянутые. При этом бывают поражены большие участки кожи. При коррекции рубцов производят бережное их иссечение, кожу мобилизуют на значительное расстояние от места дефекта. Рубцы, расположенные близко друг от друга, удаляют поэтапно.

Иногда рубцы образуются после хирургических вмешательств. Такие рубцы можно косметически улучшить перемещением встречных лоскутов кожи треугольной формы.

После ожога наблюдаются тяжелые стягивающие рубцы. При наличии их подбородок притягивается к груди, а у маленьких детей нижняя челюсть и подбородок не могут нормально развиваться, в результате чего рот остается постоянно открытым, изо рта вытекает слюна, что бывает причиной воспалительных процессов на подбородке и шее.

Дефект устраняют с помощью больших лоскутов кожи на питающей ножке; размеры лоскута определяют, исходя из размеров дефекта.

При небольших рубцах хорошего результата можно достичь перемещением встречных лоскутов кожи треугольной формы или другими методами кожной пластики.

Устранение избытка кожи. У пожилых худых людей иногда от подбородка к шее образуются складки кожи, лишенной подкожной основы. Коррекцию осуществляют путем натяжения кожи лица сзади с обширной отслойкой ее под подбородком и на шее через широкий вертикальный разрез.

В целях создания приемлемой формы подбородочной области и укорочения производимого в вертикальном направлении иссечения на одном или обоих концах разреза делают дополнительные поперечные разрезы кожи, достигая лучших результатов, чем с помощью Z-образной пластики. Послеоперационный рубец не сморщивается и не беспокоит больных в косметическом отношении.

Устранение кист и свищей. При нарушении эмбриогенеза на шее развиваются срединные кисты и свищи. Стенки кист выстланы многослойным плоским или цилиндрическим эпителием со слизистыми железами и выводными протоками, которые открываются в просвет свища.

Срединные кисты и свищи располагаются ниже тела подъязычной кости по средней линии шеи. Они плотноэластичной консистенции, подвижны и интимно с помощью эпителиального хода спаяны с телом подъязычной кости, что обусловливает их смещение кверху при глотвнии. Боковые кисты шеи локализуются по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и часто сочетаются с другими аномалиями.Встречаются свищевые ходы, свободно открывающиеся на поверхность шеи.

При коррекции срединной кисты делают поперечный разрез кожи в области наибольшего выбухания, отсепаровывают и отодвигают мышцы, рассекают фасцию, выделяют кисту, которая имеет тонкие стенки, легко разрывающиеся при отсепаровке тканей, содержит тягучий слизистый секрет. Задневерхняя часть ее обычно трудно отделяется oт подлежащих тканей, так как отсюда отходит тяж, соединяющий кисту с подъязычной костью. Наружный свищ находится, как правило, над кистой и может быть спаян с ней посредством рубцов. Поэтому для предупреждения разрыва кисты окружающие ткани иссекают широко вместе с кистой.

При удалении боковой кисты и свища сложность заключается в отсепаровке длинного свищевого хода от влагалища крупных сосудов, с которыми он часто плотно спаян, а также в тщательном полном иссечении истонченного участка наружного свищевого хода.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького