Соблюдение медицинским персоналом правил личной гигиены – важное условие для защиты здоровья пациентов и самих медиков.

мытье рук в хирургииОсобого внимания требует состояние рук врачей и медсестер, тем более, если речь идет о хирургии. На коже рук скапливаются патогенные микроорганизмы. Бактерии находят себе место не только на поверхности кожи, но и в складках, в сальных железах, в волосяных луковицах. Самые загрязненные места на руках – пространства под ногтями, ногтевые валики, ладонь, ладонная сторона пальцев. Чтобы во время операций, перевязок, родов и различных хирургических манипуляций микробы не попали на рану и стерильные предметы, руки медицинского персонала необходимо правильно обработать.

Медперсонал, который имеет отношение к хирургии, должен ухаживать за своими руками не только на работе, но и в быту. Ведь если кожа рук покрыта царапинами или мозолями, на пальцах есть заусеницы, а ногти неухожены, то такие руки невозможно хорошо дезинфицировать и подготовить к хирургическим манипуляциям.

Повседневный уход за руками в хирургии

Тем, кто работает в хирургии, придется отказаться от модного маникюра. Ногти медперсонала должны быть коротко подстрижены и обработаны пилкой. Под отросшим ногтем легко скапливается грязь, от которой трудно полностью избавиться.

Руки хирурга нужно ежедневно тщательно защищать от повреждений. Вместе с тем, частое мытье и постоянное обеззараживание приводят к огрубению кожи. Для профилактики и лечения огрубевшей кожи и царапин применяются горячие ванны для рук, на ночь руки смазывают глицерином, вазелином с ланолином, смесью нашатырного спирта, спирта и глицерина, специальным кремом.

Подготовка к работе

При подготовке к хирургическим манипуляциям обработка рук проводится в два этапа: мытье и обработка антисептиком. В больницах применяются различные способы обработки рук, которые подразумевают механическую очистку, дезинфекцию и дубление кожи.

Мытье рук спасает от злости, - ученые

Ощущение чистоты сопровождается чувством комфорта, и это делает человека добрее, обнаружили ученые

Мытье рук проводится в определенной последовательности. Сначала моют ладонную поверхность каждого пальца, затем тыльную поверхность, межпальцевые пространства, ногтевые ложа и подногтевые пространства левой и правой руки. Затем переходят к мытью ладонной и тыльной поверхностей кистей левой и правой руки, запястья рук, предплечья. В последнюю очередь нужно еще раз вымыть ногтевые ложа и подногтевые пространства пальцев на обеих руках. Руки нужно вытереть стерильным полотенцем или салфеткой. Вода с предплечий не должна попадать на кисти.

Механическая очистка и обработка антисептиком позволяет очистить от микробов поверхность кожи. А благодаря использованию дубящих веществ (спирт, растворы танина и т.д.) кожа уплотняется и не выпускает на поверхность бактерии, которые могут находиться в глубине.

Рассмотрим самые распространенные методы обработки рук в хирургии.

Метод Спасокукоцкого – Кочергина

Этот метод представляет собой доступный способ дезинфекции рук. Он эффективно работает в полевых условиях, когда у хирурга нет удобств.

Основой этого способа обработки рук является нашатырный спирт, который растворяет жиры, находящиеся на коже. Вместе с жирами кожа рук очищается и от бактерий.

Сначала руки моют с мылом под краном теплой водой, затем – марлевой салфеткой в двух тазиках с 0,5%-м раствором нашатырного спирта (по 3 минуты в каждом тазике). Вытирают стерильным полотенцем и обрабатывают салфеткой, которая смочена в 96%-м спирте. Складки кожи и ногтевые ложа с тыльной стороны кисти обрабатывают 5%-м раствором йода. Такая обработка не вызывает раздражение кожи рук.

Считается, что метод Спасокукоцкого-Кочергина в наши дни представляет лишь исторический интерес и редко применяется на практике. Однако он зарекомендовал себя, как простой и надежный, поэтому его продолжают использовать в развивающихся странах и странах бывшего СССР.

Метод Альфельда

Также считается устаревшим, но на практике используется. Руки моют водой температурой 45°С с мылом в течение 10 минут, используя две стерильные щетки. Затем насухо вытирают руки стерильной салфеткой и 5 минут обрабатывают 96%-м спиртом.

Некоторые современные методы обработки рук

Один из способов – обработка рук смесью С-4. В ее состав входят перекись водорода (171 мл), муравьиная кислота (81 мл) и дистиллированная вода (до 10 л). Раствор готовят в день применения и наливают в обеззараженный эмалированный тазик. Сначала руки моют мылом в проточной воде 1 минуту, сушат полотенцем и моют в растворе С-4 также в течение 1 минуты (30 с до локтя и 30 с кисти). Вытирают стерильной салфеткой. Один тазик с раствором объемом 5 л могут использовать для мытья рук 10-11 чел.

Еще один способ – обработка рук гибитаном (хлоргексидином биглюконатом). Для мытья рук исходный 20%-й раствор хлоргексидина разводят в 70%-м этиловом спирте в отношении 1:40. Предварительно моют руки в проточной воде с мылом, сушат стерильным полотенцем и поэтапно обрабатывают руки приготовленным раствором в течение 3 минут. Сушат стерильной салфеткой.

Следующий способ – обработка йодопироном. Руки предварительно моют с мылом и сушат с помощью стерильной салфетки. Затем их в течение 2-3 минут обрабатывают ватными тампонами, смоченными в 0,1%-м растворе йодопирона.

Один из современных методов обработки подразумевает использование ультразвука. Процедура происходит с помощью специального аппарата с УЗ-ваннами. Мытье и дезинфекция занимают 1 минуту. Руки нужно погрузить в 0,05%-й раствор гибирана, через который пропускают УЗ-волны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антисептика и асептика в хирургии

Гигиена для самых маленьких