В. И. Цымбалюк*, М.О.Марущенко**

*ГУ «Институт нейрохирургии НАМН Украины»,

** Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца

11 ноября 2010 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося учёного, нейрохирурга, педагога, государственного и общественного деятеля, директора Института нейрохирургии (1963-1993 гг.), Учителя для многих поколений нейрохирургов академика Андрея Петровича Ромоданова.

Родился Андрей Петрович 11 ноября 1920 года в Украине в городе Лубны Полтавской области в семье священника, учителя и общественного деятеля Петра Дмитриевича Ромоданова и Елены Дмитриевны. Мятежные 20-е годы ХХ века лишили отца Андрея Петровича возможности получения высокого духовного сана. После долгих лет скитаний в 1927 году семья Ромодановых переезжает в Киев, где Петру Дмитриевичу удаётся устроиться учителем. И в дальнейшем, в период юношества и профессионального становления, Андрей Петрович столкнётся со всеми историческими коллизиями ХХ века – репрессией отца в 1937 г., реабилитированного посмертно лишь в 1965 г., Великой Отечественной войной, трудностями послевоенного времени и.т.д.

Взрослая жизнь Андрея Петровича началась в 1938 г., когда нужно было выбирать профессию. Планируя сначала стать инженером, Андрей Петрович вовремя сделал правильный выбор и поступил в Киевский медицинский институт. Его непосредственными учителями были такие корифеи медицины как М.С.Спиров, Н.Д.Стражеско, Б.Н,Маньковский и многие другие. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Закончив в 1942 г. 5 курсов ускоренного выпуска Киевского медицинского института, эвакуированного в г. Челябинск (Россия), Андрей Петрович был направлен врачом в действующую армию Западного фронта, дислоцирующегося в тот период под Москвой. А затем, в звании капитана медицинской службы и в должности командира медико-санитарного взвода танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии в составе 1-го Украинского фронта А.П. Ромоданов принимал участие в освобождении Праги, где и застала его Победа. Так, 13 мая 1945 года завершился боевой путь Андрея Петровича и начался новый этап в жизни – становление как нейрохирурга, учёного, педагога, организатора.

Однако память о трудностях войны, боль утрат коллег и друзей осталась в сердце А.П. Ромоданова навсегда. Особенно ценной для него всегда была первая боевая награда – медаль «За боевые заслуги», которой Андрей Петрович был удостоен уже в 1942 году за разработку метода восполнения крови при критических кровопотерях трупной кровью, что дало возможность спасти тысячи жизней. Уже в годы войны молодой хирург услышал о своём будущем учителе, талантливом военном хирурге Александре Ивановиче Арутюнове, но тогда встретиться им не довелось.

Пройдя все трудности войны, когда нужно было круглосуточно оперировать в полевой операционной, брать в руки оружие, защищая друзей и раненых, Андрей Петрович остался верным высоким моральным принципам, заложенным ему ещё в детстве родителями. Ему были присущи любовь к людям, большое милосердие к больным, особенно к детям, и вместе с тем, мужество и решительность в решении сложных проблем.

Вернувшись с фронта с двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Андрей Петрович опять оказался перед выбором – для молодого талантливого военного хирурга были открыты все дороги: учёного, врача, администратора, военного и многие другие.

Но он избрал самый сложный – создавать нейрохирургическую службу в Украине. Наставник Андрея Петровича в те годы, ректор Киевского медицинского института Лев Иванович Медведь, порекомендовал молодого хирурга главному нейрохирургу Наркома здравоохранения Украины, заведующему нейрохирургической клиникой Киевского психоневрологического института Александру Ивановичу Арутюнову, ближайшим помощником и единомышленником которого с той поры и на протяжении 18 лет стал Андрей Петрович.

С 1946 по 1949 г.г. А.П. Ромоданов – аспирант Киевского психоневрологического института. Начался новый жизненный этап – становление Андрея Петровича как учёного. Темой кандидатской диссертации была крайне важная для послевоенного периода проблема диагностики и хирургического лечения травматических гранулём головного мозга. Материалы диссертации, которая была защищена в 1949 г., стали основой монографии «Травматические гранулёмы головного мозга» (1955 г.).

1950 год был одним из наиболее важных в становлении украинской нейрохирургии – был создан Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии. Андрей Петрович был назначен заведующим детской клиникой, и проработал на этой должности до 1960 г. Специфика работы с детьми с нейрохирургической патологией была знакома А.П. Ромоданову, поскольку ещё до официального оформления статуса Института нейрохирургии, он вёл палаты с пациентами детского возраста. Как вспоминают коллеги Андрея Петровича, он всегда находил общий язык с детьми и дети его очень любили и доверяли ему. В 1951 г. Андрея Петровича назначают заместителем директора по научной работе.

В последующие годы одним из основных приоритетов у научной деятельности А.П. Ромоданова стало изучение особенностей патогенеза и клинического течения нейрохирургической патологии у детей. Наиболее детально Андрей Петрович изучал особенности локализации, клинических проявлений и принципы хирургического лечения опухолей головного мозга. Решение этих задач было невозможно без глубокого изучения механизмов повышения внутричерепного давления при нейрохирургической патологии. И Андрей Петрович, который всегда проявлял неподдельный интерес к фундаментальным основам нейрохирургии, особенно нейропатоморфологии и патофизиологии, разработал концепцию исследований внутричерепной гипертензии и возглавил их проведение в Институте нейрохирургии. Идеи относительно патогенетических механизмов повышения внутричерепного давления, выдвинутые ещё А.И. Арутюновым, были дополнены А.П.Ромодановым. Так Андрей Петрович отстаивал положение о том, что пусковым механизмом внутричерепной гипертензии является минимальное увеличение объёма внутричерепного содержимого. Однако клинические признаки могут появиться в разное время в зависимости от характера процесса, а при стабилизации последнего, могут совсем не обнаруживаться. Анализируя механизмы такого несоответствия, Андреем Петровичем были сформулированы понятия «внутричерепная гипертензия как патофизиологическая ситуация» и «синдром внутричерепной гипертензии», как её клиническое проявление. Тогда была определена исследовательская задача – изучение роли механизмов компенсации (гемодинамических, ликвородинамических, нейрогенных, структурно-морфологических и т.д.) при повышении внутричерепного давления, а затем и при различных очаговых поражениях головного мозга. Актуальность данного исследования была обусловлена наличием противоречий между экспериментальными данными и клиническими проявлениями процесса. Также было сформулировано положение о фазности развития очаговых, постепенно увеличивающихся в объёме процессов (фаза полной компенсации и декомпенсации), на основе которого, в последующем, проводилось большое количество исследований, которые позволили уточнить патогенетические механизмы развития разных видов церебральной патологии. Существенную роль в экспериментальной разработке этой проблемы имели модели медленно нарастающей внутричерепной гипертензии, созданные сотрудниками Института нейрохирургии Т.М. Сергиенко и И.Д. Вирозубом. Важнейшее значение при изучении данной проблемы имели также исследования отёка-набухания головного мозга и нарушения мозгового кровообращения при внутричерепных опухолях, черепно-мозговой травме и сосудистых заболеваниях головного мозга. Результаты исследований легли в основу докторской диссертации Андрея Петровича «Опухоли головного мозга у детей» (1963 г.), а затем монографии на эту же тему (1965 г.).

Круг научных интересов А.П. Ромоданова в нейрохирургии детского возраста не ограничивался изучением опухолей головного мозга. Достаточно важным направлением исследований была разработка методов нейрохирургической коррекции врождённой патологии центральной и периферической нервной системы. Наиболее детально изучались особенности клиники, диагностики и хирургического лечения различных вариантов краниостенозов, довольно сложной патологии, а также спинномозговых грыж. Основные результаты исследований легли в основу кандидатских диссертаций Н.П. Гука «Врождённые спинномозговые грыжи» (1965) и Д.С. Лященко «Изменения сосудов и гемодинамики головы при краниостенозе» (1969).

Параллельно с перечисленной тематикой, под руководством А.П.Ромоданова изучались проблемы диагностики и лечения опухолей спинного мозга у детей, что нашло отражение в диссертационной работе А.Е. Дунаевского «Клинические особенности и хирургическое лечение опухолей спинного мозга у детей» (1966 г.). Исследование этой проблемы продолжалось, и в 1976 году была издана монография «Опухоли спинного мозга», авторами которой были А.П. Ромоданов, А.Э. Дунаевский, Ю.А.Орлов.

Часть 2