Пять вопросов, на которые нужно получить ответ прежде, чем соглашаться на операцию.

Когда операция действительно является единственным методом лечения, как к ней подготовиться и как она будет проходить? Каждый пациент должен знать ответы на эти вопросы, прежде чем ложиться на операционный стол. Прояснить ситуацию нам помог онкологСергей Викторович Байдо - один из ведущих лапароскопических хирургов страны, заместитель главного врача по хирургической работе клиники ЛИСОД.

Вопрос 1. Действительно ли операция в вашем случае является предпочтительным методом лечения?

Во многих случаях (при урологических, гинекологических, заболеваниях внутренних органов, онкологии) хирургическая операция является главным и наиболее действенным методом лечения. При этом применение других, дополнительных методов лечения, направлено на подготовку к операции и улучшение результатов хирургического лечения.

Ни один здравомыслящий человек не станет лечить острый аппендицит примочками или рассчитывать на исчезновение камней в воспаленном желчном пузыре после приёма чудодейственного снадобья.

Лечение без операции не должно быть лишь кратковременной отсрочкой хирургического вмешательства. Какой смысл принимая лекарства, дающие временное облегчение, оттягивать выполнение эффективного хирургического лечения большой аденомы предстательной железы? Это не разумно и даже вредно – промедление чревато развитием вторичного поражения почек и состояний, увеличивающих риск развития осложнений и резко снижающих эффективность операции.

рентген операция врач пациентВопрос 2. Когда нужно делать операцию, и какая необходима предоперационная подготовка?

По срочности выполнения все операции можно разделить на

  • Экстренные – направленные на спасение жизни пациента в критических ситуациях – выполняются незамедлительно после постановки диагноза. Например, пункция плевральной полости при напряжённом пневмотораксе, когда с каждой секундой нарастает угроза остановки дыхания и сердца.
  • Срочные– выполняются в первые часы поступления больного в стационар, например, операция при остром аппендиците.
  • Отсроченныеоперации – в случае неэффективности интенсивного медикаментозного лечения.
  • Плановые, которые проводятся после полноценной предоперационной подготовки в максимально благоприятных условиях, например, плановая операция по поводу неосложнённой паховой грыжи или хронического калькулёзного холецистита.

Объем и сроки проведения предоперационной подготовки определяется совместно лечащим врачом и анестезиологом с привлечением других специалистов, если это необходимо.

Не откладывайте плановые операции в долгий ящик – это может привести к развитию осложнений, несущих прямую угрозу жизни.

Вопрос 3. Какие современные виды и способы выполнения хирургических операций применяются для лечения имеющегося заболевания?

У большинства людей слово «операция» ассоциируется с болью, страданием, длительным пребыванием в стационаре, вызывает тревогу и страх. Это не удивительно: классический (лапаротомный) способ выполнения операции на внутренних органах обычно связан с выполнением достаточно больших разрезов для доступа хирурга к больному органу. Хирургический доступ может превосходить по травматичности основной (лечебный) этап операции. Большой разрез – травма, подрывающая защитные силы организма и резко замедляющая процесс выздоровления.

врач внимание палецСовременные тенденции в медицине направлены на снижение инвазивности (травматичности) оперативного вмешательства. Сегодня практически любые заболевания внутренних органов можно оперировать через разрезы длиной 0,5 – 1 см. лапароскопически (с помощью специального оборудования – лапароскопа).

Лапароскопия – от греческих λαπάρα (чрево) и σκοπέο (смотрю). В 1901 Дмитрий Оскарович Отт впервые использовал оптическую систему, введенную через задний свод влагалища, для осмотра тазовых органов. Так появилась лапароскопия, которая вначале была способом увидеть, и лишь значительно позднее, с появлением возможности выведения изображения на монитор, трансформировалась в хирургическую методику.

Затраты на проведение лапароскопических операций больше за счёт стоимости расходных материалов и необходимости использования дорогостоящей аппаратуры. Но если оценивать стоимость лечения вцелом, существенная экономия средств достигается за счёт резкого сокращения длительности стационарного лечения пациента после операции, короткого периода реабилитации и значительно более быстрого возврата к работе. Кроме того при лапароскопических операциях резко снижается вероятность развития таких осложнений как нагноение послеоперационных ран, тромбоэмболий, послеоперационных грыж.

Интересный факт: В США страховые компании не компенсируют клиникам стоимость лечения хирургических больных, оперированных с использованием традиционного лапаротомного доступа. Исключение составляют лишь те случаи, когда клиника сможет доказать невозможность применения лапароскопических методов лечения у конкретного пациента.

Обязательно попросите лечащего врача рассказать о всех основных современных методах лечения имеющегося заболевания, преимуществах и недостатка каждого из них в вашем случае. Даже если какой-нибудь метод лечения не используется в данной клинике, вы должны о нём!

Выбор метода лечения – один из ключевых факторов успеха. Важно иметь возможность осознанного принятия решения на основании исчерпывающей информации о положительных и отрицательных сторонах каждого из них. При выборе типа операции не забудьте подробно узнать о возможных вариантах обезболивания.

Вопрос 4. Где, в какой клинике, и кто будет делать операцию?

Преимущества лапароскопических операций очевидны. Почему же до сих пор большинство операций выполняется традиционным способом? Ответ на этот вопрос мы решили получить у одного из ведущих лапароскопических хирургов страны, заместителя главного врача по хирургической работе клиники ЛИСОД Сергея Викторовича Байдо.

«Сегодня практически в каждом областном центре Украины есть оборудование для проведения лапароскопических операций. Чаще всего с помощью этой методики оперируют холециститы, аппендициты, значительно реже – урологические и гинекологические заболевания. Очень мало хирургов в Украине выполняет лапароскопическое удаление толстого кишечника. Широкое применение лапароскопической хирургии сдерживается, прежде всего, дефицитом высококвалифицированных кадров. Чем опытнее хирург и лучше оснащение клиники, тем шире становятся показания к выполнению лапароскопических операций, тем меньше процент конверсий (переходов с лапароскопической методики выполнения операции на классическую), - рассказывает Сергей Байдо, - по многим направлениям лапароскопической хирургии ЛИСОД является монополистом в Украине. Мы создали специальные программы по лапароскопическому лечению хирургических, урологических и гинекологических заболеваний, в том числе не связанных с онкологией; 99,9% операций на органах брюшной полости в нашей клинике выполняется лапароскопическим способом».

При выборе клиники и оперирующего хирурга, обязательно узнайте сколько аналогичных операций на счету врача, наведите справки об отзывах пациентов.

капельница реабилитацияВопрос 5. Лечение и реабилитация в послеоперационном периоде.

При гладком течении послеоперационного периода, пациентов выписывают из стационара на 5 – 14 сутки после операции, выполненной классическим способом. Окончательная реабилитация до полного восстановления трудоспособности может затянуться на долгие месяцы.

После лапароскопических операций, в большинстве случаев, нет необходимости в соблюдении послеоперационного постельного режима, отсутствуют выраженные боли, длительность госпитализации может быть ограничена 1-2 днями, практически не заметны рубцы. Уже через 10 – 14 дней после лапароскопической операции пациент может веруться к работе, даже если она связана со значительными физическими нагрузками.

Перед тем как принять окончательное решение об операции, узнайте подробнее о реабилитационном периоде и ограничениях, которые нужно будет соблюдать после выписки из стационара.

Дмитрий Поспелов