В прошлый раз мы подробно осветили суть метода миофасциальной терапии и его возможности при устранении самых различных болевых синдромов. Сегодня, как мы и обещали, разговор пойдет о применении миофасциальной терапии при лечении нарушений вегетативной регуляции организма, а также тех проблем, которые мы привыкли называть последствиями стресса. Но для того, чтобы хорошо во всем разобраться, нам опять придется заглянуть в далекое прошлое.

Последствия стресса

Организм современного человека, как замечательная "биологическая машина", сформировался сотни тысяч лет назад. И с тех пор никакая из систем этого механизма существенно не изменилась. Чего нельзя сказать о среде обитания, которая не то что за сотни тысяч - за последние пару тысяч лет стараниями самого человека изменилась до неузнаваемости. Но природа не может такими темпами вносить изменения в свои творения - она просто не успевает. В результате система, созданная для существования в одних условиях, теперь вынуждена приспосабливаться совсем к другим, которые она сама себе создала в погоне за безопасностью и комфортом.

Стрессовая ситуация

Если наш далекий предок встречал в лесу медведя, то у него учащался пульс, повышалось артериальное давление, происходил выброс адреналина и еще целой группы веществ. Зачем? А потому что предстояло либо драться, либо убегать. И в том, и в другом случае понадобится активная работа мышц. Но чтобы хорошо работать, мышца захочет "хорошо покушать", то есть запросит много крови, которую нужно срочно перераспределить, перекачать из других мест, которые пока поживут "на голодном пайке".

Стресс

Сегодня убегать и драться почти не приходится, но генетическая память "гнет свою линию". Если у Вас конфликт с начальством или коллегами, если под угрозой срыва важный проект, если что-то случается в семье - результат один и тот же. Системы регуляции воспринимают это как опасность и совершают все те же действия - подъем давления, повышение частоты сокращений сердца, выброс гормонов. И как итог - мышечное напряжение, отражающее готовность к схватке. Но в отличие от нашего предка, который этим реально пользовался, мы оставляем всю подготовительную работу невостребованной. А значит адреналин организму приходится сжигать за ненадобностью, искажая гормональный фон, давление и пульс еще долго остаются в режиме "боевой готовности", а со временем просто отказываются возвращаться в нормальное состояние.

Стресс на работе

Именно в таких случаях мы говорим о последствиях стресса, то есть о невозможности регуляторных систем организма адекватно отреагировать на воздействие окружающей среды. Возникает болезненное напряжение, которое автор теории стресса Ганс Селье называл "дистресс". Вот этот самый дистресс и приводит к тем, хорошо нам знакомым последствиям борьбы с внешними воздействиями, когда наши внутренние механизмы регуляции уже не в состоянии поддерживать функционирование "всех систем корабля" в нормальном режиме.
Вы спросите, так при чем же здесь миофасциальная терапия с ее направленностью на восстановление тонуса и биомеханики мышечного корсета? Ведь мышцы в этой цепочке - последнее звено, а начинать всегда нужно с истоков!
Все это так, но рассматриваемая ситуация относится к числу тех редких случаев, когда устраняя следствие, удается устранять и причины.

Мышечный корсет

Дело в том, что в нашем организме действует несколько каналов "обратной связи", по которым информация от "исполнительных механизмов" поступает в "центр управления". Эти каналы также являются частью вегетативной нервной системы, и по ним передается информация о том, в какой степени команды из "центра" выполнены, и каково текущее состояние дел. И если вначале из "центра" к мышцам поступила команда готовности к бою, то затем идет запрос на подтверждение "военного положения". Если мышца по-прежнему напряжена, то, следовательно, опасность не миновала, и нужно все "боевые ресурсы" держать наготове. Весьма распространенной является и обратная ситуация - когда мышца оказывается в состоянии напряжения не вследствие сигнала "сверху", а из-за длительного пребывания в однотипных позах. В этом случае мышечное напряжение само становится причиной стрессовых реакций организма, так как здесь уже сигнал обратной связи, полученный системами регуляции от напряженной мышцы, становится исходным фактором, порождающим приведение всех остальных систем организма в состояние "боевой готовности".

Стрессовая реакция организма

Так вот миофасциальной терапии, за счет ее способности возвращать мышцам нормальный тонус, удается "обмануть" систему вегетативной регуляции. От мышцы, вернувшейся в нормальное состояние, начинает идти сигнал о том, что все спокойно, все замечательно, никакой опасности нет и можно снимать "военное положение", а значит вернуть всем системам организма нормальный режим работы.
На практике - это нормализация артериального давления, устранение головокружений, сердцебиений, приступов тошноты и слабости, нормализация сна, устранение состояний беспокойства и тревожности и множества других проявлений того "бардака" в организме, который порождается конфликтом интересов нашего тела и образа жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как снимать стресс на работе: 5 надежных способов

Стресс и старение: почему тревожные женщины стареют быстрее

Названы самые стрессовые профессии