Вероятность исхода операции в условиях искусственного кровообращения статистически рассчитывается с помощью модели логистической регрессии.

Введение

Исход операции в условиях искусственного кровообращенияПри сложных операциях, проводимых хирургическими методами, была поставлена задача – какова вероятность летального исхода операций в условиях искусственного кровообращения (ИК)? Решение данного вопроса для операций в условиях ИК связанно с выявлением главных факторов риска летального исхода. Обосновав выбор важных факторов, с медицинской точки зрения, дальнейший ход решения задачи выполнен с использованием статистических расчётов.

Материал и методы

В период с 2006 по 2009 годы в ФГБУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» формировалась база данных пациентов кардиохирургического профиля, оперированных в условиях ИК. В анализ вошло 1731 пациентов. Были выделены факторы:

  • а) дооперационные - наличие/отсутствие повторных операций и бактериальный эндокардит, возраст;
  • б) интрооперационные - наличие/отсутствие хронических очагов инфекций, проведение реторакотомии и кровопотеря более 500 мл, и длительность ИК;
  • в) послеоперационные - наличие/отсутствие развитие в первые дни после операции полиорганной недостаточности (ПОН) и проведение внутриаортальной контрапульсации (ВАБК) и длительность вентиляции лёгких (ИВЛ) в сутках.

Предварительный статистический анализ выполнялся с помощью непараметрических критериев. Оценка интенсивности связей между выделенными факторами риска, влияющих на исход операции, выполнена по V-коэффициенту Крамера. Дальнейший статистический анализ выполнялся с помощью модели логистической регрессии.

Логистическая регрессия – статистическая модель, которая используется для предсказания вероятности какого-либо события исходя из множества признаков. Расчеты производятся путем подгонки данных к логистической кривой.

Результаты
Кровообращение в печени после наложения дистального спленоренального анастомоза при ее циррозе

Реферат. Комплексные гемодинамические исследования проведены у 24 больных с циррозом печени (ЦП) до и после наложения дистального спленоренального анастомоза (ДСРА) по стандартной (ст.) и модифицированной (мод.) методике. По

Получены соответствующие адекватные уравнения логистической регрессии для факторов ВАБК и ПОН, переменными в которых являются дооперационные и интрооперационные факторы риска летального исхода операции. В 78,3% случаях можно предсказать вероятность наличия фактора ВАБК и в 84,6% случаях – полиорганную недостаточность. Данные цифры являются процентом согласия, конкордации. Получена адекватная модель с процентом конкордации 93,9% для фактора смерть. Важным является не только получение уравнения, по которому можно достоверно вычислить вероятность смерти, но и установление связей между факторами риска, которые приводят к ней.

Заключение

Длительная искусственная вентиляция легких является статистически достоверным фактором риска развития полиорганной недостаточности.

Для снижения вероятности проведение ВАБК надо не допустить проведения рекоратомий. Этим же действием будет снижена вероятность наступления фактора ПОН, поскольку он зависит от проведённой рекоратомии через фактор кровопотеря от 500 мл.

Предиктовым фактором, влияющим на исход операции, является ПОН, которая часто встречается на фоне ИВЛ от 2 суток. В этом же ряду стоит и фактор длительности ИК в его количественном виде. На третьем месте расположилась группа факторов из возраста пациента, выраженного в количественной форме, и интрооперационные взаимосвязанные факторы – проведение рекоратомий и кровопотеря от 500 мл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ В ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОЙ ЛИНИИ

ПЕРИПАРТАЛЬНАЯ (ПОСЛЕРОДОВАЯ) КАРДИОМИОПАТИЯ