В. И. Цымбалюк*, М.О.Марущенко**

*ГУ «Институт нейрохирургии НАМН Украины»,

** Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца

Отдельным направлением научной деятельности А.П. Ромоданова, начиная с 1968 года, было изучение проблем нейрохирургической помощи новорождённым с родовой черепно-мозговой травмой. Именно Киевский институт нейрохирургии был одним из первых центров в Советском Союзе, где начали разработку принципов и методов диагностики, хирургического лечения этой тяжёлой патологии. Особенно детально были изучены патологическая анатомия внутримозговых поражений новорождённых, патогенез их формирования, роль и механизмы сопутствующих нарушений мозгового кровообращения. Также были разработаны методика пункционной диагностики и методы миниинвазивного удаления субдуральных гематом при разной их локализации и при субарахноидальных кровоизлияниях у новорождённых. Результаты разработки этой проблемы отображены в докторской диссертации Ю.С.Бродского «Нейрохирургическая помощь новорождённым при родовой ЧМТ» (1976 г.) и в монографии А.П. Ромоданова и Ю.С. Бродского «Родовая черепно-мозговая травма» (1981 г.), за которую авторы были удостоены премии им. Н.Н. Бурденко (1982 г.).

В последующем вопросы родовой черепно-мозговой травмы изучались сотрудниками отделения нейрохирургии детского возраста уже под руководством ученика А.П. Ромоданова профессора Ю.А. Орлова. Понимая важность предоставления специализированной нейрохирургической помощи этой категории больных, А.П. Ромоданов был инициатором создания в Украине специализированных нейрохирургических отделений в областных центрах и крупных городах страны.

В 1964 году после перевода Александра Ивановича Арутюнова на должность директора Московского института нейрохирургии, Андрея Петровича Ромоданова выбирают директором Киевского научно-исследовательского института нейрохирургии, который на долгие годы становится для учёного местом воплощения новых научных, педагогических и организаторских идей. Ромоданов ничего не менял в интерьере директорского кабинета и каждый день на письменном столе его встречала табличка со словом «Думай!», девиз, который оставил после себя А.И.Арутюнов.

С назначением на должность директора А.П. Ромоданова в Институте нейрохирургии началось комплексное изучение основных направлений нейрохирургии: нейроонкологии, нейротравматологии, сосудистой, спинальной нейрохирургии, несколькими годами позже функциональной и стереотаксической, восстановительной нейрохирургии с постепенным внедрением результатов исследований в практическую нейрохирургию.

Приоритетным становится изучение проблем диагностики и хирургического лечения опухолей головного и спинного мозга. Особое внимание в научно-исследовательской работе нейроонкологических клиник в 60-х годах, как уже говорилось ранее, уделялось вопросам внутричерепной гипертензии, фазности течения опухолевого процесса, изучению соотношения очаговых и общемозговых симптомов, в зависимости от гистоструктуры опухолей и т.д. Подраздел нейроонкологии возглавил талантливый нейрохирург и учёный Ю.А. Зозуля, заместитель директора по научной работе с 1964 года, а в настоящее время – академик НАН и НАМН Украины, директор ГУ «Институт нейрохирургии имени академика А.П.Ромоданова НАМН Украины» (с 1993 г.).

А.П. Ромоданов был инициатором применения химиотерапии в лечение злокачественных опухолей головного мозга, что нашло широкое применение в нейрохирургических клиниках Украины. Под руководством А.П. Ромоданова были разработаны основные принципы комбинированного (хирургического, химиотерапевтического, радиологического, иммунологического и т.д.) лечения злокачественных опухолей. Материалы разработок легли в основу монографий «Метастатические опухоли головного мозга» (1973), «Опухоли спинного мозга» (1976), «Саркомы головного мозга» (1977). В 1980 г. впервые в отечественной литературе А.П. Ромодановым и К.Э. Рудяком был издан библиографический указатель литературы «Опухоли головного и спинного мозга» (свыше 15 тыс. источников). Сейчас молодым нейрохирургам, которые являются активными пользователями сети интернет, очень сложно понять значение этого библиографического указателя, но тогда, в 1980 г., это было крайне важное издание.

В 70-х – 80-х гг. ХХ века, в условиях роста показателей инвалидности и смертности вследствие сосудистых поражений головного мозга, в Институте нейрохирургии под руководством А.П. Ромоданова началась разработка новых методов диагностики и лечения нетравматических внутричерепных кровоизлияний и ишемических поражений мозговых сосудов, принципов эндоваскулярного лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Результаты исследований нашли своё отображение в монографиях «Мозговой геморрагический инсульт» (1971 г.), «Острые нарушения мозгового кровообращения» (1980 г.), «Сосудистая нейрохирургия» (1990 г.), библиографии отечественной литературы по вопросам сосудистой патологии головного и спинного мозга.

Андрей Петрович Ромоданов на протяжении всей своей научной деятельности уделял большое внимание изучению чрезвычайно важной медико-социальной проблемы – черепно-мозговой травмы. Под руководством А.П. Ромоданова проблема черепно-мозговой травмы изучалась также с точки зрения особенностей её течения на фоне соматической патологии, алкогольной интоксикации, иммунологического состояния пациентов. Результаты исследований были опубликованы в монографиях «Черепно-мозговая травма при алкогольной интоксикации» (1982 г.), «Черепно-мозговая травма и иммунологическая реактивность организма» (1991 г.), «Черепно-мозговая травма и общесоматическая патология» (1992 г.) и в ряде диссертационных работ сотрудников Института нейрохирургии (Е.Г. Педаченко, Ю.А. Орлова, Н.Е. Полищука, О.В. Копьева, и др.). Андрей Петрович был инициатором детального изучения лёгкой черепно-мозговой травмы, в частности, морфологических изменений на ультраструктурном уровне при сотрясении головного мозга. В последние годы жизни учёного под его руководством разрабатывались вопросы отёка и набухания головного мозга, пато- и саногенез черепно-мозговой травмы.

Значительное внимание Андрей Петрович уделял изучению различных аспектов функциональной и восстановительной нейрохирургии: стереотаксическому лечению патологии экстрапирамидной системы, нейрохирургическому лечению эпилепсии, болевых синдромов. Именно он был инициатором создания в 1974 году первой на территории СССР клиники функциональной нейрохирургии, которую с первых дней и до сегодняшнего времени возглавляет профессор Олег Александрович Лапоногов. За разработку метода криодеструкции в нейрохирургии академик А.П. Ромоданов и профессор О.А. Лапоногов стали лауреатами Государственной премии УССР (1978 г.).

Фундаментальные знания и дальновидность любознательного учёного позволяли А.П. Ромоданову всегда идти в ногу со временем, а часто и на шаг впереди. Андрей Петрович первым в стране поднял на обсуждение общественности важность применения психохирургии, разработка которой была необоснованно приостановлена в Украине.

В 1988 г. А.П. Ромоданов впервые в стране организовал отделение реабилитации нейрохирургических больных в структуре Института нейрохирургии, соответствующую кафедру при Киевском институте усовершенствования врачей и в дальнейшем Всесоюзный реабилитационный центр на базе этой же кафедры. В комплексном реабилитационном лечении послеоперационных больных использовались нетрадиционные методы лечения, в частности иглорефлексотерапия. Изучение данного направления стало основой монографии «Первичные механизмы действия иглотерапии и прижигания» (1984 г.).

Благодаря инициативе учёного в 1989 году начало функционировать отделение восстановительной нейрохирургии, которое возглавил ученик А.П. Ромоданова член-корреспондент АМН Украины, теперь академик НАМН Украины, профессор Виталий Иванович Цымбалюк. В отделении наряду с традиционными методиками разрабатываются и внедряются новые методы восстановительного лечения различной нейрохирургической патологии.

Вопросы влияния радиации на нервную систему после Чернобыльской катастрофы не могли остаться в стороне от Андрея Петровича. Под руководством академика А.П. Ромоданова коллектив Института нейрохирургии начал изучение этой проблемы, результаты исследования которой были отображены в монографии «Пострадиационная энцефалопатия. Экспериментальные исследования и клинические наблюдения» (1993 г.). Уже после смерти А.П.Ромоданова в 1995 г. была издана монография «Нейрохирургические аспекты геронтологии», которая отображала одни из последних его научных исследований.

Академик А.П. Ромоданов был автором более 450 научных трудов, в том числе 25 монографий, 23 авторских свидетельств, посвященных основным разделам нейрохирургии.

Однако став известным учёным, организатором и общественным деятелем Андрей Петрович никогда не забывал об усовершенствовании хирургического мастерства. Начав свой путь в медицине как военный хирург, он на всю жизнь остался верным нейрохирургии, которая стала для него и работой, и хобби, и самой жизнью. Как вспоминают коллеги Андрея Петровича, он почти никогда не брал отпуск летом, когда большинство заведующих отделениями отдыхали, сам оперировал самые сложные случаи. Хирургом оставался во всём: образе жизни, характере, даже в одежде. Никогда не одевал так называемых «профессорских» халатов с воротничком, а всегда, до последнего дня, носил закрытые, хирургические.

Часть 3