Несомненным является то, что развитие современной хирургии, и ее прогресс во многих сферах был и остается непрерывно связанным с болью. Но, следует отметить, что степень выраженности этой боли, а иногда и её абсолютное отсутсвие, полностью зависит от компетенции врача и его знаний в области обезболивания.

Исследования в этой сфере показывают, что, несмотря на значительные успехи медицины и фармакологии в предупреждении и лечении острой боли, все еще до 75% больных испытывают боль в области операционной раны разной интенсивности в начальном послеоперационном периоде, что говорит о том, что качество обезболивания не вполне отвечает современным требованиям. Согласимся и мы - послеоперационная боль усиливает нагрузку практически на все жизненно важные системы организма. Напряжение функций этих систем проявляется неадекватным повышением артериального давления, перебоями в работе сердца, нарушением дыхательной функции легких, а также двигательной активности, способности продуктивно откашливать мокроту; больной принимает вынужденное положение, развивается депрессивное состояние. Все это, в конечном итоге, задерживает выздоровление пациента и его долгожданную выписку из стационара, увеличивает риски развития осложнений (пролежни, больничные инфекции и пр).

На данный момент среди представленных на рынке анальгетиков наиболее популярными являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) . Особенно это актуально в тех случаях, когда патогенез боли связан с повреждениями ткани или воспалительными процессами. Они, безусловно, удобны в применении, финансово доступны, предсказуемы в отношении фармакологического действия и эффективны в купировании болевого синдрома.

На фармацевтическом рынке представлено огромное количество препаратов группы НПВС, поэтому выбор конкретного препарата для определенной клинической ситуации зачастую становится крайне сложной задачей. Но нельзя забывать о том, что ключевым моментом при купировании острых болевых синдромов является скорость достижения клинического эффекта и безопасность. В терапевтической практике нередко возникает необходимость максимально быстрого снятия послеоперационной, посттравматической или другой сильной боли. Возникает потребность в препарате, способном максимально быстро создать высокую пиковую концентрацию в крови. В нашей стране для этой цели часто используется ибупрофен, или метимизол. Кстати сказать,использование последнего запрещено или крайне ограничено во многих странах мира из-за риска развития опасных для жизни необратимых осложнений.

Представителем нового поколения НПВС, который ужа давно с успехом применяется как в нашей стране, так и за рубежом для быстрого купирования интенсивной боли, является декскетопрофена трометамол (Дексалгин® в/в, в/м и Дексалгин® 25 per os).

Этот препарат, по сути, является улучшенным кетопрофеном. Кетопрофен – анальгетик, широко использующийся с начала 70-х годов прошлого века. Этот препарвт, обладаете достаточно длительным действием и мощным анальгетик сути эффектом. Однако его активное применение весьма ограничено из-за существующего ряда побочных эффектов при использовании кетопрофена – в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (образование язв, их прободение (разрушение в области язвы стенки желудка и/или кишечника), желудочными и/или кишечными кровотечениями). Декскетопрофен, в свою очередь, этих побочных эффектов не имеет. Также его эффективная доза соответственно в 2 раза меньше а биодоступность (способность быстро достигать пиковой концентрации в крови) – выше. Более того, Дексалгин один из немногих анальгетиков, который не создает дополнительную нагрузку на печень. Все это делает Дексалгин весьма привлекательным в качестве анальгетика для повседневной врачебной практики.

Что касается безопасности применения – согласно данным литературы этот препарат переносится гораздо лучше, чем кетопрофен. Дискетопрофен – мощный анальгетический препарат, предназначенный для быстрого и эффективного купирования боли различного происхождения. Также он достаточно редко вызывает побочные эффекты по сравнению с такими популярными анальгетиками как ацетилсалициловая кислота, кетопрофен, парацетамолили кеторолак. Настолько высокий профиль безопасности Дексалгина во многих странах позволил зарегистрировать его как без рецептурный препарат, т.е., за рубежом Дексалгин в таблетках также доступен, как, например, витамины. Можно надеяться, что в нашей стране Декскетопрофен окажется отличной альтернативой уходящему в прошлое анальгину. У них даже названия похожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ В ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЕРВОЙ ЛИНИИ

ПЕРИПАРТАЛЬНАЯ (ПОСЛЕРОДОВАЯ) КАРДИОМИОПАТИЯ