В. И. Цымбалюк*, М.О.Марущенко**

*ГУ «Институт нейрохирургии НАМН Украины»,

** Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца

Одним из приоритетов своей деятельности А.П. Ромоданов считал необходимость развития и укрепления нейрохирургической сети в Украине. Он вникал в детали состояния дел в каждом областном или городском отделениях, выезжал на места, и не только знакомился с возможностями и уровнем хирургической деятельности, но и активно помогал, пользуясь статусом депутата и главного хирурга МЗ Украины, в решении вопросов, направленных на улучшение условий работы отделения, выделение средств на оборудование и бытовые вопросы нейрохирургов. А.П. Ромоданов делал всё возможное, чтобы нейрохирургическая помощь была максимально доступной больным во всех уголках Украины: были внедрены проекты специализированных межобластных нейрохирургических центров, специализированных бригад скорой медицинской помощи в Киеве и областных центрах Украины. Сейчас нейрохирургическая помощь в Украине оказывается более чем в 100 нейрохирургических и нейротравматологических отделениях, каждый пятый из руководителей которых имеет учёную степень доктора или кандидата медицинских наук.

Академик А.П. Ромоданов стоял у истоков создания Украинской Ассоциации нейрохирургов, которая начала свою работу уже после его смерти в конце 1993 года и объединила всех нейрохирургов Украины. Во время заключительных товарищеских встреч с нейрохирургами, Андрей Петрович обычно подчёркивал необходимость профессионального единства и взаимопонимания. Им впервые было высказано выражение «наше нейрохирургическое братство», «мы многое сможем, если будем всегда вместе». Это и сейчас служит своеобразным кредо в работе Института нейрохирургии и Украинской Ассоциации Нейрохирургов.

Одной из важных составляющих деятельности Андрея Петровича Ромоданова был его талант организатора. Почти 30-летний период его директорства был временем развития и превращения Института нейрохирургии в классическое академическое научно-исследовательское и лечебное учреждение. Институт нейрохирургии был реорганизован в один из крупнейших в то время нейрохирургических центров с 14 разнопрофильными клиническими подразделениями, где оказывали помощь больным со всем спектром нейрохирургической патологии, используя все возможные для того периода лабораторные и диагностические методы. Благодаря организаторским способностям Андрея Петровича были построены административно-лабораторный (1985 г.) и клинический (1988 г.) корпуса, организованы и реорганизованы практически все подразделения Института нейрохирургии. При общении с подчинёнными А.П. Ромоданов придерживался следующих правил: коллегиально обсуждать все вопросы, не принимать поспешных решений, принципиально подходить к решению различных вопросов, поддерживать молодых нейрохирургов, всю ответственность возлагать на руководителей и многие другие.

Характеристика личности Андрея Петровича будет неполной без анализа его деятельности как педагога, учителя, творца нейрохирургической школы в Украине. Свою педагогическую деятельность А.П. Ромоданов начал как исполняющий обязанности заведующего кафедрой нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей, на котором потом много лет работал доцентом.

В 1986 году Андрей Петрович возглавил кафедру нейрохирургии тогда ещё Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца, (сейчас Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца), базой которой с сентября 1986 года стал Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии. За период заведования кафедрой с 1986 по 1993 год Андрей Петрович совершил коренную перестройку преподавания нейрохирургии в медвузах Украины. Были пересмотрены учебные планы, подготовлен курс лекций, издан ряд монографий: «Атлас операций на головном мозге» (1986 г.), «Методические рекомендации для преподавателей к проведению практических занятий по нейрохирургии на лечебном факультете» (1987 г.), создан новый учебник по нейрохирургии для студентов медицинских вузов.

Объединение Института нейрохирургии и кафедры нейрохирургии КМИ дало возможность организовать в 1987 г. единственный в СССР факультет усовершенствования преподавателей кафедр и курсов нейрохирургии медицинских высших учебных заведений. В 1987 г. благодаря инициативе А.П. Ромоданова организовано первое в стране учебно-научно-производственное объединение «Нейрохирургия», в состав которого входили Киевский НИИ нейрохирургии, кафедра нейрохирургии КМИ, кафедра нейрохирургии и реабилитации Киевского института усовершенствования врачей, а также нейрохирургические отделения лечебных учреждений Киева и области.

За большие научные успехи и подготовку кадров в 1987 г. Киевский НИИ нейрохирургии был награждён орденом Трудового Красного знамени.

В настоящее время представители школы А.П. Ромоданова возглавляют научные подразделения ГУ «Институт нейрохирургии», кафедры нейрохирургии медицинских вузов и институтов усовершенствования врачей, областные и городские нейрохирургические отделения Украины и стран СНГ, работают в странах дальнего зарубежья.

Под руководством академика АМН СССР, НАН и АМН Украины А.П.Ромоданова выполнено 30 докторских и 52 кандидатских диссертации.

Период директорства А.П. Ромоданова ознаменовался широким выходом достижений отечественной нейрохирургии на международную арену. Долгие годы продолжалось сотрудничество по вопросам хирургического лечения эпилепсии с Польской академией наук, по вопросам нейроонкологии – с Национальным институтом нейрохирургии Венгрии, по вопросам сосудистой нейрохирургии – с нейрохирургической клиникой Белградского Университета, по вопросам нейроонкологии и лазерной нейрохирургии – с нейрохирургической клиникой Университета им. Гумбольта (Германия). Андрей Петрович долгое время был вице-президентом исполнительного комитета Европейской ассоциации нейрохирургов, почётным членом обществ нейрохирургов им. Гарвея Кушинга (США), имени Пуркинье (Словакия), Португало-испанского, а также общества нейрохирургов бывшей Югославии, Венгрии, скандинавской ассоциации нейрохирургов.

Как разноплановая и энергичная личность Андрей Петрович не мог не заниматься государственной и общественной работой. Ещё в период становления Института нейрохирургии Андрей Петрович был избран председателем профкома, потом уже, будучи директором, избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов, был председателем украинского общества «СССР-Франция», председателем Республиканского общества трезвости. Где бы ни доводилось работать А.П.Ромоданову, он везде занимал активную гражданскую позицию. 18 лет учёный был членом президиума АМН СССР (1974-1991 гг.), заместителем председателя Всесоюзного и председателем Республиканского общества нейрохирургов, академиком РАМН (1991 г.), академиком НАН Украины (с 1992 г.), академиком и членом Президиума АМН Украины (с 1993 г.). В 1980 году академику А.П. Ромоданову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён 25 наградами, среди которых 10 орденов.

Андрей Петрович был ответственным редактором раздела «Нейрохирургия» Большой медицинской энциклопедии и раздела «Медицина» Украинской Советской энциклопедии, членом редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии», «Клиническая хирургия», «Клиническая медицина», «Surgicalneurology», «Actaneurologica», «Neurosurgery», «SurgicalNeurology», «ActaNeurohirurgica», «ZentalblattfurNturochirurgie» и др.

5 августа 1993 г. Андрей Петрович Ромоданов умер…

Для каждого из нас, его учеников, коллег, друзей, Андрей Петрович был мудрым наставником, учителем, единомышленником, в каждом из нас оставил свой незабываемый след. Настоящий рыцарь медицины, педагог и научный лидер академик А.П. Ромоданов навсегда останется в имени его творения – Института нейрохирургии, в памяти тысяч спасённых им больных.