Александр КлимовАлександр Климов - интервенционный радиолог, эндоваскулярный хирург

Еще совсем недавно пациентам с гангреной конечностей обязательно грозила ампутация. Но сейчас безнадежным больным может помочь уникальная технология, которая способствует полному восстановлению кровотока в ноге. Гангрена после такой процедуры проходит за один месяц.

Гангрена – это некроз, то есть массивное омертвление тканей живого организма. Возникает она уже как следствие недостаточности кровоснабжения конечностей или органов тела, при этом поражает различные органы или ткани: кишечник, селезенку, кожу, но чаще всего – конечности.

Причины гангрены

Причины, вызывающие гангрену бывают разные: механические или физические воздействия, а также остановка местного кровообращения. Последняя может произойти вследствие атеросклероза, который вызывает закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками, состоящими из жиров и волокон соединительной ткани. Если раньше эта болезнь – атеросклероз – возникала только у людей преклонного возраста, то сейчас она настолько помолодела, что бляшки могут появиться даже в сосудах у детей. В пожилом возрасте атеросклеротическое поражение сосудов возникает почти у всех.

Конечно, большую роль в появлении атеросклероза играет наследственный фактор, но иногда он является следствием неправильного образа жизни или какой-то болезни. Например, болезнь может появиться из-за нарушения холестеринового обмена веществ, который часто является следствием ожирения или сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы в крови приводит к тому, что в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки. Они могут полностью перекрыть кровоток в конечностях, и это приведет к отмиранию тканей, и в конечном итоге к гангрене.

Как предотвратить атеросклероз

Поскольку атеросклеротические бляшки чаще всего возникают не быстро, иногда болезнь длится годами и даже десятилетиями, то, несмотря на многие факторы риска, развитие ее можно приостановить или даже полностью предотвратить.

Для этого просто нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, отказаться от курения. Следующим этапом должно стать снижение уровня холестерина в крови. Кроме медикаментозного решения проблемы, снизить уровень холестерина можно, ограничив потребление белковых продуктов. Они являются строительным материалом для атеросклеротических бляшек. Еще один важный момент – вводить в распорядок дня небольшие физические нагрузки, например, регулярные пешие прогулки.

Если же болезнь уже находится в такой стадии, что простым изменением образа жизни сделать ничего невозможно, то нужно согласиться на операцию. Гангрена очень опасна не только для конечностей пациента, но и для жизни: продукты гниения мертвых тканей поступают в организм, что приводит к отравлениям, отказу почек и даже к летальному исходу.

Еще недавно любая гангрена чаще всего заканчивалась ампутацией пораженной конечности. В настоящее время у 90% больных с гангреной пальцев и стопы нога может быть сохранена с помощью современных микрохирургических методов.

Операция по удалению атеросклеротических бляшек.

Пациент из Пензы, которому была сделана операция по удалению атеросклеротических бляшек, также мог лишиться ноги, из-за нарушенного кровотока в нижней конечности. Произошло это из-за полной окклюзии дистальной части подколенной артерии и появившегося стеноза. Болезнь у пациента развилась в результате сахарного диабета. Благодаря уникальной технологии ампутации удалось избежать.

Подобные операции проводятся без общего наркоза. За состоянием сосудов пациента доктор наблюдает под контролем рентгена.

гангренаЧтобы очистить сосуды от атеросклеротических бляшек используется особая бритва-нож. Ее подводят к сосуду без разреза через крошечный прокол в бедре.

Нож-бритва в прямом смысле слова срезает или сбривает атеросклеротические бляшки.

Хирург должен продвигать нож медленно-медленно – работать с огромной точностью, чтобы не повредить стенки сосудов. Атеросклеротические бляшки при этом собираются в специальный контейнер.

После того как сосуды очищаются, восстанавливается кровоток в ноге, соответственно, ампутация уже бывает не нужна. Гангрена пациента проходит сама по себе максимум в течение месяца.

Александр Климов - интервенционный радиолог, эндоваскулярный хирург

Информация предоставлена, компанией Medical Expert,

Международный отдел Университетской клиники Хадасса, Иерусалим.

Контакты: Tel. +38 044 353 90 65; Fax: +38 044 486 82 38; Tel: +38 044 486 73 92