Деформация передней стенки живота чаще наблюдается у женщин. Резкое изменение формы живота у стройных женщин молодого возраста может быть связано с беременностью - вынашиванием крупного плода, многоплодием, многоводием. В этих случаях кожа, фасция и мышцы живота механически расширяются, растягиваются и ослабевают.

Эластические и коллагеновые волокна рвутся, в результате чего образуются множественные стрии. Возникновению последних способствуют также нарушения функции эндокринной системы, наблюдающиеся у беременных. Разрывы подкожной соединительной ткани при неизменности эпидермиса препятствуют нормальной инволюции кожи после родов. Кожа и мышцы остаются расслабленными, в результате чего вокруг пупка или в подчревной области возникают складки и отвисание брюшной стенки. Кроме того, у женщин часто отмечаются эндокринные, гормональные и метаболические расстройства, которые обусловливают чрезмерное отложение жира под кожей с последующим отвисанием живота.

В некоторых случаях жировая гипертрофия носит генерализованный характер - максимальное отложение жира в молочных железах, на животе, бедрах и ягодицах, а также на боковых поверхностях туловища. Кожа живота под действием собственной тяжести опускается, в подчревье и над гребнями тазовых костей образуются большие складки. Отвислый живот обезображивает фигуру, затрудняет движения, вызывает боль в области спины и поясницы, одышку. На коже под складками появляются опрелость, экзема и даже изъязвления. Женщины испытывают чувство собственной неполноценности, так как у них ограничиваются возможности в трудовой и общественной деятельности. Нельзя недооценивать ограниченных возможностей в супружеской жизни, что нередко ведет к разладу в семье и нарушению психики.

Мужчинам операция иногда показана после чрезмерного похудения.

Анализ деформаций у пациентов проводят в положении стоя. Обращают внимание главным образом на смещаемость кожи верхней части живота книзу (она должна быть достаточной для растяжения кожи по всей высоте живота) и степень развития подкожной основы.

Пупочные грыжи не являются противопоказанием к косметическим операциям на передней стенке живота. Последние можно проводить после устранения грыжи. Подкожные разрывы (стрии) при операции не исчезают, а только смещаются вместе с кожей в более нижние части живота.

Обезболивание при операциях - общее (интубационный наркоз). При устранении деформации передней стенки живота применяют два вида разреза: горизонтальный и _|_ -образный, при которых натяжение тканей передней стенки живота производят к низу и комбинированно (вниз и к средней линии), что определяет форму послеоперационного рубца. При _|_ -образном разрезе обеспечивается более равномерное распределение и натяжение кожи, но при этом образуется заметный рубец ( _|_ -образный). При горизонтальном разрезе образуется горизонтально-фигурный нижний рубец. С позиций эстетики в основном пользуются горизонтальным разрезом.

Метод оперативного вмешательства зависит от типа и объема имеющегося дефекта. У молодых женщин с нормальным слоем жира без расхождения прямых мышц живота можно ограничиться удалением избытка кожи. При отвислом животе с толстым слоем жира для достижения хороших результатов иссечение производят в поперечном (над симфизом) и продольном (по средней линии до пупка, очерчивая последний окаймляющим разрезом) направлениях.

Пластика пупка.
Отсутствие пупка можно наблюдать после оперативного лечения пупочной грыжи, а также при пластике живота с выраженными жировыми отложениями. На месте предполагаемого пупка полностью иссекают подкожную основу, кожу по средней линии фиксируют к глубоко расположенным тканям. Кожу вокруг образовавшегося кольцеобразного углубления стягивают кисетным или матрацным швом, который удаляют через 10 дней. По мере надобности форму пупка можно улучшить путем небольших добавочных иссечений кожи вдоль его краев.

На месте нового расположения пупка проводят разрез кожи в виде птички (длина сторон по 2 см), Через это отверстие выводят наружу пупок, на поверхности которого иссекают треугольный участок, соответствующий форме и величине кожного разреза. На пупочную рану и рану живота в нижней части накладывают многорядные швы, вводят длинные (до надчревья) дренажные трубки.


По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького